Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Благие намерения законодателей и реалии рынка. Еще раз о «сельскохозяйственном» законе.

Благие намерения законодателей и реалии рынка. Еще раз о «сельскохозяйственном» законе.

Пятница, 18 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект федерального закона О сельскохозяйственном развитии и агропродовольственной политике, который внесен на рассмотрение в Государственную Думу комментирует Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Отечественное зерновое хозяйство остро нуждается в новых стимулах и инструментах развития. Ясно, что посткризисное окошко возможностей уже захлопнулось, и современный инструментарий государственного регулирования на глазах теряет свой потенциал, так толком и не заработав. Разумеется, при разработке нового пакета госрегулирования необходимо найти компромисс между всеми участниками отечественного зернового рынка. Но приоритет должен быть, по нашему мнению, отдан все-таки производителям зерна, ведь на фоне динамичного роста зернового хозяйства успешно решались бы и другие проблемы сектора.

Долгожданный Закон РФ О сельскохозяйственном развитии и агропродовольственной политике призван содействовать решению обозначенных выше вопросов. Ниже приводится экспресс-анализ двух текстов проекта в части регулирования зернового рынка. Один вариант подготовлен рабочей группой экспертов, другой появился после его редактирования депутатами Госдумы. Оба варианта почти тождественны в части регулирования зернового рынка, и направлены на усиление роли и значения государственных интервенций на рынке зерна. Дьявол кроется в деталях, как говорит известная пословица. А с деталями, на наш взгляд, пока не все благополучно.

1. Предлагается проведение государственных закупочных и товарных интервенций на пшеницу 3-го и 4-го классов, ячмень фуражный и рожь. Если с продовольственной пшеницей и рожью все относительно ясно, то необходимость расходования ограниченных средств федерального бюджета на регулирование рынка фуражного ячменя сомнительна. Фуражный ячмень используется преимущественно внутри хозяйств. Он не является структурообразующим элементом в приготовлении комбикормов для крупных птицеводческих и свиноводческих комплексов. Зато отечественный ячмень конкурентоспособен и обладает высокой ликвидностью на мировом рынке. Зачем же государству вступать в прямую конкуренцию с нашими экспортными рынками?

2. Механизм запуска интервенций. Предлагается проведение закупочных интервенций в периоды снижения среднемесячных рыночных цен реализации зерна сельхозпроизводителями ниже минимальных гарантированных цен…. Гладко было на бумаге… Как определять среднемесячные цены для всей России, где транспортный дифференциал между регионами составляет сотни рублей? Кто будет отслеживать среднемесячные цены - в стране пока нет и не предвидится в ближайшие годы объективного официального источника рыночной информации. То же самое, но с обратным знаком, касается и механизма запуска товарных интервенций.

3. Механизм установления и уровень минимальных гарантированных цен. Прежде всего, вызывает сомнения фиксация уровня минимальных гарантированных цен на 3 года вперед, даже с учетом их возможной ежегодной коррекции на 20% в зависимости от инфляции и конъюнктуры мирового рынка. Предугадать движения мирового рынка сложно (только за последние 3 года мировые экспортные цены на продовольственную пшеницу на условном базисе варьировали в диапазоне от 105 до 170 долл./тонна). Не лучше ли установить минимально гарантированную цену на низком уровне – чуть выше себестоимости производства в основном массиве хозяйств, а при возможности и необходимости ежегодно определять ее значения, которые могут быть и выше минимального уровня? Кстати, необходимо законодательно жестко зафиксировать ежегодные сроки установления Правительством закупочных цен и цен товарных интервенций.

Далее, установление единой интервенционной цены для всей России неизбежно приведет к тому, что ряд регионов будет, по сути, отрезан от интервенционных операций, а другие – полностью завязаны на интервенции. Проще говоря, в силу различий по базису вся Западная Сибирь может ежегодно стремиться поставить зерно только в интервенционный фонд, в то время как Юг России вообще не будет принимать участие в интервенциях. Общий выход для проблем, обозначенных в пп. 2 и 3 видится в законодательном установлении интервенционных цен на условном базисе (например, центр Европейской России), и последующей их привязке к территориальным базисам в зависимости от исторически сложившегося транспортного дифференциала.

4. Обозначенный в проекте Закона механизм интервенций в виде прямых государственных закупок и продаж зерна с жесткими обязательствами государства купить и продать все зерно по заранее обозначенным ценам - даже с учетом возможной ежегодной корректировки цен – может оказаться опасным с точки зрения интересов участников отечественного рынка. Так, указанный механизм логично предусматривает необходимость установления всякий раз импортных пошлин при осуществлении закупочных интервенций и, наоборот, введения ограничений на экспорт всякий раз, когда нужно проводить товарные интервенции. Было бы целесообразно, по крайней мере, законодательно установить ежегодный верхний предел закупок в интервенционный фонд по типу шлагбаума.

5. В проекте Закона обозначен и другой механизм зерновых интервенций, основанный на опыте осуществления залоговых операций и развития рыночной инфраструктуры в странах Восточной Европы (условно – венгерско-словацкий вариант). В залоговых операциях могут принимать участие как частные банки, так и государственное интервенционное агентство. Они оставляют возможность товаропроизводителям самим определять, когда и кому продавать зерно. В рамках этого механизма субсидирование процентных ставок и ставок по хранению зерна может оказать благоприятное воздействие на развитие товаропроводящей и финансовой инфраструктуры рынка.

Думаю, что приоритет в поддержке зернопроизводящих хозяйств целесообразно отдать именно залоговым операциям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан и Италия договорились о сотрудничестве в реализации инвестпроектов АПК |
17: 20
В Донецкой, Николаевской и Черниговской областях зафиксированы новые случаи АЧС |
17: 00
Турция планирует наращивать закупки российской кукурузы |
16: 40
Индонезия подаст иск во Всемирную торговую организацию против США в отношении биодизеля |
16: 20
В Украине заражено до 4% семян яровых зерновых |
16: 00
В Туркменистане на внутреннем рынке более 2 месяцев отмечается дефицит муки |
16: 00
Мексика может нарастить импорт бразильской кукурузы |
15: 40
В Туркменистане на внутреннем рынке дефицит муки длится более 2 месяцев |
15: 00
Беларусь по итогам 2017 года импортировала максимальный за последние три года объем подсолнечного масла |
14: 40
В Тамбовской области в 2018 году посевные площади под кукурузой могут значительно сократиться |
14: 40
Тунис закупил на тендерах кукурузу и ячмень |
14: 00
IGC понизило прогноз мирового урожая кукурузы на текущий и следующий сезоны |
13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003