Страховщики в ипотеке

Четверг, 17 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

- Недавно Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об организации страхового дела, касающиеся ипотечного страхования. Насколько необходимы эти изменения?

Необходимость законодательного закрепления страхования ответственности заемщика кредита, о котором идет речь в проекте, - вопрос, наверное, все-таки спорный. Но если и описывать новый вид страхования в федеральном законе – как того требует Гражданский кодекс – то, конечно, не в законе о страховом деле, а в законе об ипотеке.

Кроме того, в законе следует обозначать лишь основные принципы этого вида страхования, но ни в коем случае не конкретизировать правила страхования, страховые суммы и тарифы.

Вообще говоря, можно обойтись и без нововведений - вполне легитимным сегодня страхованием предпринимательского риска банка. Другое дело, что банки не хотят платить страховые взносы из собственных средств. Но ведь речь идет об очень небольших суммах, которые гораздо меньше обычных расходов на оформление ипотеки. Так что ипотечное страхование, без которого ипотека не может стать массовой, можно успешно развивать и сейчас. Конечно, есть множество технических и понятийных вопросов, связанных с внедрением этого страхования, но они решаемы.

В настоящее время с помощью Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР), одним из учредителей которой выступает Всероссийский союз страховщиков, создана рабочая группа по ипотечному страхованию – в том числе с участием представителей банковского сообщества. Как раз этой группе экспертов и предстоит сформулировать правила игры, а затем отработать их на практике.

В целом же перспективы ипотечного страхования очень широки. В США, например, ежегодные поступления по этому виду страхования превышают 20 млрд долл. В России этот рынок может составить сотни миллионов долларов, причем средняя страховая сумма, скорее всего, будет невелика - около 10 тыс. долл. Так что при согласованном подходе и правильной тарификации можно создать массовый рынок однородных рисков. А страховать ли ответственность заемщика или предпринимательский риск банка, с точки зрения сегодняшнего дня, – дело вкуса.

ACH

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru