Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Министерство сменило рекомендацию

Министерство сменило рекомендацию

Четверг, 17 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера министр по информационным технологиям и связи Леонид Рейман впервые в новой должности озвучил свою позицию по предстоящей продаже второго пакета акций ОАО "Связьинвест". По словам министра, наиболее целесообразным является вариант продажи 50% минус двух акций холдинга.

Похоже, за последний год, Леонид Рейман стал еще большим "государственником". В 2003 г. министр придерживался мнения, что продавать следует весь госпакет акций "Связьинвеста" (75% минус две акции), предусмотрев механизм сохранения государственного контроля над компанией, каким могла бы стать "золотая акция" (см. новость ComNews.ru от 31 марта 2003 г.).

Весьма вероятно, что Леонид Рейман изменил свое мнение относительно продажи 75% минус одну акцию холдинга потому, что "золотая акция" однажды уже не смогла защитить интересы государства, Последнее владело "золотой" акцией в ОАО "Псковская городская телефонная сеть" (ПГТС), что не давало ему возможности проводить свою политику. В итоге в марте 2004 г. владельцем ПГТС стал петербургский оператор "ПетерСтар" (см. новость от 19 марта 2004 г.).

Основным акционером "Связьинвеста" сейчас является государство в лице бывшего Минимущества РФ (50% плюс одна акция) и Российского фонда федерального имущества, РФФИ (25% минус две акции). Остальные 25% плюс одна акция принадлежат кипрскому консорциуму Mustcom, который до недавних пор контролировался Джорджем Соросом. Однако в апреле 2004 г. Джордж Сорос продал Mustcom, и новым владельцем блокирующего пакета госхолдинга стал Леонард Блаватник, один из акционеров нефтяного холдинга ТНК-BP и совладелец американской компании Access Industries. Сумма сделки составила около $600 млн.

Покупка Леонардом Блаватником контрольного пакета акций "Связьинвеста" внесла оживление и в ситуацию с приватизацией госхолдинга. Дело в том, что интерес к приватизации "Связьинвеста" проявляют крупнейшие игроки телекоммуникационного рынка. Об этом не раз заявлял президент "Альфа-групп" Михаил Фридман, а также представители АФК "Система". Леонард Блаватник до недавнего времени не был замечен в интересе к телекоммуникационным активам. Зато о его аффилированности со структурами "Альфа-групп" свидетельствует совместное владение "Тюменской нефтяной компанией", которая затем продана британскому концерну BP. Поэтому не исключено, что Леонард Блаватник приобрел долю в "Связьинвесте" в интересах "Альфа-групп".

При этом некоторые потенциальные покупатели акций "Связьинвеста" полагают, что тема приватизации перегрета искусственно. Как заметил в беседе с репортером ComNews.ru председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, из приватизации "Связьинвеста" усилиями прессы был "раздут мыльный пузырь". Правда, при этом Владимир Евтушенков оговорился, что это очень крупная сделка и АФК "Система" обязательно обратит на нее внимание.

В самом "Связьинвесте" готовы к любому решению правительства по приватизации. Глава департамента информационного обеспечения ОАО "Связьинвест" Олег Михайлов сказал репортеру ComNews.ru: "Величину пакета акций и сроки его продажи должно определить государство. Мы воспримем любое государственное решение".

Согласно плану приватизации, продажа пакета акций "Связьинвеста" должна была состояться в 2003 г. Однако осенью 2003 г. глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что приватизация "Связьинвеста" состоится не ранее 2005 г., так как пока эта сделка не очень выгодна для России и не очень привлекательна для инвесторов.

Как сообщил репортеру ComNews.ru Леонид Рейман, в настоящий момент правительство рассматривает три варианта продажи второго пакета акций холдинга. Первый вариант – выставить на торги 25% минус две акции, второй - 75% минус одну акцию и третий вариант - 50% минус две акции "Связьинвеста". Сам Леонид Рейман склоняется к последнему варианту. Он полагает, что продажа второго пакета холдинга состоится не ранее конца 2004 г. – начала 2005 г. "Мы совместно с Минэкономразвития создали рабочую группу по приватизации "Связьинвеста", которая должна разработать основные принципы приватизации и подготовить к ней холдинг", - отметил Леонил Рейман.

Тем временем все говорит о том, что в 2004 г. продажа "Связьинвеста" вряд ли состоится. Как сказал репортеру ComNews.ru руководитель пресс-службы РФФИ Владимир Зеленцов, в 2004 г. продажа "Связьинвеста" не предусматривалась, пока его нет и в программе приватизации на будущий год. "Более того, правительство еще не приняло решение, какой процент государства будет продаваться", - заметил также Владимир Зеленцов. Той же позиции придерживаются и в самом "Связьинвесте".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 272
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003