Bacardi поглощает американскую водку

Пятница, 18 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Bacardi за $2 млрд намерена приобрести производителя элитной американской водки Grey Goose. Bacardi пытается использовать волну популярности в США дорогих экстравагантных продуктов для увеличения своего пристуствия на местном рынке.

Производитель самого продаваемого в мире крепкого напитка компания Bacardi ведет переговоры по покупке водочной компании Grey Goose. Как сообщает со ссылкой на участника переговоров газета The Wall Street Journal, сумма сделки может составить более $2 млрд. Это довольно большая сумма для неизвестного в мире водочного бренда, к тому же занимающего не слишком большую долю рынка. В год в США продается 1,8 млн ящиков водки Grey Goose, в то время как шведской Absolut – 4,5 млн ящиков.
Секрет объясняется в цене Grey Goose – около $30 за бутылку, против $16 за Absolut, а также быстрым ростом продаж компании

Grey Goose производится компанией Sidney Frank Importing, штаб-квартира которой находится в Нью Рошель (штат Нью-Йорк). Она была основана в 1972 году Сиднеем Франком, который по сей день остается ее президентом. Кроме водки Sidney Frank Importing импортирует в США немецкий ликер Jagermeister.

Bacardi основана в 1862 году. Штаб-квартира располагается на Бермудских островах. В портфеле компании вермут Martini, джин Bombay Sapphire и скотч Dewars – лидер по продажам в США. Но главным достоянием фирмы остается одноименный ром Bacardi – самый продаваемый в мире крепкий алкогольный напиток. В прошлом году оборот компании составил $3,3 млрд.

Сейчас Grey Goose, выпускающаяся с 1997 года, занимает около половины американского рынка водки класса суперпремиум. Основными конкурентом в этом сегменте являются водка Belvedere ($28 за бутылку) и Wyborowa Single Estate ($30), дизайн бутылки которой, напоминающий флакон туалетной воды, разработал известный архитектор Франк Гери.

Bacardi – одна из немногих мировых алкогольных компаний, сохранивших независимость. До сих пор она контролируется основателями – семьей Бакарди. В начале этого года владельцы Bacardi решили сделать компанию публичной, разместив акции на бирже. Однако дела у Bacardi из-за сокращения мирового потребления рома в последнее время идут неважно. По этой причине продажи Bacardi упали на 20%, что повлекло сокращение прибыли с $417 млн до $331 млн. Результаты могли бы быть еще хуже, если бы не рост евро, который немного выровнял ситуацию.

Падение спроса на традиционные крепкие напитки переживает не только Bacardi – это общемировая тенденция последних лет. Этим, в частности, объясняется массовый выпуск "серьезными", в том числе даже коньячными, фирмами баночных коктейлей, ориентированных на молодежь

Однако параллельно с этой тенденцией есть и другая: появление в США моды на дорогие марки новой волны – так называемый "новый люкс". 47 млн американских семей, принадлежащих к среднему классу – те, чей ежегодный доход превышает $50 тыс. – готовы сейчас переплачивать от 20% до 200% за то, что в России называется "понтами", т. е. товары с запоминающимся дизайном, сверхсовременную технику и вещи лучшего качества. В Америке даже появился соответствующий сектор –"товаров нового люкса" – от еды и товаров для здоровья и эстетики до автомобилей и мебели. Именно на этом поле вместе с Belvedere и Wyborowa Single Estate играет Grey Goose; именно этим и объясняется рост продаж этой в общем-то ничем не выделяющейся, но новой и дорогой водки на фоне падения рома со стопятидесятилетней историей и безупречной репутацией. За это Bacardi не жалко и $2 млрд – ведь в нынешней Америке увеличить свою долю на рынке (сейчас у Bacardi примерно 8%) можно только таким способом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 707
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru