Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В Москве пройдет концерт John McLaughlin & Shakti

В Москве пройдет концерт John McLaughlin & Shakti

Среда, 16 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве пройдет концерт John McLaughlin & Shakti
Концерт JOHN McLAUGHLIN & SHAKTI пройдет в МДМ 28 июня 2004 г. Начало в 20:00.

В переводе с санскрита Shakti означает энергия или символизирует божественную энергию в женском облике.
Джон Маклафлин родился 4 января 1942 г. в Йоркшире (Великобритания). Любовь к музыке передалась ему по наследству от матери - скрипачки. В девятилетнем возрасте Джон начал учиться играть на фортепиано, но вскоре предпочёл самостоятельно освоить гитару.
В конце 50 - х гг. Маклафлин выступает вместе с играющим на банджо Питом Дойчером (Pete Deuchar) и его командой Professors of Ragtime, затем он перебирается в Лондон, где создаёт свои первые рок- и блюз- группы.
60- е годы. Пересекаются дороги Маклафлина, Джорджа Фейма (Georgie Fame) и Blue Flames, Джон работает с Алексис Корнер (Alexis Korner), the Graham Band Organization and Trinity, группой органного исполнителя Брайана Огера (Brian Auger). Затем он проводит шесть месяцев в Германии с группой Гюнтера Хампела (Gunter Hampel).
В 1968 г. в возрасте 26 лет Маклафлин создаёт свою собственную группу с участием Джона Сермана (John Surman), Тони Окли (Tony Okley) и басиста Брайана Оджеса (Brian Odges). В том же году выходит их первый альбом "Extrapolation" (1969).
Сотрудничество Джона Маклафлина с Майлзом Дэвисом (Miles Davis) в 60- начале 70-х гг. привело к выпуску нескольких успешных дисков: "In A Silent Way", "Bitches Brew", "Big Fun" в 1969, затем "A tribute to Jack Johnson", "Live Evil" в 1970, и "On The Corner" в 1972.
В то же время Маклафлин записывался с Джими Хендриксом (Jimi Hendrix), Бадди Майлсом (Buddy Miles), Дэйвом Холландом (Dave Holland). К сожалению, эти записи пока так и не были опубликованы.
Увлеченный восточной духовной культурой, Маклафлин становится учеником гуру Шри Чинмой Гоз (Shri Chinmoy Ghose) и принимает имя Махавишну. После выхода сольного альбома "My Goals Beyond" (1970), гитарист создаёт одну из самых талантливых групп времён особенной популярности джаз - рока, The Mahavishnu Orchestra, в которую вошли Билли Кобэм (Billy Cobham), Джем Хаммер (Jam Hammer), Джерри Гудман (Jerry Goodman)и басист Рик Лэрд (Rick Laird). Проект был настолько успешен, что собирал полные залы, причём билеты раскупались моментально, а записи пользовались большим успехом у аудитории. Несмотря на это, группа просуществовала недолго, но время от времени возрождалась в другом составе.
Плодом кратковременного сотрудничества Маклафлина с известным гитаристом Карлосом Сантаной стал альбом "Love Devotion Surrender" (1972). Затем Джон решает создать совместный проект с индийскими музыкантами: скрипачом Шанкаром (L. Shankar), перкуссионистом Закиром Хусейном (Zakir Hussain) и Раджаваном (Raghavan). Так в 1975 г. появляется группа Shakti и сразу же отправляется в мировое турне, продолжавшееся до 1977 г. Альбомы
"Shakti" (1975), "A Handful of Beauty" (1976), and "Natural Elements" (1976) позднее были причислены к классике World Music. Когда Shakti распались в 1978, Шанкар присоединился к недолго просуществовавшему электронному проекту Маклафлина, the One truth Band.
Маклафлин не останавливается на достигнутом и продолжает творческий поиск: прежде всего он записывает альбом с красноречивым названием "Electric Guitarist" (1978). Восьмидесятые годы начались для гитариста плодотворно: совместные работы с французскими музыкантами, из которых можно особо выделить Music Spoken Here", записанный с пианисткой Катей Лабек (Кatia Labeque) в 1980 г, плавно перетекли в зажигательные акустические концерты с Эл Ди Меола (Al Di Meola) и Пако Де Люсия (Paco De Lucia). На этих записях, незабываемых "Friday night in San Francisco" (1980) и "Passion Grace and Fire" (1983), считающихся верхом мастерства виртуозов гитары, воспитано целое поколение современных гитаристов. В 1985 г. творческие пути Маклафлина и Майлза Дэвиса снова пересекаются, они выпускают студийный альбом "Youre Under Arrest".
При участии гениального перкуссиониста Трилока Гурту (Trilok Gurtu) в 1988 г. Маклафлин создаёт трио, партию бас гитары, в котором за четыре года существования группы исполняли Джонас Хельборг (Jonas Hellborg), Джефф Берлин (Jeff Berlin), Кай Экхарт (Kai Eckhardt) и Доминик ди Пьяцца (Dominique Di Piazza). Они провели успешный тур, записали "Live At The Royal Festival Hall" (1990) и "Que Alegria" (1992), параллельно в 1990 г. вышла запись концерта Mediterranean для гитары и оркестра.
В 1993 году Маклафлин возвращается к давней задумке организовать трио с органом Hammond. Он приглашает фанк-барабанщика Денниса Чамберса (Dennis Chambers), а также Джоуи де Франсиско (Joey De Francisco), новый талант, открытый Майлзом Дэвисом. Этот проект, The Free Spirits, записал триумфальный альбом Tokyo Live (1994). Тогда же Маклафлин осуществил гитарную интерпретацию музыки Билла Эванса с квартетом Aighetta, исполняющим классическую музыку. "Time Remembered" (1993), своеобразная дань уважения утончённым произведениям и романтичной технике игры известного композитора и пианиста.
Альбом 1996 г., "The Promise", стал своеобразным экскурсом в разные этапы творчества Маклафлина, и гитарист собрал для его создания поистине блистательный состав современных музыкантов, среди которых были Джефф Бек (Jeff Beck), Майкл Брекер (Michael Brecker), Дэвид Сэнборн (David Sanborn), Стинг. Маклафлин продемонстрировал свою открытость новым музыкальным тенденциям, глубину своего подхода к творчеству, обогатил новыми красками свой имидж неуловимого музыканта, искателя неординарных творческих ходов. В том же году, через 15 лет, музыкант возродил гитарное трио с Пако Де Люсия и Элом Ди Меолой.
В поисках совершенства Маклафлин создаёт в 1997 г. новую группу, the Heart of Thing, и экспериментирует с выражением своего внутреннего состояния посредством музыки.
Осенью 1997 г. Shakti собираются вновь, под именем "Remember Shakti", отмечая таким образом пятнадцатилетие независимости Индии. При участии Закира Хусейна, Викку Винаякрама (T.H. Vikku Vinayakram), Харипразада Чауразии (Hariprasad Chaurasia) в Великобритании записывается новый одноимённый концертный альбом. Для многих поклонников творчества Маклафлина Shakti остаётся живым мифом, пиком расцвета, Золотым веком.
Из прежнего состава группы остался только Закир Хусейн на табла, скрипку заменили мандолиной, на которой играет Шринивас (U. Shrinivas). Новый перкуссионист - сын Винаякрама, Сельваганеш (V. Selvaganesh), виртуозно исполняет свои партии, в том числе и на гатам и канджире. Альбом "The Believer" (2000), записанный во время гастрольного тура по Европе, является визитной карточкой нового стиля группы - чарующего и красочного сплава джаза и традиционной индийской музыки.
Ещё в первом составе, Shakti исполняли World Music ещё до того, как появилось обозначение для этого музыкального направления.
Новый альбом Маклафлина, Thieves and Poets (Verve Records), представляет собой его первый студийный альбом за последние шесть лет творчества. Заглавная композиция альбома- 26- минутная сюита для оркестра и гитары, остальные четыре композиции музыкант исполняет вместе с The Aighetta Quartet, квартетом исполнителей на классической гитаре.
Оркестровая сюита исполняется вместе с The Deutsche Kammerphilharmonie chamber orchestra, и, по словам музыканта, для него это было одно из самых ярких музыкальных событий за всю его жизнь. Подобные идеи давно посещали Маклафлина, и когда судьба в лице хореографа the Ballets de Monte Carlo Джона Кристиана Майо (John Christian Mayo) предоставила ему шанс, гитарист отважился на эксперимент. Это не первый опыт музыканта по совместной работе с оркестром. Но если предыдущие музыкальные опыты были ближе к джазу и року, то последний на сегодняшний день - скорее, завораживающий концерт, выдержанный в неоромантической традиции.
Thieves and Poets содержит богатую философскую подоплёку, композиции запоминающиеся и искусно преподнесены. Название пьесы, несомненно, навеяно индийской философией - по словам Маклафлина, он ощущает особую связь с Ганешей, божеством поэтов и воров. Маклафлин объясняет это так: В основном все мы воры. Подобная ассимиляция воздействия со стороны повсеместна, и проявляется не только в отношении музыки. Также и в духовном, и в философском плане - мы заимствуем подобные вещи у людей, которыми восхищаемся.

Дополнительная информация на сайте www.greenwavemusic.ru

Hi-Fi.Ru является информационным спонсором мероприятия.
Hi-Fi.Ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 401
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31