Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Чтобы хлеб был доступен… Корпоративные секреты группы «Разгуляй–УКРРОС».

Чтобы хлеб был доступен… Корпоративные секреты группы «Разгуляй–УКРРОС».

Пятница, 18 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Жизнь, практика последних лет потихоньку стали приучать российских аграрников к простой мысли: Хлеб – это даже не то, что в закромах. Реальные результаты крестьянского труда видны по-настоящему потом, когда зерно удачно выращено, собрано и… с выгодой продано. Истина для нормальной рыночной экономики просто аксиоматическая. Да вот у нас она пробивается не вдруг. Причем в головах не только деревенских. Многие государственные мужи эти истины постигают с большим трудом. И только тогда, когда при, казалось бы, статистически приемлемом зерновом балансе вдруг над страной нависает угроза резкого подорожания хлеба, они спохватываются и начинают мучительно искать выход из сложной продовольственной ситуации.

Михаил Александрович, что нужно сделать, чтобы в стране был дешевый хлеб?
Это вопрос, по сути, несколько провокационный я задаю Михаилу Данилину, Генеральному директору известного участника зернового рынка ООО Разгуляй – зерно (группа Разгуляй сегодня контролирует около пяти процентов российской зерновой торговли). Однако мой собеседник игнорирует явный подвох и начинает раскладывать проблему по всем правилам системного анализа.
Чтобы хлеб был дешев, - рассуждает он, - сельхозтоваропроизводитель должен получить недорогие ресурсы. Здесь все: и семена, и удобрения, и оборудование, необходимое для выращивания зерна. Следующая составляющая – регулирование зернового рынка и государственная поддержка сельского хозяйства, например, в виде субсидирования процентной ставки по кредиту. Эти меры признаны во всем мире, должны они работать и у нас.

А они работают?
Процентов на двадцать, - грустно улыбается Данилин. – То есть формально-то, вроде, все в порядке: существует бюджет, из которого хлеборобам должны субсидировать две трети процентной ставки. Но существующий сегодня механизм оформления документов настолько сложен, что большинство хозяйств до банковского кредита на нужные им цели добраться просто не в состоянии… Большинство хозяйств с формальной позиции для банка не представляются надежными заемщиками. Их гарантийные залоги – основные средства, посевы, остатки зерна на элеваторах по российским законам неликвидны. Поэтому большинству доступ к государственным льготам и помощи просто заказан.

А кто же ликвидный заемщик для банкира?
Агрохолдинг, например, в состав которого входят предприятия, чье оборудование либо акции банки в залог примут. Компании, которые способны заложить технику или товарные остатки… А у тех, кто зерно непосредственно выращивает, ведь технологический и финансовый год так природой устроен, что они входят в новый сезон с практически нулевыми товарными остатками, берут кредиты на оборотные средства, достают как-то технику в лизинг или пользуются услугами пришлых механизаторов. Потом они производят этот урожай, продают его и… опять остаются без какого-либо залогового обеспечения.

Ну, и какой же выход предлагает Разгуляй? Как вы выстраиваете финансовые отношения с теми, кто выращивает зерно?
Первый вариант – это те хозяйства, которые непосредственно входят в группу Разгуляй. Их пятнадцать. Это – сто пятьдесят тысяч гектаров в зерновых регионах от Краснодара до Оренбурга. С этими хозяйствами просто. Ликвидных залогов на предприятиях группы достаточно, чтобы открыть им доступ к субсидированным кредитам. Со сторонними хозяйствами, с которыми у нас договорные отношения, ситуация сложнее. Конечно, приходится их тщательно изучать, быть в курсе возникающих проблем. И тем, кто у нас вызывает доверие, мы авансируем средства под будущий урожай. В 2000-м году на эти цели вложено шестьдесят два миллиона рублей, годом позже – девяносто шесть миллионов, в 2003 году – сто девяносто четыре миллиона рублей… Этой работой занимаются наши региональные компании, которые действуют в тринадцати главных зернопроизводящих регионах от Кубани до Алтая. Они собирают сведения о состоянии посевов, данные по зернофуражному балансу, чтобы получить уверенность в возможном возврате авансированных средств, поскольку, повторяюсь, до банковского кредита добраться у них нет возможности по чисто формальным причинам.

И что, хозяйства получают от вас беспроцентные авансы под урожай?
Нет. Разгуляй - это коммерческая организация. Мы по закону обязаны производить прибыль. Поэтому авансы – процентные, причем, поскольку риск невозврата в сельском хозяйстве существует всегда и во всех странах, сто процентов работ мы не авансируем никогда. Во-первых, хозяйства должны сами делить с нами риски, а, во-вторых, поддерживать совсем уже лежачих мы не имеем права. Это, наверное, дело государства.

И все ваши заемщики вовремя расплачиваются?
Увы. Процентов от десяти до пяти - в последнее время, - плательщики не аккуратные. Когда наступает время сбора урожая, хозяйство встает перед дилеммой: либо рассчитаться с тем, кто ему помог зерно вырастить, либо… продать его второй раз, благо, в это время желающих купить реальный товар много. Правда, если возвращать хозяйство должно не все сто процентов вырученных средств от продажи, а только десять, то остальную пшеницу он нам же и предложит по той рыночной цене, которая установилась в регионе на данный момент.
Кстати, о сроках трансакций. Крупные зерноторговые компании частенько критикуют за то, что они скупают зерно на ценовом минимуме, а сбывают его по более высокой цене.
К сожалению, мы в России все время заново велосипед изобретаем. В мире технологии продаж уже давно стандартизированы. Практически в международной практике все контракты типовые, а у нас – что ни договор, то новость. Так и здесь. Рыночные ценовые колебания – вещь совершенно естественная. И способы их учета тоже давно определены. Раньше зерновая российская торговля строилась на попытках отгадать цену на момент покупки и продажи. Эта цена записывалась в договор, и была основой для различных требований. Сегодня цифр в договор авансирования мы не включаем. Указываем лишь, что расчет будет производиться по той цене, по которой наша компания производит в момент расплаты свои закупки в данном регионе. В спорных случаях мы прибегаем к испытанной практике: берем ценовые уровни из трех различных источников – от Торгово-Промышленной палаты РФ, региональной ТПП и от Института конъюнктуры аграрного рынка. Выводится среднее арифметическое. Эта цифра и берется для расчетов.
Ну, хорошо. Зерно компания Разгуляй закупила. Потом, естественно, быстренько на Запад его продать… Благо, о взятии Азова Разгуляем только ленивый не писал.
Нет, дело много сложнее. Российский зерновой рынок уже давно интегрирован в мировую торговлю. Просто поток раньше шел все больше в нашу сторону, и мы гордимся, что способствуем становлению России как активного участника международной продовольственной торговли. Однако наибольшие усилия наша группа прикладывает именно внутри страны. Ну, для сведения, объем трансакций за рубеж через построенный нами азовский терминал раз в пять уступает размерам операций внутри страны. Да и с чисто экономической точки зрения, со стратегических позиций это намного выгоднее. Но и за рубеж Россия зерно поставлять обязательно будет.
Время, отведенное для беседы, быстро таяло. В выгородку от большого рабочего зала, где расположено рабочее место Генерального директора, уже несколько раз многозначительно заглядывали сотрудники. Задаю напоследок традиционный для таких интервью вопрос о планах группы Разгуляй на будущее. Мой собеседник заметно оживился.
Смотрите, - показывает он на доску, где от руки нарисованы около трех десятков кружочков и квадратиков, – это минимальное количество фигурантов на сегодняшнем российском рынке зерна. Если начать стрелками рисовать их связи и взаимоотношения, то названий видно не будет. Но самое страшное, что все эти связи возникают сейчас совершенно без всякой системы, хаотичны, как броуновское движение. Ясно, что для упорядочивания всего зернового процесса не хватает какого-то важного звена. В странах со сложившимися рыночными законами и традициями уже давно ясно, какой элемент и какую функцию отправлять должен. А у нас все попытки завести хотя бы одну нормальную зерновую биржу заканчивались провалами. Причина, на наш взгляд, кроется в том, что не создано единое информационное поле для всех участников. Внутри нашего вертикально интегрированного холдинга мы это сделали. Результатом стала оптимизация затрат, снижение рисков и ненужных дублирований и издержек. Сегодня мы готовы предложить эти разработки всему отечественному зерновому сообществу. А оттуда уже рукой подать и до следующего – биржевого этапа.

Это что же, все под знамя Разгуляя?
Конечно, нет. Просто надо понять, что такой подход значительно упрощает и удешевляет все самые неприятные моменты: нескончаемые сверки, снятия остатков, взаиморасчеты, расчеты товарных потоков и прочая, и прочая… При этом высвобождаются огромные ресурсы, а вся система становится прозрачней и много экономичней. Надеюсь, наши коллеги смогут оценить нашу инициативу и все выгоды от ее реализации. А создание такой системы и вхождение в нее может быть только добровольным.

Ну, что же, успехов вам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 638
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003