Автолюбителей хотят "задушить" подушкой

Четверг, 17 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


По сообщениям некоторых СМИ, водителей автомобилей хотят заставить платить за отсутствие подушек безопасности. В Российском Союзе подобные публикации назвали "необоснованными слухами". Петербургские страховщики называют эту инициативу "бредом" и "глупостью"

С инициативой введения повышающего коэффициента ОСАГО, для автомобилей, не оборудованных подушками безопасности, и понижающего - для тех машин, которые ими оборудованы, выступили московские страховые компании. Свое предложение страховые компании объясняют тем, что по статистике, подушки безопасности примерно вдвое снижают смертность и инвалидность при ДТП. Петербургские страховщики выразили по этому поводу недоумение.

Директор по маркетингу ЗАО "Страховая компания АСК - Петербург" Татьяна Долинина рассказала, что она на прошлой приняла участие в "круглом" столе по ОСАГО, который проводился в Москве, и ничего о введении повышающего коэффициента ОСАГО для автомобилей, не оборудованных подушками безопасности, на нем не говорилось.

"Это было очень представительное заседание. У меня даже версий нет, кто мог предложить такую глупость. По крайней мере, это очень странная инициатива, потому что более половины российского парка транспортных средств не оборудовано подушками безопасности. В "Жигули" или "Запорожец" их не просто не поставить. Это идея, рожденная внутри Садового кольца. Я считаю, что если машина прошла техосмотр, значит, она пригодна", - высказалась она.

Один из представителей компании "Русский мир" высказался еще более резко. "Эта инициатива - просто бред", - сказал он, попросив не называть его имени.

Начальник отдела ОСАГО страховой компании "Гайде" Виктор Борисов заявил, что не видит смысла в предложенном коэффициенте. "Подушки защищают пассажира и водителей, но не сам автомобиль. Существующих коэффициентов вполне достаточно. Кстати, с июля 2004 года можно будет применять коэффициент "бонус-малус", который уменьшает взнос водителя на 5%. Он действует только для тех, кто застраховался год назад и если за год вождения у него не было аварии. К виновникам аварий будут применены повышающие коэффициенты", - рассказал он.

Представитель Российского Союза автостраховщиков Владимир Клейменов заявил, что если такие инициативы страховщиков существуют, то они не имеют под собой никакой почвы. "Откуда взялась информация о несуществующей инициативе по подушкам безопаности, я не знаю. Лично я за ремни безопасности хай-тек", - сказал он.

Днем с огнем

Введение повышающего коэффициента ОСАГО для автомобилей, не оборудованных подушками безопасности, - не единственное предложение. Они также заявляют о том, что будут добиваться внесения изменений в правила дорожного движения с целью обязать водителей ездить с включенными фарами и в светлое время суток. Это, по словам президента Всероссийского союза страховщиков и депутата Госдумы Александра Коваля, снижает число аварий на 12%, а наездов на пешеходов - на 15%.

Василий ЛАТЕНКО

Деловой Петербург

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru