Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Холостой выстрел. Судьба четвертой лицензии 3G решена

Холостой выстрел. Судьба четвертой лицензии 3G решена

Пятница, 11 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одну из четырех лицензий на предоставление услуг сотовой связи в сетях третьего поколения (3G) получит ЗАО "Скай Линк". Еще три будут распределены между операторами "большой тройки" - ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "МегаФон" и ОАО "ВымпелКом".

Тем временем, желание поучаствовать в конкурсе на получение лицензии 3G проявили два других игрока: четвертый по величине российский сотовый оператор СМАРТС и шведский холдинг Tele2 — владелец 12 российских региональных операторов, 11 из которых уже запустили сети GSM-1800.

Однако получить лицензию на развертывание сетей 3G альянсу Tele2/СМАРТС вряд ли удастся. Высокопоставленный источник в ЗАО "Скай Линк" сообщил репортеру ComNews.ru: "У нас есть все основания полагать, что четвертая лицензия 3G достанется "Скай Линку". В Минсвязи уже подписаны нормативные документы для того, чтобы мы могли занять эту нишу".

Разговоры о том, что в России будут выданы лицензии на предоставление услуг сотовой связи в сетях 3G, идут уже не первый год. По итогам работы опытных зон 3G, которые в 2001-2002 гг. создали все операторы "большой тройки", российская Ассоциация 3G разработала принципы распределения лицензий на предоставление услуг в сетях третьего поколения. В начале 2002 г. президент Ассоциации 3G Александр Крупнов передал разработанные предложения министру связи Леониду Рейману.

Изначальная идея Ассоциации 3G заключалась в том, чтобы выдать 4 лицензии, каждая из которых должна действовать по всей территории России. Схема распределения была названа "3+1": три лицензии предлагалось выдать "самым популярным операторам" (читай "ВымпелКому", "МегаФону" и МТС), а четвертую — "новому игроку", на роль которого могли претендовать и менее крупные российские сотовые компании, и любые консорциумы, созданные под проект. При этом предполагалось, что все четыре лицензиата будут работать в стандарте W-CDMA, который является логическим продолжением GSM — стандарта второго поколения. В начале марта 2004 г. на расширенной коллегии Минсвязи Александр Крупнов выступил с дополнительными предложениями по выдаче лицензий 3G. В добавление к прежнему варианту "3+1" он выдвинул еще две опции. Обе они также предполагают выдачу трех лицензий W-CDMA на всю страну, и разнятся лишь в способе распределения четвертой лицензии.

Один из новых вариантов учитывает появление в России сетей стандарта CDMA-450, относящихся к альтернативному семейству третьего поколения cdma2000: четвертную лицензию предлагается отдать холдингу "Скай Линк", который намерен создать федеральную сеть cdma2000.

Другой вариант предлагает четвертую лицензию (также на стандарт W-CDMA) разбить на семь частей — по количеству федеральных округов. "Это позволит получить лицензии 3G не только национальным операторам, но и игрокам, которые сильны лишь в одном макрорегионе, таким как СМАРТС в Поволжье или "Уралсвязьинформ" на Урале", — пояснял Александр Крупнов репортеру ComNews.ru.

Видимо, надеясь сыграть роль "нового игрока" по первому из вариантов, группы сотовых компаний СМАРТС и "Tele2 Россия" на этой неделе подписали меморандум, согласно которому ЗАО "СМАРТС" и "Tele2 Россия" выступят учредителями нового предприятия, которое и будет бороться за получение четвертой лицензии 3G. "Мы не претендуем на всероссийскую лицензию 3G, но в тех регионах, где работают наши операторы, мы хотим закрепиться, в том числе, и в стандарте третьего поколения", - сообщил репортеру ComNews.ru председатель правления "Tele2 Россия" Юрий Домбровский.

По словам генерального директора ЗАО "СМАРТС" Геннадия Кирюшина, в том случае, если лицензии 3G не будут выдавать на региональном уровне, вновь созданная компания будет претендовать на федеральную лицензию. "Для этих целей мы с Tele2 и создаем единую компанию", - сообщил репортеру ComNews.ru. Геннадий Кирюшин. По его словам, вероятно, партнеры будут иметь по 50% акций создаваемой компании, которую предполагается учредить в форме ЗАО. При этом Геннадий Кирюшин отмечает, что СМАРТС и Tele2 приглашают поучаствовать в новом альянсе и других сотовых операторов. "Мы не исключаем возможности участия в создаваемом предприятии других юридических лиц", - сказал Геннадий Кирюшинв беседе с репортером ComNews.ru.

Наиболее вероятным претендентом на вступление в совместное предприятие СМАРТСа и Tele2 является холдинг MCT Corp. (торговая марка "Индиго"), объединяющий 13 сотовых операторов в России и СНГ, у половины из которых GSM-сети уже действуют. Однако, как заявила репортеру ComNews.ru пресс-секретарь "Индиго" Юлия Шальнева, пока трудно говорить о каких-то договоренностях. "Если и были переговоры с Tele2, то ни к чему конкретному мы не пришли", - заметила в беседе с репортером ComNews.ru Юлия Шальнева.

В Минсвязи считают, что СМАРТС и Tele2 поторопились, объявив об альянсе. "Пока ни правил, ни сроков выдачи лицензий 3G не существует, — сообщил ComNews.ru руководитель департамента электросвязи Минсвязи Виктор Квицинский. — Конечно и СМАРТС, и Tele2 вольны предпринимать любые действия на рынке, но риски, возникающие от их шагов, полностью ложатся на них самих". Виктор Квицинский добавил, что лицензии 3G не будут выдаваться на федеральные округа: лицензионной территорией для этих лицензий будет вся Россия. При этом он не стал комментировать заявление ЗАО "Скай Линк" о наличии всех документов для получения им четвертой лицензии 3G.

Хотя судьба четвертой лицензии на 3G практически решена, у СМАРТСа и Tele2 все-таки остается призрачный шанс на ее получение. Один из игроков "большой тройки" — компания "ВымпелКом" — в свете последних событий вполне может оказаться обделенной при получении лицензий на развитие 3G. В последние полгода компанию преследуют неприятности в сфере регулирования. Входящий в структуру Минсвязи Госсвязьнадзор пытался доказать незаконность работы "ВымпелКома" на московском рынке GSM-услуг. Вскоре после этого "ВымпелКому" ни в одном регионе России не досталось частот в диапазоне E-GSM, хотя компания претендовала на них и даже принимала участие в финансировании работ по их расчистке. И, наконец, у "ВымпелКома" подходит к концу номерной ресурс, а выделять ему новые номера Минсвязи не спешит. Поэтому не лишено основания предположение о том, что обновленное Минсвязи обойдет "ВымпелКом" и при распределении лицензий 3G. В этом случае альянс СМАРТС/Tele2 может оказаться счастливым обладателем одной из четырех лицензий 3G, наряду с МТС, "Скай Линком" и "МегаФоном".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 293
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Астрофизики собираются заснять горизонт событий черной дыры |
11: 00
Ученые обнаружили след самого большого динозавра |
11: 00
Российский дистрибутор Xiaomi получил право бороться с «серыми» поставками устройств бренда |
10: 40
Скидка на восстановленные Samsung Galaxy Note7 будет достигать 50%. Такие смартфоны не будут продаваться в США |
10: 20
UMIDIGI C NOTE — недорогой смартфон с отличными характеристиками |
10: 00
Владельцу гарантийного Samsung Galaxy S7 Edge отказали в обмене после того, как он не подписал соглашение о неразглашении |
09: 20
Количество вредоносного ПО для мобильных устройств за год выросло на 400% |
09: 20
MSI анонсирует видеокарты GeForce GTX 1080 Ti серий AERO, ARMOR и GAMING |
09: 00
Проблема безопасности похищенных хакерами 200 млн iCloud остается актуальной |
09: 00
Конгресс США одобрил законопроект, который позволит провайдерам торговать данными пользователей |
07: 20
Что случилось 28 03 2017? |
07: 00
Ассортимент Palit пополнили SSD серий UV-S и GF-S |
07: 00
Смартфон Ulefone Power 2 с мега-емким аккумулятором можно купить со скидкой |
07: 00
Сооснователь uCoz рассказал о решении закрыть коллективное медиа uPages менее чем через полгода после запуска |
07: 00
Магазин Samsung загорелся за день до презентации Galaxy S8 |
07: 00
Компания Alcatel-Lucent опубликовала код 8, 9 и 10 редакций Unix |
07: 00
Очередная встреча сообщества RuHaskell |
07: 00
OpenMotif 2.3.7 |
18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003