Coca-Cola выиграла суд у чилийской Point-Cola

Четверг, 17 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Coca-Cola выиграла суд у чилийской Point-Cola, которая использовала фирменный стиль мирового лидера в своих этикетках и бутылках. В качестве наказания чилийцам запретили продавать Point-Cola и конфисковали всю находящуюся на складах продукцию.

Компания Coca-Cola выиграла суд против чилийского производителя прохладительных напитков Point-Cola. Мультинациональный бренд подал иск по факту копирования своего фирменного стиля. В частности, продукция Point-Cola разливалась в бутылки схожей формы, а этикетка чилийского напитка использовала кока-кольские красный и белый цвета и фирменное написание названия напитка. Плагиат был настолько очевиден, что корпоративный директор Coca-Cola в Чили Эдуардо Ромо гневно заявил:
"Никогда не было видано столь хамского способа имитации и столь очевидного пренебрежения законом"

Газированный напиток Point-Cola чуть более года назад начала выпускать чилийская компания Embotelladora Llacolen, специализирующаяся на прохладительных напитках. Llacolеn инвестировала $10 млн в строительство трех фабрик по выпуску Point-Cola. По своим характеристикам Point-Cola была похожа на Coca-Cola, что в сочетании с использованием аналогичного фирменного стиля и позволило суду города Консепсион вынести решение о том, что Llacolеn нарушил закон о защите промышленной собственности и запрете продаж Point-Cola; суд также велел конфисковать находящейся на складах Llacolеn более 21 тыс. л этого напитка.

Впрочем, неприятности у Point Cola начались два года назад, когда Embotelladora Llacolеn дважды безуспешно пыталась зарегистрировать ее этикетку в департаменте промышленной собсвенности министерства экономики Чили. Оба раза отказ был мотивирован нарушением чилийского закона о защите промышленной собственности, который запрещает использовать аналогичные уже существующим графические или фонетические элементы оформления. Однако это не помешало Llacolеn не только выпустить Point-Cola на рынок, но и заключить крупные контракты с футбольными командами университетов Чили и Консепсион, а также с ралли Mobil. После этих промо-мероприятий Point-Cola завоевала известность.

Комментируя решение суда, адвокат Llacolеn Хосе Пабло Монсальве заявил, что этим процессом
"Сoca-Cola добивается преимущеества, которого не смогла достичь на рынке"

"Таким образом, силой, а также злоупотребляя правосудием, Сoca-Cola удаляет легитимного конкурента, чей бизнес основан лишь на производстве качественного продукта по более привлекательной цене", – сказал адвокат и добвил, что судебное решение ставит под угрозу дальнейшее существование на рынке Llacolеn, в которой трудится 300 человек.

"Мы полностью согласны с решением суда, поскольку оно защишает огромные усилия и многомиллионные затраты Coca-Cola по продвижению своей марки и популяризации ее среди населения", – заявил Эдуардо Ромо.

Административному и финансовому директору Embotelladora Llacolen Клаудио Браво решение суда показалось чрезмерно жестким. По его словам, если бы проблема заключалась только лишь в логотипе, Сoca-Cola должна была бы потребовать его изменения, а не конфискации всей продукции Point-Cola, находящейся на складах.

Coca-Cola, в свою очередь, отвергает обвинения в том, что боится конкурента, и использовала повод с фирменным стилем для того, чтобы вывести его с рынка. "Мы добиваемся только того, чтобы Embotelladora Llacolen урегулировала ситуацию с графикой, – утверждает корпоративный директор Coca-Cola Ромо. – Согласно закону и решению суда".

Ранее Coca-Cola уже обращалась с протестом в департамент промышленной собственности минэкономики и арбитражный суд по торговым маркам, после чего эти инстанции вынесли решение о том, чтобы Point-Cola переработала этикетку, однако этого сделано не было.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru