Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Рынок наводнили некачественные соки

Рынок наводнили некачественные соки

Пятница, 11 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Под видом продукции класса premium на соковом рынке зачастую продаются низкокачественные напитки

Как сообщили RBC daily, в настоящее время информационно-издательский фонд "Спрос" Конфедерации общества потребителей (КонфОП) совместно с компаниями "Мултон", "Вимм-Билль-Данн", "Лебедянский" осуществляют проект по выявлению соответствия соков заявленному качеству. Таким образом, к примеру, в прошлом году по результатам исследований к ряду участников сокового рынка были предъявлены претензии, связанные с тем, что образцы их продукции не соответствовали заявленному на упаковке наименованию "апельсиновый сок" или "томатный сок". Сейчас "Спрос" проводит подобный анализ в отношении яблочного сока. Вместе с этим собственные исследования в отношении конкурентов провели и некоторые участники сокового рынка. Как стало известно RBC daily, в отношении ряда крупных игроков рынка, в том числе и западных, уже появились нарекания. Так, по мнению экспертов, существуют подозрения, что в яблочном соке Tropicana, который американская компания "Пепси-Кола" разливает на производственных мощностях компании "Нидан", содержание лимонной кислоты в двенадцать раз превышает норму. При этом данный продукт позиционируется в сегменте premium, хотя, утверждают участники рынка, судя по ингредиентам, должен продаваться в более низком ценовом сегменте. По мнению участников рынка, компании, действующие таким образом, пытаются сократить затраты на производство своей продукции и продвигают свой продукт, обманывая потребителей.

В январе 2001 г. начал действовать новый ГОСТ на соки. В соответствии с ним производители должны были не только изменить информацию, предназначенную для потребителя на упаковках, но и перевести в разряд нектаров и напитков большинство своей продукции, до этого называвшуюся соками. В то же время представители Конфедерации общества прав потребителей (КонфОП) и информационно-издательского фонда "Спрос" встретились с основными производителями соков в Министерстве по антимонопольной политике (нынешнее ФАС), чтобы обсудить вопросы рекламы и качества продукции соковиков. Тогда защитники прав потребителей выдвинули ряд претензий к компании "Вимм-Билль-Данн", и компании в итоге пришлось перевести сок "Любимый сад" в категорию напитков. В результате крупные игроки сокового рынка – "Мултон", "Вимм-Билль-Данн", "Лебедянский" – подписали соглашение, согласно которому совместно с фондом "Спрос" и КонфОП начали работу по выявлению на рынке соков, которые не соответствуют заявленному качеству, и выведению низкокачественной продукции с рынка. К этой работе также были привлечены Московский государственный университет пищевых добавок(МГУПП) и испытательный центр ОАО "Академсертификат".

В рамках деятельности защитников прав потребителей в прошлом году по 60 различным показателям были протестированы апельсиновый и томатный соки. "Первыми проверяли апельсиновые соки. Из 25 образцов, которые отправили в лабораторию, 24 были заявлены как соки, а один оставшийся – как нектар. Первый этап теста обескуражил: 9 образцов не соответствовали заявленному на упаковке наименованию "апельсиновый сок"", – сказала RBC daily член правления КонфОП Ирина Виноградова. Тогда же для экспертизы были закуплены томатные соки 41 марки. В итоге эксперты пришли к выводу, что 5 образцов не соответствует заявленному наименованию "томатный сок". Но в отличие от апельсиновых, у томатных соков выявились две другие проблемы: из-за добавления дополнительных ингредиентов у них изменился физико-химический состав, а вот соответствующей надписи на упаковке не было. В то время претензии по качеству были предъявлены ко многим участникам рынка. Среди них питерская компания "Троя-Ультра" (марка "Троя) и "Амтел". Также, утверждают эксперты, до сих пор не соответствуют заявленному качеству соки из Армении и Украины (продукция Одесского консервного завода, марка Jaffa). "Этот вопрос мы будем подробно обсуждать с ГТК", – сказал RBC daily г-жа Виноградова.

В настоящее время КонфОП с сотрудниками испытательной службы "Спрос" проводят исследование яблочных соков, продающихся на российском рынке. Наряду с этим ряд производителей самостоятельно провели подобное исследование продукции конкурентов. Так, по мнению экспертов, в яблочном соке премиального сегмента Tropicana, который американская компания "Пепси-Кола" разливает на производственных мощностях компании "Нидан", содержание лимонной кислоты в двенадцать раз превышает норму. Однако в компании категорически опровергают эту информацию. "Tropicana – одна из старейших соковых марок в мире. Мы изготавливаем свою продукцию в соответствии с ГОСТом, а иногда наши требования намного выше гостовских", – пояснил RBC daily директор по делам корпорации компании "Пепси-Кола" в России Александр Шальнев. По мнению экспертов исследовательской компании ACNielsen, большинство видов соков под брендом Tropicana, доступных сейчас на российском рынке, отвечают наиболее популярным вкусам в целом по рынку.

В свою очередь участники рынка утверждают, что в соке допускается повышенное содержание лимонной кислоты, но об этом производитель должен предупреждать потребителя и добросовестно указывать состав ингредиентов на упаковке. "Практически все производители выполняют ряд требований к информации на упаковке: пишут по-русски, ссылаются на ГОСТ или технический документ (ТУ), указывают срок годности и условия хранения продукта, – рассказывает представитель КонфОП. – К сожалению, зачастую этим ограничивается их законопослушность. Согласно стандарту о предоставлении информации потребителю, в основном наименовании необходимо указывать отличительные качества продукта (например, "концентрированный, "восстановленный" и т.д.). Многие производители приводят эту информацию произвольно, а некоторые не указывают вовсе. К тому же специальные термины типа "экологически чистый", "свежий", "витаминизированный" разрешается использовать только в случае, если у производителя есть соответствующее подтверждение этих качеств". При этом ряд экспертов утверждают, что компании часто заменяют одни ингредиенты или увеличивают количество болеедешевыхсоставляющих в целях сократить издержки на производство продукта. При этом они продолжают позиционировать продукцию в сегменте premium. Так, к примеру, в некоторых соках содержание воды превышает норму, а другие, желая "обогатить" концентрированный сок, в итоге получают уже ненатуральный продукт. В результате, как утверждают эксперты, зачастую подобные эксперименты приводят к тому, что сок постепенно переходит в категорию более дешевых нектаров или напитков.

К июлю КонфОП со своими партнерами закончат исследования и окончательно выяснят, продукция каких предприятий не соответствует заявленному качеству. Судя по результатам внутренних исследований ряда компаний продукции их конкурентов, такие претенденты уже есть. В этом случае производителям придется понести дополнительные затраты: поменять поставщиков сырья, заняться совершенствованием существующей системы контроля. Также, возможно, в связи с несоответствием заявленному качеству продукта им придется задуматься о его перепозиционировании в более низкий сегмент.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1126
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003