АФК "Система" готова купить "Петерстар"

Четверг, 17 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера один из руководителей "Система телеком" (попросивший не называть его) сообщил корреспонденту Ъ, что компания готовится к выходу на петербургский рынок фиксированной телефонии - уже в ближайшее время она планирует войти в число акционеров ЗАО "Петерстар". Для осуществления задуманного у "Системы телеком" есть два пути - покупка 29% акций "Петерстара" у холдинга "Телекоминвест" или 71% акций - у инвестиционной корпорации из США Metromedia International Group Inc (MIG).

Свои амбиции по созданию национального оператора фиксированной связи "Система" проявила в мае на выставке "Связь экспокомм 2004". Объявив об объединении своих столичных проводных активов в едином операторе "Комстар Объединенные Телесистемы" (КОТ), менеджеры "Системы телеком" (компания управляет телекоммуникационными активами АФК "Система". - Ъ) сообщили о планах по созданию на базе КОТа федерального оператора. Причем гендиректор "Системы телеком" Владимир Лагутин заявил, что приоритетным направлением регионального развития является Петербург. Вчера один из высших управленцев АФК "Система" заявил корреспонденту Ъ: "Проводной оператор в Петербурге у нас точно будет". Он также сообщил, что "Система" войдет в состав акционеров крупнейшего альтернативного оператора Северо-Запада ЗАО "Петерстар" и произойти это может до конца года.

В настоящий момент акции "Петерстара" распределены следующим образом: 29% контролирует холдинг "Телекоминвест", 71% - американская инвесткомпания Metromedia International Group Inc (MIG). Наиболее вероятным продавцом своей доли в "Петерстаре" представляется MIG, с которой "Система" несколько лет назад уже вела безуспешные переговоры о сделке. Однако уверенность, с которой источник Ъ сообщил о неминуемом приобретении "Петерстара", говорит о том, что, возможно, на этот раз MIG оказалась более сговорчивой.

Любопытно, что на днях американская корпорация подписала контракт с действующим гендиректором "Петерстара" Виктором Корешем, который, сохранив за собой кресло главы оператора, получил еще и пост вице-президента MIG. Не исключено, что российский управленец потребовался американцам как раз в связи с предстоящей сделкой. К тому же господин Кореш известен рынку как один из наиболее удачливых переговорщиков. Например, в начале этого года ему удалось купить 80% ОАО "Псковская городская телефонная сеть", за которую в течение ряда лет безуспешно бились такие гиганты отрасли, как "Альфа групп" и "Связьинвест". Впрочем, сам Виктор Кореш не подтвердил, но и не опроверг факт наличия договоренности между "Системой телеком" и MIG о продаже "Петерстара": "И раньше были такие ситуации - о приобретении Петерстара говорили как о свершенном факте, но состав акционеров до сих пор не изменился".

В "Телекоминвесте" отказались как либо комментировать ситуацию. Впрочем, ведущий аналитик ACM-Consulting Михаил Алексеев уверен, что пакет петербургского холдинга в "Петерстаре" для "Системы" малоинтересен: ""Система" скорее всего будет стремиться приобрести контрольный пакет, вряд ли ее заинтересует только блокирующий".

Борис Горлин,

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 724
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru