Технология BREW добралась до Белоруссии

Пятница, 18 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Белорусский сотовый оператор "БелСел", развивающий сеть CDMA-450 под брендом DIALLOG, приступил к тестированию сервиса и приложений для мобильных телефонов BREW. Это стало возможным благодаря заключению предварительного соглашения с разработчиком технологии BREW - американской компанией Qualcomm.

BREW (Binary Runtime Environment for Wireless - дословно "двоичная среда исполнения для беспроводных устройств") - программная платформа, позволяющая владельцам мобильных телефонов быстро загружать приложения и работать с ними. На этой платформе могут быть реализованы и различные услуги, работающие по принципу клиент-сервер, где роль клиента играет телефон абонента, а сервер установлен у оператора.

После завершения проведения всех необходимых тестов, Qualcomm и "БелСел" обсудят соглашение о внедрении BREW. Как заявил в беседе с репортером ComNews.ru пресс-секретарь ООО СП "БелСел" Максим Дубовик, запуск услуг на основе технологии BREW в коммерческую эксплуатацию планируется осуществить до конца 2004 г. Количество CDMA-подписчиков белорусского оператора уже превысило 50 тыс. человек.

В России первое предварительное соглашение с Qualcomm в ноябре 2003 г. подписал петербургский сотовый оператор "Дельта Телеком", развивающий CDMA-сеть "СкайЛинк". Теперь Qualcomm и "Дельта Телеком" работают с целью заключения обязывающего договора, что позволит оператору сделать новые беспроводные услуги доступными в коммерческом режиме. "Сейчас мы проходим стадию активного изучения технологии BREW", - заметил технический директор ЗАО "Дельта Телеком" Геннадий Голант. Он также добавил, что специалисты компании разрабатывают схему распределения доходов от предоставления услуг на основе новой технологии. Обычно эти доходы распределяются на оператора, держателя технологии и разработчика предложения. На сегодняшний день количество CDMA-абонентов "Дельты Телеком" достигло 63 тыс. человек.

У московских абонентов сети "СкайЛинк", которую развивает оператор "Московская сотовая связь" (МСС), также появилась надежда воспользоваться услугами на основе новой технологии. "Уже подготовлен проект договора Qualcomm с МСС по тестированию технологии BREW", - рассказал старший менеджер по развитию бизнеса Qualcomm в России Михаил Крылов. Он также добавил, что его компания открыта для сотрудничества с любым CDMA или GSM-оператором. "Мы уверены, что новые услуги на основе перспективной технологии BREW будут пользоваться популярностью у наших абонентов", - заявил ведущий специалист по рекламе и связям с общественностью МСС Александр Маношкин. Количество CDMA-абонентов МСС превысило 10 тыс. человек.

Запуск технологии BREW в коммерческую эксплуатацию в России уже не за горами. Однако, по данным ComNews.ru, Qualcomm с нетерпением ожидает момента, когда "Скай Линк" присоединит (переоформив лицензии) к себе "Дельту" и МСС (См. новость ComNews.ru от 17 мая 2004 г. Федеральный статус "Скай Линк"). Это объединение позволит американской компании заключить единый контракт со "СкайЛинком".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 810
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru