"АВТОГРАЖДАНКА" в вопросах и ответах

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Вопросы страхования автогражданской ответственности продолжают оставаться актуальными для большинства автовладельцев. Разобраться во всех тонкостях взаимоотношений со страховыми компаниями, ГАИ, другими участниками ДТП помогает директор нижегородского филиала СК "РЕСО-Гарантия" Анатолий ШЕВЛЯКОВ.

В 2003 году застраховал cвою машину, а в этом году хотел бы поменять страховую компанию. Что я должен для этого сделать?

В соответствии с пунктом 28 "Правил" срок действия договора обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за 2 месяца до истечения срока действия данного договора не представил страховщику письменное заявление об отказе от продления срока действия договора.

Если вы предупредили своего страховщика, то в другую страховую компанию в соответствии с пунктом 20 "Правил" вместе с заявлением о заключении нового договора вы должны представить сведения о количестве и характере наступивших страховых случаев, об осуществленных и предстоящих страховых выплатах, рассматриваемых и неурегулированных требованиях потерпевших, страховых выплатах и иные сведения за прошедший период действия договора обязательного страхования, предоставленные вам страховщиком, с которым был заключен последний договор обязательного страхования.

Каковы должны быть действия страховой компании, если в момент ДТП транспортное средство не имело допуска к участию в дорожном движении?

В пункте 4 "Правил" в определении "транспортное средство" и в определении "использование ТС" есть только фраза о том, что "транспортное средство допускается к участию в дорожном движении в соответствии с законодательством РФ". При этом ни в исключениях, ни в порядке предъявления регрессных требований отсутствие допуска к участию в эксплуатации ТС не оговаривается. Следовательно, отсутствие, например, техосмотра нельзя считать основанием для отказа в выплате, так как гражданская ответственность все равно наступает.

Хотел бы заключить договор страхования автогражданской ответственности сроком на три месяца, но мне отказали. Права ли страховая компания, отказавшая мне?

В соответствии с пунктом 13 "Правил" договор обязательного страхования заключается на год, но период использования транспортного средства должен быть не менее 6 месяцев. Это не относится к владельцам транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории РФ, а также к владельцам вновь приобретенных автомобилей, следующим к месту регистрации транспортного средства (транзит). При этом срок страхования должен быть не менее 15 календарных дней. Поэтому отказ страховой компании вам обоснован.

Проживаю в деревне Кстовского района. Обратился в несколько страховых компаний и получил разные ответы на вопрос о применении территориального коэффициента. Скажите, как должен применятся территориальный коэффициент?

В соответствии с разъяснениями департамента страхового надзора 24-202321-04/07 от 10.02.04 г. для поселков городского типа, деревень, сел и прочих сельских населенных пунктов городского подчинения применяется коэффициент территории, равный коэффициенту, установленному для города, которому они подчиняются.

В конкретном случае для всех деревень и поселков Кстовского района применяется такой же коэффициент, как и для города Кстова, - единица.

Биржа плюс авто (Н.Новгород)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru