Арбитражный суд Армении отклонил иск ФКП Союзплодоимпорта к S.P.I.

Четверг, 10 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственное ФКП "Союзплодоимпорт" проиграло группе S.P.I. право собственности на товарные знаки водок Moskovskaya и Stolichnaya в Армении. Участники рынка полагают, что ни один заграничный суд не встанет на сторону "Союзплодоимпорта" и единственный для него выход — зарегистрировать марки в тех странах, где еще не успела объявиться S.P.I.

Арбитражный суд Армении отклонил иск ФКП "Союзплодоимпорта" к S.P.I. с требованием признать за ним право собственности на водочные марки Moskovskaya и Stolichnaya. Судьи посчитали претензии ФКП неаргументированными: прав тот, кто первым зарегистрировал бренд на территории страны. В мае аналогичное решение было вынесено против "Союзплодоиморта" в Азербайджане.

Однако "Союзплодоимпорт", под контролем которого оказался почти весь российский водочный рынок объемом более 20 млрд. долларов в год, не хочет расставаться с надеждой обыграть S.P.I. и получить контроль над зарубежными рынками сбыта, которые оцениваются экспертами по меньшей мере в 200 млрд. долларов в год. И собирается оспаривать эти судебные решения.

Однако участники российского алкогольного рынка считают, что ФКП придерживается неправильной тактики. "Вместо того чтобы спешно регистрировать эти марки в тех странах, куда еще не добралась S.P.I., "Союзплодоимпорт" занимается практически безнадежным делом — пытается убедить иностранных судей в том, что именно они должны быть единственными правообладателями", — рассказал ГАЗЕТЕ источник в одной из компаний, пожелавший не называть свое имя в печати.

Подобного мнения придерживаются и в самой S.P.I. "В иностранных судах в надежде выиграть дело ФКП пытается апеллировать к выигранным ими процессам в России. Права на Moskovskaya и Stolichnaya у нас в стране отошли к ним. Однако до сих пор не могут понять, что это совершенно разные юрисдикции и решения российских судей не могут повлиять на мнение суда за границей. Да и в России "Союзплодоимпорт" выигрывал только потому, что у нас часто судят не по закону и повлиять на конечное решение судей достаточно легко", — заявила ГАЗЕТЕ представитель S.P.I. Наталья Егорычева.

В официальном обращении S.P.I. член совета директоров группы Андрей Скурихин отмечает, что "ФКП обрекает государство на бесполезные траты, к которым неминуемо приводят многочисленные затяжные суды за границей... (по данным проверки Счетной палаты, проведенной в этом году, "Союзплодоимпорт" потратил на судебные процессы за границей около 30 млн. рублей. — ГАЗЕТА) Когда-нибудь руководство этой организации осознает, что все их попытки противостоять нам на внешних рынках не только юридически бесперспективны, но и элементарно невыгодны. И в первую очередь государству, средства которого так непродуктивно расходуются".

СПРАВКА

В июле 2002 года постановлением российского правительства Федеральному казенному предприятию (ФКП) "Союзплодоимпорт" были переданы права использования 17 товарных знаков наиболее популярных русских водок. Среди них такие бренды, как Stolichnaya, Moskovskaya, Pertsovka и "Русская". До правительственного постановления эти марки принадлежали международной группе S.P.I., которой руководит известный предприниматель Юрий Шефлер, якобы считающийся человеком Бориса Березовского. В России интересы S.P.I. представляет ЗАО "Союзплодимпорт".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 425
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru