Депутаты подготовят поправки к закону об ОСАГО с учетом рекомендаций по итогам парламентских слушаний

Среда, 16 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Депутаты учтут в ближайшее время рекомендации, ставшие итогом парламентских слушаний во вторник при доработке поправок к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" глава подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Госдумы РФ Александр Коваль.

Он также сказал, что составленные участниками рекомендации преследуют и более общие цели. Так, в них предложено создать национальную концепцию безопасности дорожного движения, учитывающую требования законодательства, регулирующего вопросы страхования, медицинского и социального обеспечения, дорожного строительства и так далее.

Участники парламентских слушаний в рекомендациях предлагают "создать при правительстве РФ постоянно действующую комиссию с наделением ее полномочиями по координации всей деятельности в сфере безопасности дорожного движения".

Им представляется важным разработать и принять государственные стандарты оценки вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевших в результате ДТП, ускорить в рамках ОСАГО формирование института независимой технической экспертизы, обеспечить создание автоматизированной информационной национальной системы.

В рекомендации Госдумы вошли предложения о внесении ряда изменений в правила обязательного страхования и страховые тарифы на ОСАГО. При этом, в частности, на слушаниях обсуждался вопрос об изменении принципов установления коэффициентов "бонус-малус" (система повышающих и понижающих коэффициентов за аварийную езду). В ряде стран специалисты отказались от установления коэффициентов в зависимости от количества ДТП, в которых участвовал страхователь. Взамен была введена система учета его правонарушений на дорогах в течение года.

В ходе слушаний участниками было рекомендовано обеспечить исполнение требований закона в части предоставления льгот инвалидам по уплате страховых взносов по ОСАГО.

Минфину РФ предложено ускорить разработку и принятие нормативного акта, регулирующего передачу страхового портфеля при банкротстве и ликвидации страховщика, осуществляющего ОСАГО

По данным ГИБДД, в 2003 году на дорогах РФ зарегистрировано 200,4 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 35,6 тыс. людей и получили ранение 244 тыс. человек. При этом тенденция к росту аварийных показателей на дорогах РФ отмечается четвертый год подряд. По оценке специалистов ГИБДД, ежегодный ущерб от ДТП за последние три года составляет 2,4-2,6% ВВП страны. В 2003 году ущерб от ДТП составил 321,6 млрд. рублей, в том числе от гибели и ранения людей - 208,3 млрд. рублей.

В результате участники парламентских слушаний по ОСАГО пришли к выводу, что "налицо общенациональная проблема и, как показывает практика, ее нельзя решить фрагментарным латанием законодательства и особенно разовыми мероприятиями регионального масштаба. Необходимо разработать национальную программу действий правительства РФ с применением широкого круга участников, включая исполнительные органы субъектов РФ, научную общественность, представителей бизнеса, общественные организации и др.", говорится в рекомендациях по итогам парламентских слушаний.

ИНТЕРФАКС-АФИ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru