Прокуратура считает недействительной передачу объектов ЖКХ Томска в аренду "Томским коммунальным системам"

Понедельник, 29 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арбитражный суд Томской области рассматривает по существу заявления областной прокуратуры о признании недействительным договора между ОАО "Томские коммунальные системы" (ТКС, дочернее общество ОАО "Российские коммунальные системы") и администрацией Томска о передаче имущества муниципальных предприятий "Томскводоканал" и "Томсктеплосети" в аренду на 49 лет.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе суда, ответчиком по делу выступает департамент недвижимости Томска. Согласно заявлению прокуратуры, передача арендатору имущества муниципальных предприятий ЖКХ прошла с нарушением федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

В частности, закон запрещает руководителям МУПов предпринимать действия, препятствующие деятельности их предприятий, поэтому имущество должно быть возвращено собственнику (муниципалитету), отметили в пресс-службе.

По данным суда, в 2003-2004 годах руководители "Томсктеплосетей" и "Томскводоканала" направили в департамент недвижимости мэрии документы о возвращении в муниципальную казну закрепленного за предприятиями всего имущественного комплекса. В марте 2004 года мэр Томска Александр Макаров подписал постановление о передаче коммунальной инфраструктуры города в аренду ТКС на 49 лет. Согласно заявлению прокуратуры, необходимая в таких случаях оценка имущества не проводилась. В последующем "Томсктеплосети" и "Томскводоканал" были преобразованы в ОАО, а в 2006 году стали профильными филиалами ТКС.

Договор аренды был одобрен депутатами гордумы в июле 2004 года. Однако в октябре 2006 года городума приняла решение о прекращении договорных отношений между муниципалитетом ТКС, признав работу компании "неудовлетворительной".

Как отметили в пресс-службе, во время судебного заседания 15 января представители департамента недвижимости выступили с ходатайством о переносе рассмотрения дела, мотивируя просьбу большим объемом работ по сверке перечня имущества, представленного прокуратурой. В результате суд перенес судебное заседание на 14 февраля.

В самом департаменте недвижимости Томска отказались прокомментировать обстоятельства рассматриваемого дела. В месте с тем, один из высокопоставленных чиновников департамента сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что решения суда не повлияет на готовящееся в настоящее время расторжение договора с ТКС и проведение конкурса на право управления объектами коммунальной инфрастуктуры города (электрическими, тепловыми, водопроводными сетями), намеченного на середину мая.

ОАО "Томские коммунальные системы" было создано в июне 2003 года. Основным направлением деятельности ТКС является обслуживание жилищного фонда, горячее и холодное водоснабжение и канализация, производство и реализация электроэнергии и тепла.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 665
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru