Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Чтобы поведение водителей на дорогах оставалось ответственным даже при наличии полиса, во многих странах действует система "бонус-малус". Она позволяет поощрять аккуратных водителей и наказывать аварийщиков. Подобную систему страховщики хотят внедрить и в

Чтобы поведение водителей на дорогах оставалось ответственным даже при наличии полиса, во многих странах действует система "бонус-малус". Она позволяет поощрять аккуратных водителей и наказывать аварийщиков. Подобную систему страховщики хотят внедрить и в

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Чтобы поведение водителей на дорогах оставалось ответственным даже при наличии полиса, во многих странах действует система "бонус-малус". Она позволяет поощрять аккуратных водителей и наказывать аварийщиков. Подобную систему страховщики хотят внедрить и в российское ОСАГО

Страхователь при заключении очередного договора платит меньше, если в течение года не имел ни одного страхового случая, и заметно больше, если хотя бы один раз попал в ДТП по своей вине. Такова суть "бонус-малуса".

"На Западе такая система используется широко и работает практически безукоризненно, - говорит А.Беляев, аналитик центра страхования автотранспорта РОСНО. - Причем в Германии, например, применяются более существенные, чем заложены в России, понижающие и повышающие коэффициенты. "Безубыточные" для компании страхователи через четыре года платят чуть больше половины полной стоимости полиса (коэффициент 0,6). А те, кто последние десять лет ездил безаварийно, но дважды за год попал в "истории", умножают его цену на 2,15. При этом в Германии при смене страховой компании страхователем требуют представить информацию о классе "бонус-малус", иначе к нему применят самый жесткий коэффициент - 2,4. В российском ОСАГО наказания за отсутствие такой информации пока не предусмотрено".

В некоторых странах, как, например, США, "бонус-малус" связывают еще и с нарушениями правил дорожного движения. Как рассказал В.Рязанцев, менеджер по автострахованию компании "АльфаСтрахование", если водитель в этой стране за год не попал в аварию, но был пойман за нарушение скорости, то в следующий раз он заплатит много больше.

"В Белоруссии ежегодная "безаварийная" скидка составляет 10% (в России - не более 5%), но за единственный случай ДТП в течение года стоимость полиса повышается на 50%, - рассказал В.Новоселов, директор Центра страхования транспортных средств компании "Энергогарант". За слишком смелую езду у белорусов можно увеличить плату не более чем вдвое, а в России за это предусмотрен максимальный коэффициент - 2,45". Страховщики сообщают, что в нашей стране система "бонус-малус" уже "встроена" в расчет тарифа по ОСАГО, но начнет действовать на второй и последующие годы "перестрахования". "Система "бонус-малус" обладает сильным дисциплинирующим фактором, - говорит В.Юн, гендиректор компании "Стандарт-Резерв", - но в России она заработает в полную силу через 3-4 года, когда историю страхователя с большей достоверностью можно будет определять по предыдущему полису".

"Мы пока не готовы к введению такой системы, поскольку для нормального функционирования необходима единая база данных страховых компаний, из которой страховщики могли бы получать сведения о страхователе при пролонгации договора", - поддерживает коллегу В.Никитин, руководитель департамента автострахования Росгосстраха.

"Сегодня совершенно непонятно, каким путем производить начисление "бонус-малуса" при переходе страхователя из одной страховой компании в другую, - говорит Т.Чукардина, руководитель управления розничных продаж компании "ГУТА-Страхование". - Информация по страховым событиям, которая передается в Российский союз автостраховщиков, ничтожно мала и не подлежит огласке. Получается, что, пока будет создана единая база, страхователи смогут переходить из одной страховой компании в другую и всякий раз страховаться по первичному тарифу".

Однако, по мнению И.Иванова, замгенедиректора компании "РЕСО-Гарантия", отсутствие единой базы у страховщиков не может служить преградой для ведения "бонуса". По его данным, "малус" (повышающий коэффициент) во многих странах вообще не работает. "Наследивший" страхователь на следующий год там тоже уходит к другой страховой компании и получает коэффициент как начинающий. А в Финляндии, говорит Иванов, вообще нет "малусов" - только "бонусы". Потому что для этой страны, как и для многих других стран, суть дела не в наказании, а в том, чтобы хорошо ездящие водители поощрялись.

"При переносе западной практики "бонус-малуса" на нашу землю необходимо учитывать разницу в западной и российской культурах вождения", - считает А.Громов, гендиректор компании "АСТО Гарантия". По его мнению, в России плохо ездят и очень высок уровень мошенничества в автостраховании. И все же система "бонус-малус", по словам А.Шахова, замгендиректора компании "Гефест", вполне эффективна и необходима, поскольку в первую очередь направлена на стимулирование безаварийной езды и косвенным образом воздействует на уменьшение практики мошенничества на дорогах. Страховщики подсказывают: избежать повышающих коэффициентов при незначительных авариях можно с помощью добровольного страхования, которое в большинстве компаний стоит не более $30. Тогда незначительные ущербы будут возмещаться по такому договору, а страховая история клиента по ОСАГО останется чистой.

Источник: В.Салмин "Малус не покажется", "Известия" (Москва), 26.05.2004, стр.19.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

09: 00
«ВТБ страхование» выплатит 2,1 млрд руб. по аварии «Прогресс МС-04» в конце марта |
08: 20
Госдума рассмотрит вопрос о присоединении РФ к Монреальской конвенции воздушных перевозок |
08: 20
Закон о натуральных выплатах в ОСАГО не отвечает интересам ни страховщиков, ни потребителей |
08: 20
ВТБ Страхование выйдет в лидеры по ОМС |
08: 20
Премии за российские риски оседают в Лондоне |
08: 20
МВД подняло стоимость контракта на страховку сотрудников до 8 млрд рублей |
07: 00
Прокатимся без паспорта |
07: 00
Страховщики взыскали почти 100 тысяч рублей с южноуральца с поддельным полисом ОСАГО |
18: 40
Страховые компании Дании борются с мошенничеством соотечественников |
18: 40
Чистая прибыль «ВТБ страхования» по МСФО в 2016 г. выросла на 31%, до 13,7 млрд руб. |
14: 00
Клиенты РГС Жизнь смогут оформить налоговый вычет онлайн |
12: 00
АСЖ переизбрала А.Зарецкого президентом ассоциации |
12: 00
В Сосновском районе водитель с поддельным полисом возместил ущерб страховой компании |
12: 00
Как недобросовестные аваркомы наживаются на потерпевших в ДТП |
12: 00
Центробанк не намерен отменять систему единого агента в ОСАГО в ближайшее время |
12: 00
С заботой о спокойствии семьи: что такое ритуальное страхование и как оно работает |
12: 00
«Радуга» засветилась в арбитраже |
12: 00
Своих жертв мошенник-автостраховщик находил в морге |
12: 00
Совфед одобрил законопроект о приоритете ремонта машин по ОСАГО |
12: 00
Страховщики ОСАГО заключили 1 млн электронных договоров с начала старта добровольных продаж |
12: 00
СК «Уралсиб жизнь» и «ВСК линия жизни» вошли в состав Ассоциации страховщиков жизни |
12: 00
Путин предложит Госдуме продлить полномочия Набиуллиной на посту главы ЦБ |
12: 00
ЦБ планирует убедить депутатов в необходимости снятия запрета на посредничество в e-ОСАГО |
12: 00
Совет Федерации одобрил закон о распространении натурального возмещения в ОСАГО на новые договоры |
12: 00
В офисах ВТБ Медицинское страхование теперь можно оформить полис добровольного страхования имущества и здоровья |
12: 00
ЦБ РФ предлагает обсудить идею продажи полисов е-ОСАГО через сайты-агрегаторы |
08: 20
ЦБ хочет отменить перенаправление между сайтами страховщиков при продаже е-ОСАГО |
08: 20
Из-за паводка новосибирцам отказывают в страховании дач |
08: 20
Рошаль: систему медицинских страховых компаний следует убрать |
08: 20
Полис по правилам |
08: 20
Эксперты ВЭО выработают ряд рекомендаций по страховой реформе |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003