Число судебных разбирательств с участием Росгосстраха увеличилось на 30-40% за время действия закона об ОСАГО

Среда, 16 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Число судебных разбирательств с участием "Росгосстраха" увеличилось на 30-40% за время действия закона об ОСАГО. Такие данные привел первый вице-президент ОАО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме во вторник.

По его словам, рост числа судебных исков по инициативе самой компании, связанных с ОСАГО, свидетельствует об увеличении зарегистрированных ДТП по вине пьяных водителей.

Дело в том, что в добровольном страховании автогражданской ответственности происшествие на дороге по вине пьяного водителя не считается страховым случаем, поскольку квалифицируется как грубое правонарушение. Более лояльный закон об ОСАГО предписывает страховщику произвести страховую выплату даже в случае, когда застрахованный ею и виновный в ДТП страхователь был нетрезв за рулем. Однако затем компания в праве взыскать с нарушителя-клиента сумму произведенных затрат по регрессному (обратному) иску.

Одновременно Д.Маркаров отметил, что в ходе поездки руководства по 15 городам России - в рамках подготовки к новому периоду страхования ОСАГО - было выявлено, что по каждому региональному филиалу насчитывается 1-2 случая обращений самих граждан в суды по вопросам, связанным с ОСАГО. Таким образом, полагают специалисты "Росгосстраха", основная нагрузка, связанная судебными разбирательствами, на самом деле начинает переноситься на страховщиков.

Как уточнил корреспонденту агентства "Интерфакс-АФИ" глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев, к настоящему времени объем собранной страховщиками по ОСАГО премии составляет примерно 43 млрд. рублей. "Таким образом, введение ОСАГО увеличит совокупный объем годовых страховых взносов в РФ примерно на 10-12%", - пояснил он.

К началу мая, по данным Российского союза автостраховщиков, 160 российскими автостраховщиками, имеющими лицензии на проведение операций ОСАГО, было продано 22,5 млн. полисов.

По статистике "Росгосстраха", компанией за 10 месяцев реализации закона было продано порядка 11 млн. полисов ОСАГО. Это означает, что "Росгосстрах" продолжает контролировать примерно 50% рынка ОСАГО.

ИНТЕРФАКС-АФИ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru