Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > СУАЛ занял на глиноземный комплекс

СУАЛ занял на глиноземный комплекс

Понедельник, 14 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

СУАЛ занял на глиноземный комплекс


ЕБРР одобрил выделение крупного кредита компании «СУАЛ-Холдинг» на строительство глиноземно-алюминиевого завода в Коми

На днях совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил выделение ОАО «СУАЛ» кредита в 75 млн долл. В качестве кредитора СУАЛ намерен привлечь и Международную финансовую корпорацию (IFC). Предполагается, что полученные средства пойдут на финансирование проекта СУАЛа «Коми Алюминий» – строительство глиноземно-алюминиевого комплекса в Республике Коми. В компании ожидают, что в результате реализации проекта СУАЛ обеспечит себе хорошую сырьевую базу, а российское производство глинозема вырастет вдвое. Аналитики позитивно оценивают перспективы проекта, однако считают, что СУАЛу было бы неплохо найти партнера. В его качестве могла бы выступить другая крупная российская компания – «Русский алюминий», но, по всей видимости, пока СУАЛу придется обойтись собственными силами: РусАЛ надеется взять под свой контроль месторождения бокситов в соседней Архангельской области.

Группа «СУАЛ» входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия. Она объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции в 9 регионах России. Годовой оборот группы «СУАЛ» составляет 1,7 млрд долл. Предприятия группы ежегодно добывают около 4,4 млн т бокситов, производят более 2 млн т глинозема, около 890 тыс. т первичного алюминия, более 50 тыс. т кремния и свыше 110 тыс. т продукции из алюминия. В первом квартале 2004 г. предприятия холдинга увеличили по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство первичного алюминия на 3,5% – до 228,6 тыс. т, глинозема на 2,9% – до 515,7 тыс. т, а общий объем добычи бокситов на 11,1% – до 1,18 млн т.

Рост производства бокситов связан в первую очередь с двукратным увеличением добычи СУАЛа на крупнейшем в России и Евразии Среднетиманском бокситовом месторождении. На развитие этого месторождения (в рамках проекта «Коми Алюминий») и должен пойти кредит в 75 млн долл., выделение которого на днях одобрил совет директоров ЕБРР. Средства будут выделены входящим в группу «СУАЛ» ОАО «Боксит Тимана» (разработчик месторождения) и ЗАО «Коми Алюминий», реализующему проект. Предполагается, что ЕБРР в рамках предоставления данного займа из собственных средств выделит 45 млн долл., остальная сумма (30 млн долл.) будет синдицирована. Кроме того, для финансирования проекта СУАЛ намерен привлечь в качестве кредитора Международную финансовую корпорацию (IFC). В компании затруднились назвать сроки выдачи кредита, отметив, что это «банковские вопросы».

«Коми Алюминий» – проект группы «СУАЛ» по строительству интегрированного глиноземно-алюминиевого комплекса в Республике Коми. Как сообщили RBC daily в ОАО «СУАЛ», проект предполагает увеличение к 2008 г. мощности Среднетиманского бокситового рудника с 1 млн т в год до 6 млн т. «В настоящее время тиманские бокситы поставляются на Уральский и Богословский алюминиевые заводы, входящие в группу «СУАЛ», а в будущем руда будет перерабатываться на месте», – сказала RBC daily руководитель отдела региональных связей ОАО «СУАЛ-Холдинг» Ольга Слепцова. В рамках проекта СУАЛ планирует построить в регионе глиноземный завод мощностью 1,4 млн т. Начало строительства запланировано на середину 2005 г., первый глинозем будет получен в 2008 г. СУАЛ уже инвестировал в проект около 150 млн долл., общие инвестиции оцениваются в 2,1 млрд долл. «В настоящее время готовится банковское технико-экономическое обоснование по проектам расширения Среднетиманского бокситового рудника и строительства глиноземного завода. Одновременно проводится анализ экологического и социально-экономического влияния проекта «Коми Алюминий», – отметила Ольга Слепцова. – Кроме того, сейчас группа «СУАЛ» также изучает возможности строительства в Коми алюминиевого завода мощностью 300-500 тыс. т первичного алюминия. Начало строительства алюминиевого завода и его местоположение пока не определены».

В самой компании ждут от реализации проекта очень многого. «В результате внедрения проекта «Коми Алюминий» российское производствоглинозема вырастет на 50% – до 4,5 млн т, – сказала RBC daily Ольга Слепцова. – При этом доля собственного сырья для отечественной алюминиевой промышленности будет увеличена с 40% до 70-80%». Опрошенные корреспондентом газеты аналитики согласились, что реализация данного проекта значительно уменьшит сырьевую зависимость алюминиевой промышленности России от внешних поставщиков. «Сегодня для отечественной алюминиевой промышленности основная проблема – отсутствие качественного сырья в необходимом объеме, прежде всего глинозема, бокситов. Так, «Русский алюминий» (третья в мире компания по объему выплавки алюминия, производит порядка 75% первичного алюминия в стране – прим. RBC daily) вынужден приобретать сырье за рубежом, в основном на Украине, в Казахстане и Гвинее. СУАЛ же обеспечивает себя сырьем со своей рудной базы, однако из-за длительной эксплуатации его североуральские рудники значительно обеднены», – сказал RBC daily руководитель аналитического центра «Национальная металлургия» Дмитрий Парфенов. «Сырье в металлургии (включая глинозем) дорожает опережающими металл темпами, истощаются месторождения. А за счет реализации проекта СУАЛ будет в меньшей степени зависеть от мировых поставщиков, – сказал RBC daily главный редактор журнала «Металлургический бюллетень» Николай Кислицын.

По словам собеседников RBC daily, дальнейшая судьба проекта будет зависеть от умения и возможности СУАЛа привлечь необходимые инвестиции. «Перспективы у проекта есть. Это крупнейшие месторождения качественных бокситов, и рано или поздно их придется осваивать. Опытное производство работает там уже два года. Основной трудностью при реализации можно назвать отсутствие в регионе достаточных энергетических мощностей, а также большие суммы на строительство глиноземно-алюминиевого комплекса, для привлечения которых нужно искать партнеров», – отметил Дмитрий Парфенов. По идее, таким партнером мог бы выступить «Русский алюминий», который в последнее время активно пытается нарастить собственнуюресурсную базу. Однако, похоже, в ближайшее время СУАЛу все-таки придется продвигать проект своими силами. РусАЛ пока не планирует присоединяться к проекту, надеясь взять под свой контроль месторождения бокситов в Архангельской области, в которых, по оценкам экспертов, сосредоточено 23% запасов российских бокситов.

http://www.rbcdaily.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 20
ФРП профинансировал проект Байкал Электроникс |
17: 20
РМ Рейл сертифицирировала новые платформы |
17: 00
«Урал» переходит на сокращенную рабочую неделю |
17: 00
Роснефть и Lamor запустят совместное производство оборудования |
16: 20
Завод «Трубодеталь» успешно прошел аудит «Газпрома» |
15: 02
РЖД и Газпром хотят построить Северный широтный ход |
15: 02
ЧМК улучшил финансовые показатели в 2016 г. |
13: 20
Курорты Черноморья и Северного Кавказа могут стать ближе |
13: 20
Аэродинамический комплекс на Сахалине готов на 70% |
13: 00
Дальневосточные золото-медные месторождения включат в китайский "шелковый путь" |
12: 40
Дешевле — не значит меньше. Российский и мировой рынок листового проката: 22-29 марта |
12: 20
АЗ Урал переходит на сокращенную рабочую неделю |
12: 20
Метровагонмаш дополнительно построит для московского метро 144 вагона серии "Москва" |
12: 20
РЭП Холдинг приступил к работам по шефмонтажу паровой турбины на НЛМК |
12: 00
Сотрудники "ЭТЕРНО" успешно прошли обучение нанотехнологическим методам в производстве труб |
11: 40
На ЧТПЗ состоялось собрание Совета директоров |
11: 40
За заводе двигателей КамАЗ монтируют сборочный конвейер |
11: 20
На юго-западе Москвы почти достроена транспортная развязка с МКАД |
11: 20
Железнодорожные перевозки угля будут расти |
11: 20
Иранский проект затормозился из-за американских санкций |
11: 00
Китайский рынок горячекатаной ленты спокоен |
11: 00
ОВК приобрела долю в «Первой Тяжеловесной Компании» |
11: 00
ПАО «Запорожсталь» в 2016 г. инвестировал в модернизацию 1,8 млрд гривен |
10: 40
В ТОР "Свободный" планируют построить завод металлоконструкций |
10: 40
На НЛМК свое мастерство показывали специалисты прокатных цехов |
10: 20
АРМЗ построит ГОК на Новой Земле |
10: 20
АвтоВАЗ хочет довести локализацию производства до 80% |
09: 40
ЕС может не ввести предварительные пошлины на горячекатаные рулоны |
09: 20
Производство в СПК-Киров набирает обороты |
09: 00
На греческом проекте Olympias вводится в эксплуатацию вторая очередь |
08: 40
Дело основателя "Макси-Групп" вновь направлено в суд |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003