Госдума приняла законопроект, создающий систему страхования ипотечных кредитных рисков

Четверг, 10 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении поправки в закон "Об организации страхового дела в РФ", направленный на развитие института ипотечного страхования. При необходимых 226 голосах, за принятие соответствующего законопроекта проголосовало 342 депутата.

Законопроект создает в России систему страхования ипотечных кредитных рисков, которая обеспечивает защиту кредитора от убытков, возникающих в связи с неисполнением заемщиком обязательств по кредиту, когда выручки от реализации заложенного в обеспечение кредита имущества недостаточно для удовлетворения требований к кредиторам.

Законопроект предусматривает, что страховое возмещение выплачивается кредитору, если по определенному кредиту будет применена процедура обращения взыскания, а кредитор не сможет возместить сумму непогашенного основного долга и другие ассоциированные затраты.

Возмещение, согласно документу, выплачивается в пределах страховой суммы, указанной в договоре между заемщиком и страховщиком.

Страховое покрытие включает непогашенный остаток основного долга, просроченные проценты, затраты на юридические услуги и неоплаченную часть имущественной страховки с момента наступления дефолта до завершения процедуры обращения взыскания.

Авторы законопроекта полагают, что создание системы страхования ипотечных кредитных рисков будет способствовать увеличению доли кредитных средств в стоимости приобретаемого жилья, а в долгосрочной перспективе будет способствовать созданию условий для снижения процентных ставок за счет эффекта масштаба и диверсификации рисков при значительных объемах застрахованных кредитов.

Представляя парламентариям законопроект, вице-спикер Госдумы и соавтор документа Георгий Боос отметил, что законопроект предусматривает возможность страхования части ипотечных сделок в пределах до 20%.

Вице-спикер пояснил, что в настоящее время страховщикам запрещено страховать риски, за исключением случаев, конкретно прописанных в законе.

Г.Боос также пояснил, что сегодня банки выдают ипотечные кредиты не более чем на 70% от стоимости квартиры. Если страховщики будут готовы страховать до 20% сделки, то возможность получения кредита на жилье увеличится до 90% от стоимости квартиры, сказал Боос.

Указанный законопроект входит в пакет законопроектов по формированию рынка доступного жилья, которому полностью посвящено сегодняшнее пленарное заседание палаты. Документы были разработаны с участием правительства и администрации президента РФ.

РИА "Новости"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru