Курск: итоги акции «Соловьиная ночь – 2004».

Среда, 9 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Курске соловьев в 4 раза больше, чем в столице, но лучшие певцы все же обитают в Подмосковье. К такому выводу пришли ученые-орнитологи и специалисты Центрально-Черноземного заповедника имени проф. В.В.Алехина, предпринявшие недавно акцию Соловьиная ночь-2004 по подсчету голосистых пернатых в Курске.

В течение суток по объявленным телефонам поступило более 110 сообщений от горожан. Было учтено до 400 поющих соловьев в областном центре и более 120, концертирующих в пригороде. Наибольшая плотность состязающихся певцов отмечена в лесных массивах Моквы, Соловьиной рощи, урочища Солянка и других лесопарковых зонах Курска.

Однако пристальное внимание к пернатым артистам стало и огорчительным для местных жителей, издавна гордившихся славой курских соловьев. Оказалось, что нынешние потомки певчих птах исполняют всего-то от 8 до 14 колен: это чистейшие звуки флейты, щелканье, клекот, посвист и другие вариации. Орнитологи же уверены, что более искусных курских певцов еще в ХIХ веке распродали по московским ресторанам и трактирам, и потому лучшие из них обитают теперь не на исторической родине, а где-то в лесах Подмосковья.

О том, что соловьиные торги в Курске были делом прибыльным, свидетельств много. О содержании их в неволе писали Иван Шмелев и Владимир Гиляровский. Но не стоит оплакивать судьбу заключенных в клетки соловьев. Те же специалисты-орнитологи полагают, что в домашних условиях, окруженные заботой и любовью, птахи живут втрое дольше тех, что находятся в свободном полете.

В Курске многим известен Георгий Тоутов, страстный птицелов и птицелюб. У него дома щебечут более 20 лесных и полевых пичуг. Есть среди них и соловей – изящная серенькая неприметная птичка. Живет соловей у Георгия Васильевича уже 4 года. И поет – даже зимой. Для этого его обмануть надо: продлить световой день. И еще – хорошо кормить. В меню 20-30 (а порой и до 40) мучных червей и 2 чайных ложки мягкого корма из говядины, яиц, моркови и сухарей. Чтобы перышки были крепкие и блестящие, добавляется немного кормовой серы. И, конечно, соловью нужна вода – для питья и купания.

В Соловьиную ночь Георгий Тоутов услышал более десятка голосов уличных соловьев. И как бы ни было приятно услаждать себя пением птички, прыгающей в клетке, все же живые трели в тихой майской ночи куда более целебны для души россиянина.

Курская акция, несомненно, оказалась полезна для научных изысканий орнитологов и работников заповедника. А добровольные ее участники, помимо удовольствия от птичьего концерта, получили и денежные премии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 348
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru