"Шах-Дениз" снова даст газ уже в феврале

Среда, 7 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания British Petroleum Azerbaijan возобновит добычу на газоконденсатном месторождении "Шахдениз" 25-26 февраля этого года, - сообщил сегодня в Баку журналистам президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.

В настоящее время идет решение проблем на первой опережающей скважине и одновременно соединение с платформой второй опережающей скважины. Первая опережающая скважина была остановлена в декабре прошлого года результате возникших в ней проблем. В рамках "Стадии-1" проекта разработки "Шах-Дениз" будет добываться 8,6 млрд кубометров газа в год на стадии плато. В 2007 году с "Шах-Дениз" будет добыто 5,4-5,6 млрд кубометров газа.

Отметим, что добыча газа с первой скважины была начата в декабре прошлого года, но после специалисты компании выявили определенные технические неисправности. В качестве меры предосторожности эксперты решили временно приостановить работу и более детально изучить причины осложнений. В середине января добыча временно была возобновлена для выявления положительного эффекта от проведенных технических работ, в итоге возникла необходимость продолжения наладочных мер, которые с точки зрения безопасности нужно вести лишь при "закрытой" скважине. Параллельно с этим сотрудники компании ведут работу по второй скважине, газ с которой намечено получить уже в конце этого квартала.

Покупатели, в первую очередь Грузия, возлагают немалые надежды на газ с месторождения "Шахдениз". Вместе с тем у Азербайджана уже есть определенные обязательства по поставкам в Грузию и Турцию, не говоря уже об обеспечении внутренних потребностей. Поэтому продление возможного срока приостановки газодобычи с этого месторождения может создать определенные осложнения для страны добычи и компании-оператора проекта, - отмечает ИА REGNUM.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 734
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru