Экономический эффект от внедрения наилучших существующих технологий в российском ЛПК до конца 2004 года может составить 1,2 млрд. рублей, или 1% ВВП

Вторник, 25 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Общеэкономический эффект от реализации программы разработки системы технологического нормирования на основе наилучших существующих технологий (НСТ) для российских целлюлозно-бумажных предприятий (ЦБП) до конца 2004 года может составить около 1,2 млрд. рублей, или 1% от ВВП, сообщили сегодня ПРАЙМ-ТАСС в пресс-службе РАО "Бумпром". По словам председателя правления, вице-президента РАО "Бумпром" Владимира Чуйко, существующее природоохранное законодательство, основанное на концентрационном методе нормирования и нереально завышенных требованиях, создает предпосылки для использования экологической деятельности компаний в целях экономического давления, в частности, для введения процедуры банкротства и недружественных поглощений. Существующие нормы тормозят работу предприятий ЦБП по внедрению мероприятий по охране окружающей среды. Как заявил В. Чуйко, внедрение предприятиями ЦБП системы технологического нормирования на основе НСТ будет способствовать, в первую очередь, повышению конкурентоспособности продукции российских предприятий на зарубежных рынках. А гармонизация российской нормативной базы и существующих мировых стандартов является неотъемлемым этапом для вступления России в ВТО. В. Чуйко также отметил, что реализация программы должна проходить параллельно с подготовкой и проведением сертификации по стандартам ISO 14000. Программа "Разработка и реализация системы технологического нормирования на основе наилучших существующих технологий (НСТ) в свете стратегии устойчивого развития" одобрена МПР России 23 сентября 2003 года. Программа разрабатывается на базе целлюлозно-бумажных предприятий Северо-Западного региона РФ, где сосредоточено около 70% отраслевых мощностей, а также ОАО "Соликамскбумпром" (Пермская область). Российская Ассоциация целлюлозно-бумажной промышленности (РАО "Бумпром") учреждена в 1999 году по инициативе 12-ти предприятий и отраслевых организаций, в настоящее время насчитывает 25 участников, в том числе ОАО "Архангельский ЦБК", ОАО "Соликамскбумпром", ОАО "Усть-Илимский ЛПК", ОАО "Волга", ОАО "Нойзидлер-Сыктывкар", ОАР "Котласский ЦБК", ОАО "Кондопога", ОАО "Сегежский ЦБК", холдинговая компания "Братсккомплексхолдинг" и другие. Предприятия, входящие в РАО "Бумпром" вырабатывают около 75% общероссийских объемов товарной целлюлозы и бумаги, более 90% - газетной бумаги и более 55% картона.

ПРАЙМ-ТАСС Северо-Запад

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru