Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Холостой выстрел. Судьба четвертой лицензии 3G решена

Холостой выстрел. Судьба четвертой лицензии 3G решена

Пятница, 11 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одну из четырех лицензий на предоставление услуг сотовой связи в сетях третьего поколения (3G) получит ЗАО "Скай Линк". Еще три будут распределены между операторами "большой тройки" - ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "МегаФон" и ОАО "ВымпелКом".

Тем временем, желание поучаствовать в конкурсе на получение лицензии 3G проявили два других игрока: четвертый по величине российский сотовый оператор СМАРТС и шведский холдинг Tele2 — владелец 12 российских региональных операторов, 11 из которых уже запустили сети GSM-1800.

Однако получить лицензию на развертывание сетей 3G альянсу Tele2/СМАРТС вряд ли удастся. Высокопоставленный источник в ЗАО "Скай Линк" сообщил репортеру ComNews.ru: "У нас есть все основания полагать, что четвертая лицензия 3G достанется "Скай Линку". В Минсвязи уже подписаны нормативные документы для того, чтобы мы могли занять эту нишу".

Разговоры о том, что в России будут выданы лицензии на предоставление услуг сотовой связи в сетях 3G, идут уже не первый год. По итогам работы опытных зон 3G, которые в 2001-2002 гг. создали все операторы "большой тройки", российская Ассоциация 3G разработала принципы распределения лицензий на предоставление услуг в сетях третьего поколения. В начале 2002 г. президент Ассоциации 3G Александр Крупнов передал разработанные предложения министру связи Леониду Рейману.

Изначальная идея Ассоциации 3G заключалась в том, чтобы выдать 4 лицензии, каждая из которых должна действовать по всей территории России. Схема распределения была названа "3+1": три лицензии предлагалось выдать "самым популярным операторам" (читай "ВымпелКому", "МегаФону" и МТС), а четвертую — "новому игроку", на роль которого могли претендовать и менее крупные российские сотовые компании, и любые консорциумы, созданные под проект. При этом предполагалось, что все четыре лицензиата будут работать в стандарте W-CDMA, который является логическим продолжением GSM — стандарта второго поколения. В начале марта 2004 г. на расширенной коллегии Минсвязи Александр Крупнов выступил с дополнительными предложениями по выдаче лицензий 3G. В добавление к прежнему варианту "3+1" он выдвинул еще две опции. Обе они также предполагают выдачу трех лицензий W-CDMA на всю страну, и разнятся лишь в способе распределения четвертой лицензии.

Один из новых вариантов учитывает появление в России сетей стандарта CDMA-450, относящихся к альтернативному семейству третьего поколения cdma2000: четвертную лицензию предлагается отдать холдингу "Скай Линк", который намерен создать федеральную сеть cdma2000.

Другой вариант предлагает четвертую лицензию (также на стандарт W-CDMA) разбить на семь частей — по количеству федеральных округов. "Это позволит получить лицензии 3G не только национальным операторам, но и игрокам, которые сильны лишь в одном макрорегионе, таким как СМАРТС в Поволжье или "Уралсвязьинформ" на Урале", — пояснял Александр Крупнов репортеру ComNews.ru.

Видимо, надеясь сыграть роль "нового игрока" по первому из вариантов, группы сотовых компаний СМАРТС и "Tele2 Россия" на этой неделе подписали меморандум, согласно которому ЗАО "СМАРТС" и "Tele2 Россия" выступят учредителями нового предприятия, которое и будет бороться за получение четвертой лицензии 3G. "Мы не претендуем на всероссийскую лицензию 3G, но в тех регионах, где работают наши операторы, мы хотим закрепиться, в том числе, и в стандарте третьего поколения", - сообщил репортеру ComNews.ru председатель правления "Tele2 Россия" Юрий Домбровский.

По словам генерального директора ЗАО "СМАРТС" Геннадия Кирюшина, в том случае, если лицензии 3G не будут выдавать на региональном уровне, вновь созданная компания будет претендовать на федеральную лицензию. "Для этих целей мы с Tele2 и создаем единую компанию", - сообщил репортеру ComNews.ru. Геннадий Кирюшин. По его словам, вероятно, партнеры будут иметь по 50% акций создаваемой компании, которую предполагается учредить в форме ЗАО. При этом Геннадий Кирюшин отмечает, что СМАРТС и Tele2 приглашают поучаствовать в новом альянсе и других сотовых операторов. "Мы не исключаем возможности участия в создаваемом предприятии других юридических лиц", - сказал Геннадий Кирюшинв беседе с репортером ComNews.ru.

Наиболее вероятным претендентом на вступление в совместное предприятие СМАРТСа и Tele2 является холдинг MCT Corp. (торговая марка "Индиго"), объединяющий 13 сотовых операторов в России и СНГ, у половины из которых GSM-сети уже действуют. Однако, как заявила репортеру ComNews.ru пресс-секретарь "Индиго" Юлия Шальнева, пока трудно говорить о каких-то договоренностях. "Если и были переговоры с Tele2, то ни к чему конкретному мы не пришли", - заметила в беседе с репортером ComNews.ru Юлия Шальнева.

В Минсвязи считают, что СМАРТС и Tele2 поторопились, объявив об альянсе. "Пока ни правил, ни сроков выдачи лицензий 3G не существует, — сообщил ComNews.ru руководитель департамента электросвязи Минсвязи Виктор Квицинский. — Конечно и СМАРТС, и Tele2 вольны предпринимать любые действия на рынке, но риски, возникающие от их шагов, полностью ложатся на них самих". Виктор Квицинский добавил, что лицензии 3G не будут выдаваться на федеральные округа: лицензионной территорией для этих лицензий будет вся Россия. При этом он не стал комментировать заявление ЗАО "Скай Линк" о наличии всех документов для получения им четвертой лицензии 3G.

Хотя судьба четвертой лицензии на 3G практически решена, у СМАРТСа и Tele2 все-таки остается призрачный шанс на ее получение. Один из игроков "большой тройки" — компания "ВымпелКом" — в свете последних событий вполне может оказаться обделенной при получении лицензий на развитие 3G. В последние полгода компанию преследуют неприятности в сфере регулирования. Входящий в структуру Минсвязи Госсвязьнадзор пытался доказать незаконность работы "ВымпелКома" на московском рынке GSM-услуг. Вскоре после этого "ВымпелКому" ни в одном регионе России не досталось частот в диапазоне E-GSM, хотя компания претендовала на них и даже принимала участие в финансировании работ по их расчистке. И, наконец, у "ВымпелКома" подходит к концу номерной ресурс, а выделять ему новые номера Минсвязи не спешит. Поэтому не лишено основания предположение о том, что обновленное Минсвязи обойдет "ВымпелКом" и при распределении лицензий 3G. В этом случае альянс СМАРТС/Tele2 может оказаться счастливым обладателем одной из четырех лицензий 3G, наряду с МТС, "Скай Линком" и "МегаФоном".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 287
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31