Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > "Автогражданка": вопрос - ответ

"Автогражданка": вопрос - ответ

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В связи со вступлением в силу закона об обязательном страховании автогражданской ответственности в редакцию газеты "Карелия" продолжают поступать письма от читателей. Ответы на вопросы подготовлены специалистами страховых компаний Карелии.

- У меня есть полис добровольного страхования гражданской ответственности. Зачем еще приобретать полис обязательного страхования? Неужели первый не может заменить второй?

- Полис добровольного страхования не может заменить полис обязательного страхования. Правила и тарифы обязательного страхования единые по всей стране, а по добровольному страхованию могут отличаться в разных компаниях. Поэтому, если у вас есть полис добровольного страхования с компанией, которая не имеет лицензии на обязательное страхование, вам придется приобрести полис обязательного страхования в компании, имеющей лицензию. Страховые компании, занимающиеся обязательным страхованием, переоформляют полис добровольного страхования в полис обязательного страхования. В любом случае вам стоит поинтересоваться, имеет ли право компания заниматься обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев ТС, и если нет, то каковы условия возврата взноса при расторжении договора добровольного страхования.

- Где гарантия, что страховая компания не исчезнет с нашими деньгами или же не обанкротится?

- Все страховые компании, имеющие лицензию на обязательное страхование ответственности, состоят в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Если страховая компания обанкротится, то обязательства по договору обязательного страхования перейдут к РСА.

- У меня десять лет безаварийного стажа. Положены ли мне какие-либо скидки?

- В связи с тем что постановлением Правительства РФ введены коэффициенты за аварийность, чем меньше у водителя аварий, тем дешевле страховка. За каждый год безаварийной эксплуатации автомобиля предусмотрена льгота в размере 5 процентов от стоимости полиса.

- В настоящее время на рынке автострахования действует довольно большое число страховых компаний. Какова разница в условиях страхования?

- Страховать обязательную гражданскую ответственность имеют право около 130 компаний, входящих в Российский союз автостраховщиков и получивших соответствующую лицензию Минфина РФ. Что касается условий обязательного страхования автогражданской ответственности, то они установлены федеральным законом. Правила обязательного страхования и тарифы утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации. Поэтому во всех страховых компаниях условия обязательного страхования одинаковы.

- Вожу машину по доверенности. Могу ли я застраховать ответственность владельца машины сам?

- Согласно закону страхователем может выступать любо собственник ТС, либо лицо, владеющее ТС на законном основании. В полисе вы можете указать конкретных водителей, допущенных к управлению ТС. Если вы не знаете заранее, кто именно это будет, то в полисе указывается, что допуск к управлению автомобилем осуществляется без ограничений. Правда, заплатить за такой полис придется в полтора раза больше.

- Что делать при ДТП, учитывая принятый закон?

- При аварии необходимо вызвать на место происшествия ГАИ. Сведения о ДТП фиксируются сотрудниками ГАИ. Также в обязательном порядке нужно заполнить извещения о ДТП, которые водителю обязан выдать страховщик при заключении договора страхования. Извещения о ДТП должны быть переданы в страховые компании участников аварии в течение 5 дней. Если виновником аварии являетесь вы, то вы должны немедленно сообщить об этом в вашу страховую компанию. Поскольку не всегда сразу ясно, кто виновник, то сообщить в свою компанию следует в любом случае. Другие участники ДТП обязаны сообщить вам, в каких компаниях застрахована их ответственность. Вам нужно поставить в известность и эти компании. Если вы живете в одном регионе и там купили страховой полис, а ДТП произошло в другом регионе, то вы можете связаться с представителем вашей страховой компании в данном регионе (список представителей должен прилагаться к страховому полису), и он поможет вам.

- Для нас, пенсионеров, страхование автомобиля - дело накладное. Несмотря на все существующие скидки сразу выплатить требуемую сумму тяжеловато. Нельзя ли вносить плату частями?

- К сожалению, страховые компании не могут вам предоставить такую возможность, так как законом рассрочка взноса не предусмотрена.

- Положены ли мне скидки, если за год я не совершил ни одной аварии?

- Да, такие скидки предусмотрены законом. Предполагается, что скидка за каждый безаварийный год будет составлять 5 процентов.

- Я ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы. Существуют ли льготы при страховании автогражданской ответственности для таких, как я?

- Согласно статье 17 Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования. Данная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим на нее право, и еще не более чем одним водителем. Компенсации страховых премий по договору обязательного страхования выплачиваются в установленном Правительством Российской Федерации порядке за счет средств, предусмотренных федеральным бюджетом на социальную помощь.

- У меня две машины. Неужели я на каждую должен оформить страховку? Ведь я не могу одновременно ездить сразу на двух. Почему, находясь сегодня за рулем одной из своих машин, я должен в двойном размере оплачивать страховку?

- В данном случае водитель страхует свою ответственность перед третьими лицами на тот случай, если им будет нанесен ущерб по его вине. В соответствии с действующим законодательством обязательное страхование гражданской ответственности привязано к определенному транспортному средству, поэтому придется оформить полис страхования на каждую машину. Кроме того, в то время как владелец водит одну машину, остальными его транспортными средствами могут управлять другие лица, если они внесены в полисе в список лиц, допущенных к управлению.

Ростислав ГЛАДКИХ

Карелия (Петрозаводск)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31