"Казахтелеком" ввел в эксплуатацию ВОЛС протяженностью 2,4 тыс. км.

Четверг, 17 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


ОАО "Казахтелеком" ввело в эксплуатацию восточную ветку национальной информационной супермагистрали (НИСМ). Об этом сегодня РБК сообщили в пресс-службе компании. Восточная волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС), протяженностью 2 тыс. 400 км, соединила цифровой связью север и юг Казахстана по маршруту Петропавловск - Кокшетау - Астана - Павлодар - Семипалатинск - Усть-Каменогорск - Талдыкорган. В пресс-службе отметили, что стоимость проекта составила €40,2 млн. Генеральным подрядчиком строительства выступил концерн Siemens.

Как подчеркнули в "Казахтелекоме", строительство этой линии стартовало в июле 2002 г., и оно было сопряжено с большими трудностями из-за сложных переходов через р.Иртыш и бурные реки Талдыкорганской области и других регионов. Новая волоконно-оптическая ветка с учетом уже существующих двух сегментов НИСМ позволила связать цифровыми потоками 14 автоматических междугородных станций из 18 существующих в республике. Кроме того, появилась возможность организации транзита телекоммуникационного трафика из СНГ и стран Европы альтернативным маршрутом в Китай, Японию, Юго-Восточную и Центральную Азию и выбора оптимальной схемы организации связи, подчеркнули в пресс-службе.

В свою очередь, завершение строительства восточной ветки позволило "Казахтелекому" реализовать третий этап создания национальной информационной супермагистрали, которая объединит цифровой связью все областные центры республики. Общая протяженность НИСМ составит около 12 тыс. км.

В 2004 г. национальный оператор связи планирует приступить к строительству последнего крупного сегмента НИСМ - северной ВОЛС. Ввод в эксплуатацию северной ВОЛС, в частности, позволит замкнуть основное кольцо супермагистрали и начать работы по высвобождению аналоговых кабельных магистралей, что позволит снизить эксплуатационные расходы.

АО "Казахтелеком" - национальный оператор связи Казахстана, созданное в 1994 г. вначале как национальная акционерная компания "Казахтелеком", которая 20 февраля 1997 г. была перерегистрирована в ОАО "Казахтелеком".
Компания имеет генеральную лицензию N1 в области телекоммуникаций на территории Казахстана. В настоящее время пакет из 50% + 1 акция компании принадлежит правительству Казахстана. Другими крупными акционерами "Казахтелекома" являются ТОО "Саят, Жолшы, Дархан и Бадо", которому принадлежат 30,05% акций нацоператора, и Bank of New York - 6,73%. У прочих акционеров - более 13% акций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 679
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru