Изобретатель Walkman получил миллионы от Sony

Понедельник, 14 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Изобретатель Walkman получил миллионы от Sony
Биография основателя Sony Акио Морита приписывает ему создание концепции портативного музыкального плеера - устройства, которое покупатели во всем мире знают под именем Walkman. Однако японский гигант потребительской электроники недавно выплатил несколько миллионов евро изобретателю из Германии, который запатентовал эту идею еще в 1977 году.

После более чем 20-летних судебных баталий 59-летний Андреас Павел пошел на мировое соглашение, по которому в обмен на компенсацию прекращает все судебные иски, возбужденные им против компании, сообщает немецкий еженедельник Der Spiegel, получивший подтверждение от головного офиса Sony в Токио.

В 1977 году Павел, живший в то время в Италии, зарегистрировал несколько патентов, относящихся к портативному стереофоническому устройству под названием Stereobelt. В 1979 году Sony выпустила свой знаменитый Walkman, который за первые два года разошелся 200-млн тиражом.

В 1980 году Павел решил воспользоваться своим правом на патент и начал переговоры с Sony о выплате разумных роялти по лицензионному соглашению. В 1986 году производитель выплатил роялти, но Sony упорно отказывалась признать Павела изобретателем устройства. В 1989 году, отстаивая свои авторские права, он обратился в британскую судебную систему.

Спустя семь с лишним лет иск Павела был отклонен, и он оказался на пороге банкротства, так как судебные издержки - около 3 млн евро - были отнесены на его счет. Павел грозился продолжать борьбу в других странах, где действовал его патент. Наконец, в 2001 году Sony изменила свою позицию и начала новые переговоры с Павелом, которые завершились мировым соглашением.

Условия контракта, подписанного двумя сторонами, не разглашаются, но информированные источники утверждают, что Sony согласилась выплатить Павелу несколько миллионов евро.

Павел, который очень гордится своей победой, сказал, что теперь он планирует обратиться к другим производителям аналогов Walkman, включая Apple Computer. Популярнейшее устройство Apple iPod в какой-то мере является цифровым вариантом Walkman.

В запасе у Павела есть и другие активы. В 1989 году он подал заявку в Патентное бюро США на технологию, сочетающую функции карманного аудиоплеера и мобильного телефона. Согласно Der Spiegel, скоро должно быть принято решение по этой заявке.
ZDNet.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 788
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru