Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Как показывают опросы, главная причина недовольства автолюбителей ОСАГО в том, что страховые компании иногда под разными предлогами пытаются избежать выплат страховки. Когда же ждать компенсации по ОСАГО бесполезно?

Как показывают опросы, главная причина недовольства автолюбителей ОСАГО в том, что страховые компании иногда под разными предлогами пытаются избежать выплат страховки. Когда же ждать компенсации по ОСАГО бесполезно?

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Все случаи отказа в выплате оговорены законом об ОСАГО, в один голос заявляют страховщики, и любая компания, если она дорожит своей репутацией, строго придерживается этого перечня. "Необоснованные отказы в выплате - удар по страховой компании", - заявляет, в частности, В.Никитин, руководитель департамента автострахования Росгосстраха. "Основанием для отказа может быть только отсутствие страхового случая или если событие не является страховым риском", - вторит ему И.Александров, начальник отдела маркетинга департамента комплексного страхования компании "Ингосстрах".

"Известия" напоминают, что, согласно "Правилам", потерпевшая сторона не получит компенсации, если вред причинен незастрахованной машиной. Не возмещаются по ОСАГО моральный вред, упущенная выгода, убытки работодателю, вызванные причинением вреда его работнику, или если вред нанесен перевозимым грузом. Не видать страховки, если случай произошел на внутренней территории организации. Страховщики отказывают в выплате и в случаях, когда транспортное средство использовалось для соревнований, учебной езды, при погрузке или разгрузке.

К перечисленному И.Иванов, замгендиректора компании "РЕСО-Гарантия", добавил действие непреодолимой силы либо умысел потерпевшего, военные действия, маневры и иные военные мероприятия, народные волнения и забастовки.

"Чаще всего сегодня отказывают в выплатах из-за позднего обращения клиента в страховую компанию или отсутствия у него необходимых документов", - разъясняет С.Рябцев, начальник отдела автострахования компании "Согласие". "При определении размера ущерба, нанесенного автомобилю, зачастую отсутствует документ, подтверждающий право собственности потерпевшего на поврежденное транспортное средство", -добавляет Ю.Чистякова, начальник управления выплат СК "РУКСО". Иногда, говорит она, невозможно сразу распределить сумму лимита на нескольких потерпевших, поскольку отсутствуют данные одного из них.

При этом страховщики отмечают, что наибольшую сложность при расчетах вызывает сегодня определение возмещения при причинении вреда жизни и здоровью человека.

Наиболее распространенными причинами отказа С.Абалакин, замдиректора центра страхования автотранспорта "РОСНО", называет "невозможность достоверно установить наличие страхового случая и определить размер убытков, подлежащих возмещению", если страхователь не представил свое транспортное средство или то, которым потерпевшему был причинен ущерб. Например, потерпевший не сообщил страховщику о наступлении страхового случая, сам организовал независимую экспертизу, отремонтировал автомобиль, а потом представил страховщику документы.

В то же время, говорят страховщики, есть немало ситуаций, когда компании платят возмещение, а потом предъявляют регрессный иск виновному в ДТП. В.Новоселов, директор центра страхования транспортных средств компании "Энергогарант", напоминает, что по добровольному страхованию страхователь в такой ситуации возмещения никогда бы не получил. Как и в случае нахождения водителя в нетрезвом состоянии.

"Подавляющее большинство отказов, если это можно так назвать, сегодня связано с тем, что многие водители так и не разобрались, от чего они застрахованы, - считает В.Юн, гендиректор компании "Стандарт-Резерв". Заявляют об ущербе, полученном их автомобилем. Тогда как ОСАГО страхует от вреда, причиненного другим, а не себе.

Нередко причиной отказа оказывается и подозрение на мошенничество. Тогда, говорят страховщики, компании начинают расследование, итогом которого может стать возбуждение уголовного дела. "Однажды застрахованный у нас "ВАЗ-2105" якобы помял некий "Москвич-2140". При этом "Москвич" оказался разбит вдребезги, - рассказывал В.Юн, - а на "пятерке" - только легкие царапины. Трассологическая экспертиза подтвердила, что характер повреждений не соответствует описанной аварии. Особо возмущает поведение работников ГИБДД, выдающих справку о таких "авариях". Думаю, они прекрасно понимают, что становятся соучастниками мошенничества".

Случается также вынесение незаконных решений судами, составление ошибочных заключений судебными экспертами, завышение суммы ущерба, фальсификация медзаключений медучреждениями, составление ошибочных заключений судебно-медицинской экспертизой.

"В выплате отказывают и тем потерпевшим, - рассказал Н.Бескровный, директор департамента автострахования страховой компании "НАСТА", которые не могут подтвердить свой имущественный интерес. Например, когда они управляют транспортным средством на основании простой письменной доверенности, а собственника автомобиля найти не удается". Немало водителей ловится сегодня и на том, что Правила дорожного движения разрешают при мелких авариях и обоюдном согласии сторон не дожидаться приезда ГАИ и оформлять первичные документы ДТП своими силами. Однако, как разъяснили "Известиям" в отделе рассмотрения страховых случаев компании "Ингосстрах", страховым компаниям для выплат компенсации всегда необходимы справки ГАИ и протокол.

Источник: В.Салмин "Когда ОСАГО не поможет", "Известия" (Москва), 26.05.2004, стр.17,18.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
Исследование: левши попадают в ДТП на 50% чаще правшей |
18: 20
СК «УралСиб Страхование» вступила во Всероссийский союз страховщиков |
08: 20
Петрозаводчанин обманул страховую компанию на крупную сумму |
07: 00
Экипаж затонувшего в Черном море сухогруза был застрахован |
07: 00
ВСС подготовит предложения по доступной страховой среде для инвалидов |
07: 00
Интерпол объявил в международный розыск экс-руководителей страховой компании «Оранта» |
07: 00
ЯСПУ рассмотрит просьбу «Энероатома» о смене компании подписанта договора страхования в соответствии с действующими процедурами |
07: 00
Банк ЗЕНИТ предлагает «Экспресс-защиту» от страховой компании ERGO |
07: 00
Пострадавшие от столкновения поездов в Москве могут получить страховые выплаты от «ТАСК» |
07: 00
РСА 1 июня проведет годовое общее собрание членов союза |
07: 00
Корпоративное страхование в Росгосстрахе возглавил Олег Тронев |
07: 00
Вице-президент Росгосстраха по корпоративному бизнесу Павел Зубрилин покинул компанию, его заменит Олег Тронев |
07: 00
Верховный суд спас управляющего от регрессного иска |
07: 00
У фонда поплыл процент |
07: 00
Жизнь — в коробке, коробка — в банке… |
18: 20
Страховщики предложили пассажирам воронежского аэропорта компенсацию за опоздание на рейс |
10: 20
Два омских автолюбителя сыграли спектакль под названием «ДТП» |
08: 20
Травмированные при жесткой посадке вертолета туристы могут получить около 3 миллионов рублей от страховых компаний |
08: 20
На рынке автострахования останется 100 компаний |
08: 20
Страховка потянула на срок |
08: 20
Страховщики не согласны со взысканием |
07: 00
Турагентства восприняли в штыки «типовой договор», утвержденный Минкультом |
07: 00
Суд не увидел связи между повреждением автомобиля и падением льда с крыши |
07: 00
Нужна игра по правилам |
07: 00
Вертолет Ми-8 перевернулся на вулкане |
07: 00
«Почта России» ответила про навязываемые услуги в Калуге Была проведена внутренняя проверка |
07: 00
Страховщики Башкирии выплатили по ОСАГО 90% от заработанных сумм |
07: 00
По инциденту с вертолётом Ми-8 на Камчатке заплатит Согласие |
07: 00
В ПФО будет активизирована работа по борьбе с мошенничеством в ОСАГО |
07: 00
Страховщики жизни просят Минфин РФ распространить на их клиентов правила инвестиционного вычета |
07: 00
«ВТБ Страхование» выплатило 2,1 млрд руб. по аварии космического грузовика «Прогресс МС-04» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003