Японские ученые выводят нетоксичный вид рыбы фугу

Четверг, 10 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Японские ученые выводят нетоксичный вид деликатесной рыбы фугу (японский иглобрюх), от отравления мясом которой ежегодно умирают по несколько человек, говорится в сообщении министерства здравоохранения Японии.

Поедание свежего сырого мяса японского иглобрюха всегда было сходно с игрой в "русскую рулетку" из-за сильнейшего яда тетродотоксина, содержащегося в ее икре, печени и внутренностях. В связи с этим готовить фугу имеют право лишь специально лицензированные повара.

По статистике, в 2003 году трое японцев умерли, отравившись фугу, приготовленной самостоятельно. Стоимость рыбы составляет 25 тысяч иен (около $230) за килограмм.

Как сообщили в японском Минздраве, исследователи из университета Нагасаки на юге Японии нашли способ устранения ее токсичности с помощью изменения диеты этой деликатесной рыбы.

"Иглобрюх становится ядовитым, поедая ядовитую пищу, например морских звезд и ракушечников, а не производит яд в своем организме. Поэтому мы посадили ее на неядовитую диету", — приводятся в сообщении слова биолога-океанолога Осамы Аракава.

С 2001 по 2003 год группа профессора Аракава кормила около пяти тысяч экземпляров фугу исключительно макрелью и другой нетоксичной пищей. Проводившиеся ежемесячно анализы показали, что содержание тетродотоксина в рыбе было нулевым.

Пока новый способ выращивания фугу не стал массовым, однако популярность нового вида рыбы растет. Курорты на горячих источниках в районе Нагасаки добиваются от правительства разрешения подавать постояльцам печень неядовитой фугу, однако чиновники осторожничают.

"Открытие весьма значимо с научной точки зрения, но это не означает, что можно сразу же гарантировать безопасность, — заявил представитель министерства здравоохренения Японии Масанори Имангава. — Когда речь идет о фугу, нельзя допускать ошибок".

В то же время для многих гурманов безопасность уже лишает рыбу ее гастрономических достоинств. Токийские рестораторы скептически относятся к новой разработке. Они считают, что секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 585
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru