Значительную часть алкогольного рынка Зауралья держит "теневой" бизнес

Четверг, 3 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Значительную часть алкогольного рынка Зауралья держит «теневой» бизнес, заявил губернатор Курганской области Олег Богомолов на совещании по производству и реализации спиртосодержащей продукции. В селах и городах Зауралья процветает самогоноварение, подпольная торговля контрабандным товаром. Активно идет ввоз дешевой водки из Казахстана (в приграничье изъято не менее 15 тысяч бутылок), а в ряде сел торговля алкоголем идет без оформления соответствующих документов.

При этом оборот «акцизной» алкогольной продукции вырос по сравнению с прошлым годом на 15 процентов. Алкоголем торгуют 3 700 торговых точек, причем в их торговом обороте горячительные напитки составляют 13,7 процента. В Курганской области насчитывается 18 оптовых предприятий торговли алкогольной продукцией, в том числе 4 оптовых акцизных склада. Однако не выполняется условие, поставленное правительством области: не менее 60 процентов всей алкогольной продукции должно быть местного происхождения.

Между тем на предприятиях отрасли скопилось значительное количество нереализованной продукции, в то же время отмечен рост количества завезенного алкоголя из кавказских республик. На прилавках магазинов можно встретить водку из 25 регионов России. Как сообщает «УралПолит.Ru», предприятия Курганской области не могут конкурировать с дешевой водкой из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, где производители платят меньше акцизов в расчете на одну бутылку.

Вместе с тем удалось пресечь «нашествие» водочной продукции из Татарстана и Башкирии. «Азитаская» водка исчезла с прилавков зауральских магазинов, так как налоговое законодательство определило равные правила игры для заводов Курганской области и предприятий Татарстана и Башкирии.

Олег Богомолов поручил департаменту сельского хозяйства и управлению внешнеэкономической деятельности и потребительского рынка взять ситуацию под постоянный контроль. Губернатор распорядился создать мобильные группы по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, а так же усилить контроль за оборотом алкогольной продукции в приграничной зоне

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru