Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Тарифы ОСАГО решили не трогать

Тарифы ОСАГО решили не трогать

Четверг, 17 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Тарифы автострахования не будут меняться, по крайней мере, в течение года. Это стало окончательно ясно после вчерашних парламентских слушаний в Госдуме, посвященных обсуждению практики применения закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Полпред Правительства в Думе Андрей Логинов заявил депутатам, что статистические данные по "автогражданке" поступят в распоряжение кабинета министров не ранее весны 2005 года, а до тех пор решать вопрос о корректировке тарифов не представляется возможным.

Вызвавший бурю возмущений автовладельцев закон об ОСАГО вступил в силу 1 июля 2003 года. В преддверие парламентских выборов в октябре того же года Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий отсрочку "автогражданки" на 1 год (включая взимание штрафов за незастрахованное транспортное средство). После выборов об этом проекте закона все благополучно забыли. Только в марте 2004 года банковский комитет Госдумы рассмотрел его во втором чтении и рекомендовал отклонить вместе со всеми поступившими поправками как "не соответствующими концепции закона".

Замминистра финансов РФ Михаил Моторин обещал парламентариям, что Правительство до конца весенней сессии разработает и внесет в Госдуму свои поправки к ОСАГО. Моторин отметил, что в правительственном законопроекте может быть учтена возможность предоставления права страховым компаниям самостоятельно изменять на определенный процент страховые тарифы, например, устанавливать больший бонус для добросовестных участников дорожного движения.

Однако никаких поправок к закону до сих пор в Госдуму не поступило. На парламентских слушаниях Логинов предложил депутатам создать рабочую группу по совершенствованию законодательства об автостраховании - с участием экспертов, страховщиков и, разумеется, представителей Правительства. "Это значит, что решение вопроса затягивается на неопределенный срок, - заявил журналистам депутат Виктор Похмелкин. - Тарифы пересматривать никто не желает. По закону, на выплату должны идти 80% средств страховых премий, а на сегодня эта доля составляет 10-15%, не более. И возвращать гражданам изъятые у них деньги никто не собирается".

Руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев рассказал участникам слушаний о пробелах в действующем законодательстве и о неготовности страховщиков выполнять в полном объеме закон об ОСАГО. По его мнению, с законом были связаны слишком большие ожидания, и они не оправдались. "За 15 дней провести оценку ущерба и оценить объективность тех или иных требований невозможно, - отметил Ломакин-Румянцев. - Страховщик не проводит экспертизу, потерпевший делает это самостоятельно, что становится причиной конфликтов и споров". Однако, говоря о перспективах корректировки тарифов, глава Федеральной службы призвал депутатов "не пороть горячку" и дождаться статистики.

Позицию автоинспекции озвучил начальник Главного управления ГИБДД Виктор Кирьянов. Он предложил усилить административную ответственность автовладельцев, особенно злостных нарушителей. По словам Кирьянова, Россия в три раза уступает развитым странам по уровню безопасности движения. В 2003 году в стране было зарегистрировано более 204 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 35,6 тыс. и получили ранения 244 тыс. человек. По сравнению с 2002 годом смертность увеличилась на 7%. ГИБДД считает необходимым ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения и усилить ответственность водителей, ранее лишавшихся прав.

Главный критик ОСАГО Виктор Похмелкин, комментируя выступление Кирьянова, заявил журналистам, что ужесточение норм Административного кодекса "ничего не даст, кроме роста коррупции, взяточничества и произвола со стороны работников автоинспекции". "Нужно повысить требования к автопроизводителям, перестать выпускать автомобили-убийцы, - сказал он. - Только за счет оборудования подушки безопасности можно на 30% снизить аварийность". Кроме того, отметил Похмелкин, около половины ДТП в России случается по вине пешеходов, а не автомобилистов. "Надо разводить водителей с пешеходами, строить больше "лежачих полицейских", подземных переходов, развязок. Это реальные меры, но никто не хочет ими заниматься", - подчеркнул депутат.

По итогам обсуждения участники слушаний рекомендовали Правительству создать постоянно действующую комиссию "с широкими полномочиями по координации деятельности в сфере безопасности дорожного движения", а также разработать и утвердить национальную концепцию безопасности дорожного движения, учитывающую требования законодательства в области страхования. При этом Госдуме предложено совместно с Правительством подготовить поправки в закон об ОСАГО с целью упрощения порядка урегулирования ДТП, уточнения размеров выплат при причинении вреда жизни и здоровью потерпевших и совершенствования системы коэффициентов страховых тарифов. Поддержали участники слушаний и предложения ГИБДД об ужесточении наказаний за нарушение правил безопасности движения.

Председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник сообщил журналистам, что работа над поправками к закону об автостраховании может быть завершена к октябрю-ноябрю 2004 года. "Речь идет о предоставлении льгот отдельным категориям граждан и уточнении страховых коэффициентов для автовладельцев, регулярно нарушающих правила дорожного движения, или напротив - редко попадающих в аварии", - пояснил депутат. Что касается изменения размера тарифов, то этот вопрос, по словам Резника, будет детально обсуждаться после того, как "окончательно прояснится ситуация с применением закона". Пока же - временно - будут действовать ранее установленные тарифы, отметил депутат.

Если вспомнить о том, что ничего не бывает в нашей стране более постоянного, чем временные меры, - заявление неутешительное.

Игорь ДЖОХАДЗЕ

РосБалт

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 00
Челябинские страховщики пустят часть прибыли на развитие компании |
08: 20
Законопроект о страховании инвестсчетов прошел 1-е чтение, но будет существенно доработан |
08: 20
В Кургане осужден автовладелец, который хотел обмануть страховую компанию |
07: 00
СК ВТБ Страхование подвела итоги первого квартала |
07: 00
Страховщик для строительства аэропортового комплекса еще не определен |
07: 00
«Дочка» Сбербанка по страхованию жизни в 2016 г. увеличила прибыль по МСФО на 40%, до 9,3 млрд руб. |
07: 00
Эксперт РА пересмотрел рейтинг страховой группы «ХОСКА» по новой методологии |
07: 00
Челябинские страховщики потратят 60 млн рублей на покупку офисов на юге России |
07: 00
«Федеральная страховая компания» отказывается от страхования ответственности туроператоров |
08: 20
Земля и доля |
07: 00
СОГАЗ-Мед предлагает дополнительную карту к полису ОМС |
07: 00
ОСАГО - без головной боли |
07: 00
Минфин США ввел санкции против страховщика Керченского моста |
07: 00
OFAC добавила страховщика Керченского моста и ТЭС в Крыму «КПСК» в «черный список» |
07: 00
ФАС разрешила «Открытию» купить 76% акций «Росгосстрах банка» |
07: 00
НПФ «Благосостояние» передаст страховые активы компании Бориса Йордана |
07: 00
«Ренессанс страхование» и НПФ «Благосостояние» объединяют страховые активы |
07: 00
«Югория-МЕД» продолжит работу в ХМАО под новым именем |
07: 00
Тумусов: страховые медицинские организации — лишнее, дублирующее территориальные ФОМС звено в системе ОМС |
07: 00
Страховку хотят включить в платёжку за услуги ЖКХ |
07: 00
В этом году погодные условия и отсутствие страховки могут серьезно ударить по карману фермеров Башкирии |
07: 00
США расширили антироссийский санкционный список |
07: 00
По ДТП с участием автобуса в Забайкалье заплатит СПАО «Ингосстрах» |
09: 00
С начала 2017 года рассмотрено 46 жалоб относительно деятельности страховых организаций |
09: 00
ЦБ будет санировать страховые компании по аналогии с банками |
07: 40
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей |
07: 00
СБУ провела обыски в страховых компаниях Явтушенко Группу компаний Юрия Явтушенко подозревают в незаконных финансовых операциях |
07: 00
ВСС на будущей неделе представит предложения в ЦБ об участии в санации страховщиков |
07: 00
ОСАГО на липовом бланке продают в Омске |
07: 00
УФАС по РТ признало «Росгосстрах» и РСА нарушителями закона о защите конкуренции |
07: 00
Гендиректор Qiwi Сергей Солонин вошел в совет директоров «АльфаСтрахования» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31