Иркутский писатель Василий Гинкулов предлагает запретить курение в лесу

Среда, 16 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Непогода как способ вздохнуть свободно - меньше работы пожарным, больше свежего воздуха горожанам. Из-за обильных осадков в конце весны и начале лета количество лесных пожаров в области в несколько раз меньше, чем в прошлом году. О причинах пожарах и методах борьбы с ними ученые рассказали сегодня иркутянам. Очередная лекция научного собрания прошла, правда, при почти пустом зале. Жителям нашего города неинтересно, отчего горят леса.
Обо всех пожарах одними из первых узнают сотрудники института солнечно-земной физики. Сюда поступают тревожные сигналы, которые собирает американский спутник. О том, как он работает, иркутянам сегодня рассказывает Сергей Тащилин - заведующий лабораторией космического мониторинга и аэрономии. Сожалеет, что говорить придется только об американском аппарате. Единственный российский метеорологический спутник вышел из строя в этом году. На новый денег не выделяют. А ведь если бы не наблюдения из космоса, наши леса уже все бы выгорели, говорит ученый.
Сергей Тащилин, заведующий лабораторией космического мониторинга и аэрономии: Финансирование недостаточное. За последние 5 лет финансирование авиабаз центральной недостаточное. Раньше, вот, помню, маленькие были все время летали самолеты - АН-2 например. И все время говорили: Берегите лес от пожаров! Листовки разбрасывали.
Пока правоохранительные органы ищут виновных в пожарах, ученые свое мнение уже высказали - они уверены, что леса жгут люди. На карте видно - возгорания чаще всего происходят вдоль дорог, в выходные дни их становится больше.
Константин Галкин, начальник отдела охраны и защиты лесного фонда ГУПР: Самое главное - не хватает сознательности граждан, которые из-за своего небрежного обращения с огнем в основном и поджигают. А новых методов, которые позволили бы нам существенно бороться с огнем, пока не изобрели.
Среди слушателей сегодняшней лекции - писатель Василий Гинкулов, автор книги Живи, тайга. Темой пожаров он интересуется давно, и даже придумал, как с ними бороться.
Василий Гинкулов, писатель: Запретить курение в лесу, организовать на станциях мобильные отряды правоохранительных органов, чтобы изымать у людей спички, поджигательные средства все и табак.
Несмотря на то, что сейчас у лесных пожарных относительно спокойные дни, ученые расслабляться не советуют. 3-5 дней сухой погоды сделают свое дело. На мониторе в лаборатории специалистов снова появятся тревожные красные точки на карте.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 711
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru