Схватка за «аграрный» закон обостряется. Кто кого?

Среда, 9 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Чем ближе парламентские каникулы, тем нервознее обстановка в думских коридорах и вокруг.

Оно и понятно. Те законопроекты, которые будут приняты в ходе уже продленной весенней сессии Государственной Думы, имеют шанс найти свое отражение в бюджете страны на следующий финансовый год. Ну, а промоутеры непрошедших законопредложений будут вынуждены стоять в очереди еще двенадцать месяцев.

Так что судьба российского варианта аграрного билля, сейчас уже твердо можно сказать, - сегодня висит на волоске.

Этот невеселый вывод напрашивается после прошедших вчера в Москве слушаниях этого важнейшего документа в аграрном комитете Совета Федерации.

Вице-президент РАСХН Иван Ушачев рассказал сенаторам об основных перипетиях вокруг законопроекта. Резко изменилась ситуация в связи с укороченными сроками до конца сессии Госдумы. И если ранее рабочая группа предлагала принимать сразу два закона о сельхозразвитии (один – стратегический, другой – срочный, с действием на три года), то теперь предлагается слить два текста в один закон, состоящий из двух частей. Первая часть описывает стратегию аграрного развития и закладывает, наконец, некие основы политики государства в отношении деревенского развития. Во второй части приводится список конкретных государственных программ с указанием способов, механизмов и сумм средств поддержки.

Конечно, при таком слиянии двух документов кое-что из предложенного и ранее согласованного либо видоизменяется, либо выпадает вообще, однако эти нестыковки, уверены все аграрные специалисты, можно снять в последующих чтениях. Главное, все-таки, сегодня успеть…

Увы, так думают далеко не все в Москве.

В частности, как стало известно, глава Минэкономразвития Герман Греф выступает категорически против внесения законопроекта группой депутатов. Он считает, что его должно вносить Правительство. Правда, тогда и в таком виде, на какие финансовый министерский блок даст свое высочайшее согласие. А поскольку известно, что при словах продовольственная безопасность России у многих высокопоставленных наших чиновников рука автоматически тянется к ручке для написания отрицательного отзыва, понятно, что никаких согласований не светит, а закону мариноваться по бюрократическим оборотам еще и не один и не два года.

Комитет Совета Федерации активно поддержал разработчиков закона и его основного заказчика – Министерство сельского хозяйства. Сенаторы договорились срочно встречаться в его защиту с премьер-министром Фрадковым, поднимать регионы, призывать на помощь губернаторов. Поможет ли?

Посмотрим. Ждать осталось меньше трех недель.

Кстати, цена закона - совокупность всех мер поддержки российского крестьянина, заложенная в проекте, составляет чуть больше трех миллиардов американских долларов. Для справки отметим, что США тратят на свое сельское хозяйство ежегодно почти по восемьдесят…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru