Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Нужно ли россиянам ОСАГО?

Нужно ли россиянам ОСАГО?

Четверг, 17 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В мае-июне 2004 года Независимый Исследовательский Центр РОМИР-Мониторинг провел среди россиян социологические исследования по темам "Проблема безопасности дорожного движения в глазах россиян" и "Отношение россиян к обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО)". В опросе участвовало более полутора тысяч жителей России, достигших совершеннолетия.

В результате оказалось, что ростом количества дорожно-транспортных происшествий обеспокоено большинство россиян - 83%, в связи с чем население ожидает от властей каких-либо действий в этой области. 89% опрошенных уверены, что автомобиль является средством повышенной опасности для окружающих, поэтому его владелец должен нести ответственность за возможные последствия своих действий. Как видно подавляющее большинство граждан России считают, что на водителях автомобилей лежит груз ответственности перед обществом, при этом интересно то, что по этому вопросу мнения автовладельцев и людей, не имеющих автомобиля, практически не отличаются.

Также 85% респондентов согласились с тем, что общество должно выработать адекватный механизм, чтобы все пострадавшие в ДТП - и водители, и пешеходы, и пассажиры - получали адекватную компенсацию ущерба. Относительно вопроса, куда должны быть направлены компенсационные выплаты, 80% россиян согласились с утверждением, что сумма компенсации жертвам ДТП по жизни и здоровью должна быть выше, чем выплата за ремонт автомобиля.

В этой связи результаты исследования по вопросу "Отношения россиян к закону об ОСАГО" выглядят весьма показательно. 18% респондентов полностью поддерживают этот закон в той форме, в которой он сейчас существует, и не имеют к нему никаких претензий. 30% опрошенных в целом поддерживают введение Закона, однако считают, что ему необходима определенная доработка. Таким образом, 48%, то есть практически половина участников исследования считает закон об ОСАГО жизненно необходимым в настоящий момент. При этом автовладельцы признают необходимость Закона в большей степени, чем те, кто не имеет автомобиля (за закон высказались 52% обладателей машин).

Одним из интересных результатов исследования стало опровержение мнения о том, что против ОСАГО настроены пожилые россияне. Среди них доля недовольных введением закона об ОСАГО составляет всего 13%, что ниже, чем в любой другой категории. А как раз наиболее протестная по отношению к ОСАГО возрастная категория - люди от 35 до 44 лет, среди них отрицательно относятся к введению ОСАГО 23%. Одна из причин такого феномена понятна. Эта категория населения находится в самом расцвете трудоспособного возраста и за счет этого более самостоятельная и не склонна рассчитывать на помощь со стороны.

Для сравнения: зимнее исследование ВЦИОМ показало, что тогда закону доверяло 13% населения, и 23% поддерживало его в принципе, но высказывало пожелания о необходимости некоторых корректировок. Таким образом, налицо явный рост доверия к закону (на треть в первой категории и на четверть во торой). При этом против закона высказалось практически то же количество опрошенных - 17%. Вместе с тем в ходе зимнего опроса почти 40% не определилось в мнениях, сейчас же видно, что многие респонденты этой категории стали поддерживать идею закона в той или иной форме. И только 17% опрошенных сейчас не сформировало своего мнения. Таким образом, отношение общества к закону об ОСАГО можно описать как в целом оптимистичное и позитивное, хотя и с высокими требованиями.

Что касается размеров действующих тарифов, мнения населения разделились равномерно "за" и "против". С одной стороны с тем, что тарифы нужно сократить (хотя бы за счет уменьшения страховой выплаты) согласились 33% опрошенных, и понятно, что в основном за это выступают автовладельцы. Интересно, что за сокращение тарифов в основном высказываются мужчины в возрасте от 25 до 44 лет. Вместе с тем 39% населения считают, что тарифы необходимо увеличивать, чтобы дисциплинировать водителей и увеличить компенсации по жизни и здоровью - с этим согласились 35% автовладельцев и 40% пешеходов.

Таким образом, количество сторонников повышения и сторонников понижения тарифов ОСАГО разделились примерно поровну - около трети населения. Это говорит о том, что общественное мнение на эту тему еще не сформировано окончательно и необходимо еще некоторое время, чтобы люди смогли на практике оценить плюсы и минусы этой системы. Необходимо отметить, что значительная часть общества согласна с тем, что ОСАГО эффективный дисциплинирующий инструмент, который может привести к снижению аварийности и уменьшению количества жертв на дорогах.

Автоизвестия.Ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

08: 20
Как ошибка «четыре единицы» работает на «Росгосстрах» |
08: 20
Дольщики Царицыно остались без страховки |
07: 00
«Очевидно, что программы страхования ответственности перед третьими лицами должны быть в крупных центрах» |
07: 00
Замглавы «ВТБ Страхование» заявил, что страховка ТЦ «Синдика» покрывала поджог |
07: 00
МВД ударила по ОСАГО отменой справки |
07: 00
На Южном Урале осудили двух мужчин за использование поддельных полисов ОСАГО |
07: 00
Пострадавшие в ДТП в Марий Эл получат выплаты до двух миллионов рублей |
07: 00
В создании фонда поддержки авиакомпаний могут принять участие страховщики |
07: 00
Болгарская EIG выходит на страховой рынок РФ, покупает 49% в смоленской «Евроинс» |
07: 00
Введение требования о кассовых аппаратах для страховых агентов грозит финансовыми потерями крупнейшим СК |
07: 00
МВД застрахует своих сотрудников за 13,7 млрд рублей |
07: 00
У туристов West-line Travel могут быть проблемы с выплатами |
08: 20
Деньги в пролете |
08: 20
Фальшивая Авария |
07: 00
Страховщиков обяжут проверять качество медпомощи в случае смерти пациента |
07: 00
Из вкладчика в инвесторы |
07: 00
Туроператор West-line Travel сообщил о прекращении деятельности |
07: 00
Медведев предложил вывозить туристов проблемных авиакомпаний за счет страховки и перевозчиков |
07: 00
Минздрав планирует ужесточить требования, предъявляемые к страховым медицинским организациям |
07: 00
Оренбурженка продала 17 поддельных полисов «ОСАГО» на 110 тысяч рублей |
07: 00
Госдума поддержала законопроект о страховании народных дружинников в период исполнения ими обязанностей |
07: 00
Нижегородская прокуратура нашла у двух застройщиков нарушения в страховании договоров дольщиков |
07: 00
Трех жителей Ростовской области задержали по подозрению в мошенничестве с автостраховками на 2,5 млн рублей |
07: 00
В составе правления НСА произошли изменения |
07: 00
Водителей освободят от обязанности предъявлять распечатку полиса ОСАГО |
07: 00
«Эксперт РА» видит риски огосударствления страховой отрасли в РФ |
07: 00
Страховщики отказываются от угля |
08: 20
Банк «Открытие» в конце сентября вложил в «Росгосстрах» 24 млрд рублей |
08: 20
«ЭРА-ГЛОНАСС получит вторую кнопку |
08: 20
Верховный суд не считает нехватку документов основанием для отказа в выплатах по ОСАГО |
07: 00
Проект об агростраховании с господдержкой объектов товарного рыбоводства внесен в Госдуму |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003