"Фактор" купил макаронную фабрику, чтобы войти в число лидеров отрасли в России

Вторник, 17 июня 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа компаний "Фактор" на прошлой неделе завершила консолидацию ...Группа компаний "Фактор" на прошлой неделе завершила консолидацию контрольного пакета акций Новосибирской макаронной фабрики. Новые собственники намерены увеличить производство в два раза, перекрыв по объемам крупнейшего сибирского производителя — "Алтан", и запустить новый федеральный брэнд в премиум-классе. Партнером "Фактора" выступит компания "Алтайские макароны", входящая в группу "Сибма".

ОАО "Новосибирская макаронная фабрика" (НМК) производит макароны под торговой маркой "Луканин". Проектная мощность — 2000 т в месяц. Сейчас НМК загружен не более чем на 60%, включая размещенные заказы "Алтана" и "Алмака". Группе "Фактор" помимо НМК принадлежит "Новосибирскхлебопродукт".

Председатель совета директоров группы компаний "Фактор LTD" Игорь Кузнецов сообщил "Ведомостям", что консолидация контрольного пакета макаронной фабрики завершилась на прошлой неделе: "Сейчас у нас уже порядка 55% акций, скупка продолжается. Планируем довести пакет до 75% ". Кузнецов не стал называть сумму сделок и держателей, у которых были выкуплены акции. Известно лишь, что 15% было приобретено у хлебокомбината "Русич". Хлебокомбинат владел 5% НМК, но, по словам Кузнецова, незадолго до продажи акций "Фактору" купил еще 10%.

На "Русиче" не стали комментировать факт продажи акций. Остальными пакетами, говорит Кузнецов, владеют физические лица, в том числе менеджеры фабрики.

Новые собственники собираются увеличить объем производства на НМК в два раза — до 4000 т — и запустить федеральный брэнд в классе премиум. Партнером "Фактора" станет "Алмак". Кузнецов пока не готов назвать объем инвестиций и форму участия "Алмака": "Решения будут приниматься после первого собрания акционеров, которое пройдет 12 июля. В дальнейшем, возможно, "Фактор" и "Алмак" создадут общую управляющую компанию". Действующий брэнд "Луканин" Кузнецов считает удачным и в средней ценовой категории собирается развивать его дальше.

Заместитель директора "Алмака" Олег Коршунов подтверждает планы по сотрудничеству с "Фактором", но также избегает подробностей: "Идет переговорный процесс". Он лишь назвал цель "Алмака" в этом партнерстве — выход на российский рынок. Кузнецов полагает, что проблем с выходом на российский рынок и реализацией макарон под федеральным брэндом не будет: "Собственная сбытовая сеть у нас вполне развитая, а рынок большой и динамичный. На рекламе экономить не будем". Линейка продукции, говорит Кузнецов, будет широкой: коротко- и длиннорезаные макароны, новые разработки, имортозаменяющие виды.

Аналитик из GfK Сергей Яшко планы "Фактора" считает весьма амбициозными: "Заявленный объем производства означает желание занять на рынке от 8% до 12%. В первую очередь это можно сделать за счет доли небрэндированных весовых макарон. Сейчас они занимают 56 — 58% рынка, однако их потребление снижается медленно — за последние три года сократилось только на 5% ". Общий же объем потребления макарон, по мнению Яшко, имеет тенденцию к снижению.

Юлия Дрокова // Ведомости - Западная Сибирь

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru