Полис ОСАГО - под надежной защитой

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Незаметно бежит время, вот и нашумевшему в свое время Закону об ОСАГО скоро будет год. Что же приобрели автовладельцы за это небольшое время действия нового закона? С этим вопросом мы обратились к директору Мурманского филиала Российской государственной страховой компании "Росгосстрах" Любови Семеновне ТЮТТИЕВОЙ.

- Некоторые выводы мы уже можем сделать, и основным является тот, что как бы мы ни критиковали Закон об ОСАГО, он работает. Его введение пока не привело к сокращению количества дорожно-транспортных происшествий на дорогах, как ожидалось. Думаю, что это происходит не оттого, что водители стали вести себя более безответственно, зная, что за ними стоят страховые компании. Связано это с тем, что раньше при незначительном ДТП водители договаривались, а теперь, зная, что платить будет страховая компания, спокойно регистрируют ДТП в ГАИ. Конечно, закон еще далек от совершенства, и, скорее всего, в него будут вносить изменения и дополнения.

- Коснутся ли эти изменения базовой тарифной ставки или поправочных коэффициентов?

- Базовый тариф в 1980 рублей взят не с потолка, он рассчитывался на основании данных статистики страховых компаний, которые занимались добровольным автострахованием в России. Фактические цифры прошлых лет позволили оценить наиболее частые убытки, причины ДТП, разбить территорию страны на зоны. Все это легло в основу более-менее реальной оценки убыточности. Ошиблись законодатели или нет, может показать только уже последующая статистика фактических убытков.

По сведениям Российского союза автостраховщиков, за 9 месяцев работы средняя страховая премия на один полис в России сложилась на уровне 1900 рублей, а средняя выплата по ДТП составляет около 20 тысяч рублей. То есть на компенсацию только одного убытка нужно заключить 10 договоров. Больше споров вызывает не сама базовая тарифная ставка, а те коэффициенты, которые влияют на тариф: территориальные или зависящие от опыта и стажа водителей, мощности машины... Я думаю, этот вопрос будет решаться, но все изменения должны строиться на достоверной экономической основе, на реальных статистических данных. Сейчас они только собираются, репрезентативными данные станут к сентябрю-октябрю. Тогда и можно будет оценить ситуацию и ждать позитивных изменений.

- Правильно ли, что автовладельцу все равно, у кого страховаться, поскольку, если компания разорится, на себя все выплаты возьмет Российский союз автостраховщиков (РСА)?

- Нет. Согласно закону РСА может взять на себя выплаты только по ущербу жизни и здоровью, но не по "железу". Поэтому в случае банкротства компании сторона, не получившая возмещение по имуществу, должна будет предъявлять виновнику судебный иск.

- Любовь Семеновна, в декабре - январе во время ажиотажа многим страхователям было все равно, где оформлять страховку, да и те, кто в июле страховался, не очень-то задумывались о надежности компании. Все старались быстрее получить полис, "а там видно будет". Теперь, по истечении 9 месяцев, многие на себе испытали, чего стоит платежеспособность компании. Как быть тем страхователям, которых не устраивает страховая компания, в которой они оформили полис?

- Мы неоднократно слышим жалобы на страховые компании, однако правила ОСАГО ст. 28 четко оговаривают процедуру прекращения взаимоотношений со страховой компанией, согласно которой страхователь не позднее двух месяцев до окончания договора страхования должен письменно заявить в свою страховую компанию об отказе продления срока действия договора. В случае, если страхователь не уведомил страховщика в указанный срок об отказе продления срока действия договора ОСАГО, договор с данным страховщиком считается продленным. Согласно ст. 35 правил ОСАГО при прекращении действия договора страховщик обязан предоставить страхователю сведения о страховании по утвержденной форме в 5-дневный срок бесплатно.

- Получается, что клиенты, которые оформляли страховку у агентов, а не в офисах компаний, желая сменить страховщика, должны теперь обращаться в местные представительства компаний для подачи письменного заявления на отказ от продления срока страхования?

- Да, это так. У автовладельца в полисе имеется штамп страховой компании в которой он оформлял документы. Там же указан адрес, по которому он должен обратиться.

- А для чего нужны эти сведения, и что будет, если страхователь, пожелавший сменить компанию, не предоставит сведения о страховании из "своей" компании?

- При первичном заключении договора ОСАГО страховая компания присваивает вам класс 3, который соответствует коэффициенту (Кбм), зависящему от наличия или отсутствия страховых выплат. Если вы в течение года безаварийно эксплуатировали свое транспортное средство, это значит, что при продлении договора страхования в своей компании вы можете рассчитывать на присвоение вам класса 4. При этом коэффициент Кбм будет равен 0,95, соответственно, вы получаете 5-процентную скидку. Если же по вине страхователя произошли выплаты, то при продлении договора ОСАГО страхователь заплатит в 1,5, а то и в 2,5 раза больше за страховку (в зависимости от количества выплат), чем при первоначальном заключении договора. К сожалению, при нашем менталитете нужно 3-4 года, чтобы люди поняли, что чем больше ДТП они будут совершать, тем больше им придется платить на следующий год при оформлении полиса. Естественно, что страхователи, у которых были выплаты по ДТП, будут искать выход, чтобы избежать дополнительных затрат при продлении договора, и основным это будет сокрытие сведений при переходе в другую страховую компанию. Для этого правила ОСАГО и предусматривают предоставление сведений от страховых компаний, оформлявших ОСАГО.

- Но ведь наверняка найдутся владельцы машин, которые попытаются скрыть сведения о ДТП. Как будут действовать страховые компании в этом случае?

- РСА планирует создание единой базы, доступной всем страховым компаниям. Да и по закону договор может быть признан судом недействительным с момента его заключения, если будет установлено, что страхователь сообщил заведомо ложные сведения при заключении договора страхования, а значит, и выплачивать ущерб пострадавшему он будет из своего кармана. Я сомневаюсь, что это обойдется дешевле.

- Что бы вы пожелали нашим автовладельцам?

- Более ответственно подходить к вопросу выбора страховой компании, удачи на дорогах и не забывать, что "автогражданка" защищает только пострадавшую сторону.

Виновнику ДТП свою машину ремонтировать придется самому, а значит, стоит задуматься о добровольном страховании.

Иван ВЕСНЕВ.

Вечерний Мурманск

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003