Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Генетически модифицированные продукты питания могут стать оружием в руках террористов

Генетически модифицированные продукты питания могут стать оружием в руках террористов

Четверг, 17 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эксперты стран НАТО и ряда других государств сделали вывод, что генетически модифицированные продукты питания могут стать оружием в руках террористов.

Сегодня в Москве состоится пресс-брифинг на тему "Генетический терроризм: новая угроза России и миру", организованный Российским региональным экологическим центром (РРЭЦ) и Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ). Поводом для мероприятия стали результаты совещания экспертов стран НАТО и других государств по проблеме генетического терроризма, которое прошло в Бельгии в мае этого года. На той встрече был сделан вывод о том, что сегодня существует реальная опасность использования генетически модифицированных источников (ГМИ) биологическими террористами, а сами ГМИ фактически были приравнены к биологическому оружию. По мнению представителей российских экологических организаций, тот факт, что ГМИ признаны новой мировой угрозой такой организацией, как НАТО, говорит о том, что проблема генетического терроризма действительно серьезна. И самое страшное, что сегодня подготовлена благодатная почва для его применения злоумышленниками, так как производство ГМ-продуктов фактически бесконтрольно. Защитой против биологического терроризма может стать контроль и оперативный обмен информацией между разными странами в этой области в рамках международного Картахенского протокола по биологической безопасности. Ситуацию осложняет то, что, в отличие от большинства стран, ни Россия, ни США, похоже, подписывать протокол не собираются.

В мае 2004 г. в Бельгии в г. Льеже комитетом НАТО по глобальным вызовам современному обществу была проведена встреча экспертов стран НАТО и других государств, в рамках которой состоялась острая дискуссия по проблеме генетического терроризма. Россию на этой встрече представляла Ольга Разбаш, юрист-эколог, эксперт по международному праву в области ГМИ Российского регионального экологического центра. "На встрече экспертов стран НАТО и стран – партнеров этой организации говорилось о серьезной опасности возникновения генетического терроризма как разновидности терроризма биологического. Акцент делался на продовольственной безопасности. В результате ГМИ было решено внести в список веществ (вирусов, определенных бактерий, микробов), которые могут попасть в организм человека через пищу, напитки, воду и стать причиной опасных заболеваний", – рассказала RBC daily накануне пресс-брифинга Ольга Разбаш. Основной вывод экспертов стран НАТО и ряда других государств заключается в том, что продукты питания могут стать потенциальным генетическим оружием при совершении террористических актов. "По сути, ГМИ были приравнены к биологическому оружию", – отмечает г-жа Разбаш.

ГМИ попали в поле зрения экспертов не случайно. "Если говорить о генетически модифицированных источниках, то их использование производителями продуктов питания уже само по себе потенциально опасно, тем более что сейчас в России большинство производителей нарушают все постановления, касающиеся маркировки продуктов с ГМИ", – сказал RBC daily представитель Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Константин Разбаш. По его словам, сегодня практически на любом этапе производства продуктов питания может произойти вмешательство злоумышленников. "Например, это встраивание патогенных микроорганизмов (микробов, способных вызывать болезни) в растения, которые используются как сырье для производства продуктов. Механизм очень прост: например, достаточно распылить над здоровыми растениями пыльцу с зараженными ГМИ. С помощью перекрестного опыления патогенные микроорганизмы быстро распространятся, а сами растения получат соответствующую вставку на генном уровне. Подобное вмешательство в генетическую цепочку приведет к устрашающим последствиям, подобным тем, что описываются в фантастической литературе", – говорит Константин Разбаш.

Имеется в виду, что ГМИ при их попадании во внешнюю среду могут стать возбудителями эпидемий. "Конкретных примеров биологического терроризма пока нет. Но ряд инцидентов, которые происходили в последнее время, наводит на мысли, что если задаться целью, то провести подобную диверсию проще, чем может казаться. Вспомним скандал вокруг детского питания Humana, один из ингредиентов которого привел к смерти нескольких младенцев, корпорацию Coca-Cola, когда в ее напитке были обнаружены канцерогенные вещества. Конечно, это не генетический терроризм в полном смысле этого слова, но что-то близкое к этому. Если такие вещи не смогли предотвратить западные производители, то что говорить о российских? И что будет, если злоумышленники применят какое-то более сильное "оружие"?" – задается риторическими вопросами представитель ОАГБ. Угроза генетического терроризма в России на первый взгляд выглядит чем-то фантастическим, но на деле вполне может стать реальностью. "ГМИ могут стать возбудителями эпидемий как в результате терактов, так и в результате непредсказуемого попадания таких микробов во внешнюю среду", – заявил недавно президент Российской академии медицинских наук (РАМН) Вадим Покровский, выступая на круглом столе, посвященном проблемам биологической безопасности.

Тем более что почва для удара генетических террористов подготовлена: уже сейчас имеют место по сути бесконтрольные манипуляции с генами растений за рубежом (проводимые американской корпорацией Monsanto и др.) и в России (например, организованные центром "Биоинженерия" под руководством Константина Скрябина) и настоящая экспансия в нашу страну ГМ-сырья из-за границы. Несмотря на инициативу главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко по снижению планки по содержанию ГМИ в продуктах с 5% до 0,9%, все равно законодательно Россия остается незащищенной от использования ГМИ производителями, которые нередко этим пользуются. "Доказывать опасность или безопасность ГМИ должно не общество, а те компании, которые проталкивают их на рынок нашей страны. Но сегодня происходит наоборот: общество заинтересовано получить правдивую информацию о содержании ГМИ в продуктах, а многие производители – нет", – отмечает Ольга Разбаш.

Защитой против биологического терроризма может стать контроль и оперативный обмен информацией между разными странамив этой области. "России обязательно нужно присоединиться к Картахенскому протоколу по биологической безопасности, принятому в 2000 г. к Конвенции по биологическому разнообразию. Это международное соглашение, предназначенное для регулирования трансграничного перемещения живых модифицированных организмов", – говорит Ольга Разбаш. По ее словам, протокол, к которому уже присоединилось более 180 стран, подразумевает создание международного информационного поля для обмена информацией о биологических угрозах. Но, к сожалению, заложенный в протоколе потенциал пока еще далеко не полностью реализован, так как его до сих пор не подписали многие страны с высокоразвитой биотехнологической промышленностью, прежде всего США. Россия также не подписала Картахенский протокол, что может потенциально осложнить ее торговые отношения со странами Европейского союза, который уже его ратифицировал.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 679
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан и Италия договорились о сотрудничестве в реализации инвестпроектов АПК |
17: 20
В Донецкой, Николаевской и Черниговской областях зафиксированы новые случаи АЧС |
17: 00
Турция планирует наращивать закупки российской кукурузы |
16: 40
Индонезия подаст иск во Всемирную торговую организацию против США в отношении биодизеля |
16: 20
В Украине заражено до 4% семян яровых зерновых |
16: 00
В Туркменистане на внутреннем рынке более 2 месяцев отмечается дефицит муки |
16: 00
Мексика может нарастить импорт бразильской кукурузы |
15: 40
В Туркменистане на внутреннем рынке дефицит муки длится более 2 месяцев |
15: 00
Беларусь по итогам 2017 года импортировала максимальный за последние три года объем подсолнечного масла |
14: 40
В Тамбовской области в 2018 году посевные площади под кукурузой могут значительно сократиться |
14: 40
Тунис закупил на тендерах кукурузу и ячмень |
14: 00
IGC понизило прогноз мирового урожая кукурузы на текущий и следующий сезоны |
13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30