Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Современная технология мирового уровня в цехах НКМК

Современная технология мирового уровня в цехах НКМК

Пятница, 11 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Современная технология мирового уровня в цехах НКМК
В то время когда компания «ЕвразХолдинг» получила в управление флагман сибирской экономики КМК, на статусе флагмана и пионера вся выгода и заканчивалась.
Комбинату пришлось пережить тяжелейший период спада и реструктуризации, волнуя общественность перестройкой прежде всего внутренней экономической структуры. К счастью, лозунг «КМК – наше все» был несколько лет назад полностью исчерпан в политико-экономических играх. Остается вести разговор в плоскости экономических категорий – это радует. И радовало всегда, с тех пор как управляющая компания «ЕвразХолдинг» взяла за основу общения с властью и профсоюзами язык аргументов и фактов.

Например, о реконструкции НКМК и заводчики, и общественность хором заявляли: «Это нам надо!» Заводчики (позвольте назвать промышленников этим старинным и, тем не менее, очень современным словом) работали над проектом, город пребывал в ожидании результатов, изредка упрекая «флагмана и пионера» в бессистемном развитии. Заметьте, ожидались результаты нешуточные – устройство современного производства, отвечающего всем жестким требованиям промышленного предприятия « западного» типа на площадке старого, отстроенного в прошлом веке завода. Сегодня объем производства и качество электростали, получаемой на ЭСПЦ, например, не могут расти вместе с мировыми стандартами в силу ряда причин: высокой продолжительности плавки в печах из-за устаревшей технологии ввода кислорода через одну сводовую фурму, отсутствия кислородной системы и системы вспенивания шлака, низкой пропускной способности участка разливки и внепечной обработки стали, отсутствия современной технологии внепечной обработки стали. Требовался рывок. Его ждали все.
Наконец «наш ответ Чемберлену» был готов. Окрепнув, НКМК создал четкую производственную программу, частью которой выступил проект реконструкции ЭСПЦ, получивший не только всяческое одобрение экспертов и президента компании, но и «вставший» на реальные деньги. Реальными деньгами всегда были и по большей части остаются заработанные средства и инвестиции. Стоимость проекта вместе с НДС составила 60,6 миллиона долларов.
Проект реконструкции, таким образом, открыл новый период жизни комбината. По сути, он вновь становится «нашим всем».
О начале этого многосложного и неординарного процесса рассказало на презентации проекта и последующей пресс-конференции руководство предприятия во главе с управляющим директором Вячеславом Владимировичем Павловым.
Осуществление проекта реконструкции электросталеплавильного это один из основополагающих этапов перехода устаревшего производства НКМК на рельсы мировых стандартов – с высоким качеством продукции, широким сортаментом и низким уровнем загрязнения окружающей среды.
Основная цель проекта – в этом. Уровень технологии ЭСПЦ через четыре года укрепится на отметке «передовые технологии мирового уровня». Эти производственные новеллы были опробованы на многочисленных инсталляциях в России и за рубежом. В этом смысле мы пионерами не будем. Собственно, комбинату этого и не нужно. Соль, скорее, в том, что реконструкция будет идти без остановки производства, в период капитальных и планово-предупредительных ремонтов. Реконструкция ЭСПЦ даст возможность НКМК выпускать непрерывно-литую заготовку из электростали в объеме 1,545 млн. тонн в год (прирост, как видим, 745 тысяч тонн), обеспечит выпуск сверхчистой рельсовой стали, одновременно расширяя ее сортамент.
В сфере экономики реконструкция ЭСПЦ произведет определенный переворот: сократит удельную себестоимость производства стали главным образом за счет снижения удельных расходов основного сырья и энергоресурсов.
Технологическое решение проекта обычному человеку и не специалисту мало что скажет, однако и здесь есть чем порадовать горожанина, живущего под закопченным небом южной столицы: новая конструкция свода над ЭСПЦ повысит эффективность газоочистки, покончит с варварскими выбросами в атмосферу. Преду- смотрена новая система газоочистки с рукавным фильтром, а это уже гарантирует чистое небо над головой.
Собственно, работы по осуществлению проекта реконструкции уже идут на комбинате. В 2004 году финансовые затраты на проект составляют 599838 тысяч рублей. В сентябре этого года будут завершены работы по сооружению кожуха и свода новой конструкции, будут внедрены средства интенсификации плавки – все это значительно увеличит производительность печи. В этом же месяце закончится реконструкция газоотводящего тракта от ДСП №2 с установкой камеры закалки газов, что обеспечит дополнительную очистку от пыли. Рукавный фильтр, о котором мы уже говорили, будет введен в эксплуатацию в ноябре 2004 года.
Таким образом, реконструкция ЭСПЦ создаст реальные предпосылки появления на карте города не флагмана индустриализации и дедушки российской металлургии, а высокопроизводительного, гибкого и перспективного металлургического комбината, не уступающего лучшим мировым представителям сталелитейной отрасли.
Сейчас НКМК совместно с Торговым домом «ЕвразХолдинг» проводят тендер на поставку оборудования для дальнейшей реконструкции комбината. Вселяет дополнительный оптимизм тот факт, что на просторах России нашлись заводы, чья продукция смогла удовлетворить высокие требования специалистов «ЕвразХолдинга».
Ожидаемый экономический эффект от реконструкции только ЭСПЦ составляет 33,5 миллиона долларов в год.
http://www.gubved.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
Норникель будет судиться с правительством Ботсваны |
18: 20
Норникель выплатит $1,2 млрд дивидендов за 2016 год |
17: 40
План Минпромторга РФ по импортозамещению в сегменте нержавеющего проката выполнен не будет |
17: 20
ГАЗель NEXT - победитель конкурса «Автомобиль года в России"2017» |
17: 00
Сотрудники НЛМК-Калуга отметили День охраны труда |
17: 00
Совет директоров НЛМК утвердил повестку Годового собрания акционеров |
16: 22
На КАЗ им. Горбунова запущено оборудование для сварки титановых деталей |
15: 00
В ДНР восстанавливается металлургическая промышленность |
15: 00
«Парящий» мост может попасть в Книгу рекордов Гиннеса. |
15: 00
На Новосибирском участке ЗСЖД отремонтируют свыше 100 км пути |
14: 40
В Кентукки будет построен современный завод по выпуску алюминиевого листа |
14: 20
Промышленный порт ЧерМК начал отправку судов |
14: 20
Андромета поставляет металлоконструкции для возведения спортивного объекта в Волгограде |
14: 20
ТВЗ инвестирует свыше 300 млн руб. в улучшение условий труда |
13: 20
АвтоВАЗ продлевает действие программы утилизации и trade-in |
13: 00
День охраны труда на Каширском вагоноремонтном заводе |
12: 40
Импорт алюминия как угроза национальной безопасности США |
12: 20
ОСК и АТР развивают сотрудничество в области новых технологий |
12: 00
Алюминиевая Ассоциация вносит изделия из алюминия в перечень высокотехнологичной продукции |
12: 00
Промежуточный этап. Мировой рынок металлургического сырья: 20-27 апреля |
12: 00
В ЕАО строят ЗМК мощностью 30 тыс. т металлоконструкций в год |
11: 20
Рынок цветных металлов снова лихорадит? |
11: 20
Саратовский РМК задолжал 1 млн руб. зарплаты своим работникам |
11: 00
Уральский алюминиевый завод увеличил мощность по глинозему на 17% |
11: 00
В Крыму запустили кабельный завод, который втрое эффективнее "российских аналогов" |
11: 00
ОСК и АТР займутся внедрением современных технологий судостроения |
11: 00
Правительство выделит 80 млрд рублей на поддержку обрабатывающей промышленности |
10: 40
Значительно вырос импорт в Россию стали с покрытиями |
10: 40
РУСАЛ увеличивает выпуск глинозема на УАЗе до 900 тыс. т |
10: 40
Аудит подтвердил качество системы управления промбезопасностью ММК |
10: 00
НОВАТЭК и Роснефть намерены реализовать крупные проекты в Мурманской области |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003