Украина обвинила Словакию в блокировании эксперимента по прокачке легкой нефти по трубопроводу "Дружба"

Четверг, 10 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Словакия, входящая в Евросоюз, блокирует реализацию эксперимента по прокачке легкой нефти по трубопроводу "Дружба" на чешский НПЗ Кралупы. Об этом говорится в письме украинского вице-премьера Андрея Клюева на имя вице-президента Еврокомиссии Лойолы де Паласио.

Украинская сторона утверждает, что словацкая компания Transpetrol, ссылаясь на необходимость привлечения российской стороны, не дает разрешение на транзит нефти, что "свидетельствует о лоббировании интересов российских нефтяных компаний, в частности, компании ЮКОС, которая владеет 49% акций Transpetrol", контрольным пакетом акций Transpetrol владеет правительство Словакии.

А. Клюев отметил, что решение правительства относительно использования нефтепровода Одесса-Броды для транспортировки каспийской нефти на европейский рынок является окончательным и неизменным.

В рамках эксперимента планируется прокачать от Брод (Украина) по трубопроводу "Дружба" на чешский НПЗ 20 тыс. т легкой украинской нефти. Эксперимент проводится в рамках проекта по созданию Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора с использованием нового украинского нефтепровода Одесса-Броды. Планируется, что легкая каспийская нефть будет поступать по трубопроводу Одесса-Броды и далее качаться по нефтепроводу "Дружба" в последовательном режиме с российской экспортной смесью Urals.

"Укртранснефть", словацкая Transpetrol, чешские компании Mero и Unipetrol в начале апреля 2004 г. подписали протокол об условиях экспериментальной прокачки легкой нефти по нефтепроводу "Дружба" на НПЗ Кралупы. Transpetrol намеревалась до 17 апреля подготовить резервуары для приема легкой нефти, а в начале мая завершить их очистку от российской нефти Urals, чтобы провести эксперимент в мае. Однако эти планы не осуществились.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 566
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru