Сербия и Черногория приветствует возможные инвестиции "Газпрома" в газовый сектор страны

Вторник, 15 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Сербия и Черногория приветствует возможные инвестиции "Газпрома" в газовый сектор страны и считает эффективным активное участие российских компаний в приватизации объектов на ее территории. Об этом сообщил министр энергетики и горной промышленности Радомир Наумов на встрече с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко 15 июня 2004 года. Стороны отметили уже имеющийся позитивный опыт реализации таких проектов - в сентябре 2003 года НК "ЛУКОЙЛ" успешно завершила сделку по покупке 80% акций нефтераспределительной компании "Беопетрол", которая имеет более 200 бензоколонок.
Как сообщает пресс-служба Минпромэнерго России, сербская сторона с пониманием восприняла пожелание Виктора Христенко предоставить энергетическую стратегию Сербии и Черногории до 2015 года и согласилась передать ключевые разделы этого еще не законченного документа в распоряжение российских коллег. Это даст возможность российским компаниям осуществлять стратегическое планирование своих инвестиций в экономику Сербии и Черногории.
Сербская сторона выразила большую заинтересованность в привлечении российских компании к модернизации и строительству новых объектов на территории Сербии и Черногории. ОАО "Энергомашэкспорт-Силовые машины" уже осуществляет реконструкцию ТЭС "Джердап-1". Стоимость проекта составляет $100,5 млн. Радомир Наумов считает особенно перспективным участие российских нефтяных компаний в строительстве трубопровода "Констанца-Панчево-Омишаль-Триест". Суммарная стоимость перспективных для российских компаний проектов на территории Сербии и Черногории достигает $214,2 млн.
В газовой сфере стороны пришли к согласию о необходимости заключения долгосрочных контрактов по поставкам российского газа, что согласуется с желанием Сербии и Черногории перейти на стандарты ЕС в сфере ТЭК.
Касаясь проблематики транспортировки углеводородов, Виктор Христенко отметил, что Россия заинтересована в диверсификации своего экспорта и минимизации всех возможных рисков в этой сфере, в том числе, и на черноморском направлении. Поэтому большое значение имеет проект "Дружба-Адрия", несмотря на сравнительно небольшую мощность этого трубопровода. "Дружба-Адрия не является решением всех проблем Черноморского бассейна, но это очень хороший проект", - отметил Виктор Христенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 850
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru