Беспроводная зараза

Среда, 16 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первый вирус для сотовых телефонов, получивший название Cabir, был обнаружен на этой неделе. Пока речь идет о прототипе, не представляющем серьезной опасности для беспроводных сетей. Но специалисты уверены, что у него появятся более опасные последователи.

Антивирусная "Лаборатория Касперского" в понедельник вечером разослала предупреждение о появлении первого сетевого вируса-червя Cabir, который может распространяться в сотовых сетях. По данным "Лаборатории", вирус маскируется под программу для защиты телефона Caribe Security Manager, которую в виде специального файла пользователь должен установить самостоятельно.

После установки вирус пытается разослать собственные копии на соседние устройства с помощью технологии беспроводной радиосвязи Bluetooth. Эту технологию используют для обмена информацией между компьютерами и различными периферийными устройствами — сотовыми телефонами, наушниками-гарнитурами, клавиатурами или принтерами. Согласно "Лаборатории Касперского", работает этот вирус исключительно на мобильных телефонах Nokia. В пресс-службе Nokia отказались комментировать ситуацию.

По словам руководителя информационной службы "Лаборатории Касперского" Дениса Зенкина, еще ни один пользователь не пожаловался на заражение Cabir. "Прежде всего, это концепт, — признает Зенкин. — Хотя он полностью работоспособен: Cabir распространяется, если положить рядом два смартфона Nokia с подключенной связью Bluetooth. Если собрать 300 человек со смартфонами в одном конференц-зале и включить Bluetooth, то вирус заразит телефоны". Сам вирус не вызовет эпидемии, считает Зенкин, но появление Cabir привлечет внимание компьютерного андеграунда к среде Symbian.

Согласен с такой оценкой и старший вирусный аналитик службы реагирования антивирусной компании — Symantec Питер Ферри. "Этот вирус не приносит никакого вреда, если не считать быстрой разрядки батареи, связанной с постоянным поиском устройств для рассылки вирусов через Bluetooth", — пишет Ферри. Ответственность за написание Cabir взяла на себя хакерская группа 29A. По словам Зенкина, 29A традиционно выпускают концепт-вирусы, а их идеи потом приносят вред в виде продукции многочисленных последователей.

До сих пор для большинства телефонов на платформе Symbian нет никаких антивирусных программ. "Мы работаем над Symbian, у нас уже есть программы для мини-компьютеров", — признает Зенкин. По словам главы российского представительства Symantec Владимира Ларина, компания давно выпускает продукты для карманных мини-компьютеров, но не для Symbian. "Мобильные телефоны открывают большое поле деятельности для хакеров, но не в ближайшем будущем", — считает аналитик компании Json & Partners Антон Бурбулис. По его словам, антивирусные программы появятся под любую операционную среду вместе с появлением вирусов.

Менеджер по информационной безопасности российского представительства Microsoft Владимир Мамыкин считает, что появление вирусов для мобильных телефонов демонстрирует уязвимость любых систем. "Даже люди, которые никогда в своей жизни не сидели за компьютером, теперь вовлечены в противостояние общества и хакеров", — говорит он.

Роман Дорохов,

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 641
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru