Белоруссия и Свердловская область намерены создать СП в различных отраслях.

Среда, 16 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Белоруссия и Свердловская область намерены создать совместные производства в различных отраслях экономики, сообщил журналистам губернатор Свердловской области Эдуард Россель по итогам состоявшихся во вторник в Минске переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьер-министром республики Сергеем Сидорским.

«Сегодня можно совершенно реально ставить вопрос о создании совместных предприятий и размещении каких-то производств на территории как Белоруссии, так и Свердловской области. Никаких проблем здесь нет», -сказал Э.Россель.

По его словам, в настоящее время «уже идет работа Минского и Новоуральского автомобильных заводов по организации производства в Новоуральске кабин для минских грузовых автомобилей, а также их полной сборке». Эта работа будет завершена до конца текущего года, уточнил губернатор.

Он также сообщил, что может быть создано совместное предприятие Белорусского автозавода и расположенного в Свердловской области моторного завода по выпуску дизельных двигателей для БелАЗа. По словам Э.Росселя, создание такого СП позволит БелАЗу «на 100% обеспечиваться теми двигателями, которыми он обеспечивался во времена Советского Союза». «Это очень интересный проект, и я думаю, что он станет межгосударственным», — сказал Э.Россель.

Он также заявил, что в возглавляемом им регионе заинтересованы участвовать в приватизации Белорусского металлургического завода (БМЗ), если власти республики примут решение приватизировать это предприятие. Губернатор пояснил, что в области расположен трубный холдинг, являющийся по мощности вторым в мире и производящий 4 млн. тонн труб в год. «Холдингу не хватает трубной заготовки и он стоит перед выбором: либо строить соответствующее производство, либо купить предприятие, где есть мощности по выпуску заготовки», — сообщил Э.Россель.

В данной связи, по словам губернатора, он предложил руководителям республики объединить возможности белорусских и уральских металлургов и создать совместное предприятие. «Мы готовы брать ежегодно до 1 млн. тонн трубной заготовки», — подчеркнул он, отметив, что данное предложение встретило поддержку со стороны белорусских руководителей. «Теперь мы будем его прорабатывать», — добавил Э.Россель.

При этом он уточнил, что существуют различные варианты участия уральского холдинга в возможной приватизации БМЗ. Одним из таких вариантов, по словам губернатора, белорусский премьер С.Сидорский назвал «вычленение производства трубной заготовки из состава БМЗ и его акционирование». В таком случае, сказал Э.Россель, потребуется только решение белорусского и свердловского правительств. При иных вариантах, добавил он, «мы готовы участвовать в возможной приватизации БМЗ на равных с другими потенциальными участниками».

Кроме того, сообщил губернатор, в ходе переговоров обсуждались возможности создания в регионе совместных предприятий по выпуску сельскохозяйственной техники, производству лифтов, трамваев, мотоциклов и велосипедов, организации на базе одного из свердловских предприятий центра по продаже и сервисному обслуживанию белорусских тракторов. «Это новый этап в наших двусторонних экономических отношениях», — подчеркнул Э.Россель. вн аа

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 808
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru