Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > ИНОСТРАННАЯ "АВТОГРАЖДАНКА ОНА ЖЕ - "ЗЕЛЕНАЯ КАРТА"

ИНОСТРАННАЯ "АВТОГРАЖДАНКА ОНА ЖЕ - "ЗЕЛЕНАЯ КАРТА"

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


БЛИЖАЙШИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ О ВСТУПЛЕНИИ РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНУЮ СИСТЕМУ СТРАХОВАНИЯ АВТОГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ "ЗЕЛЕНАЯ КАРТА" ПРОЙДУТ 1 ИЮЛЯ 2005 ГОДА В ПОЛЬШЕ. ЕСЛИ ИХ ИСХОД БУДЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ, ЧЛЕНСТВО РОССИИ В "ЗЕЛЕНОЙ КАРТЕ" БУДЕТ АКТИВИЗИРОВАНО В 2006 ГОДУ, ЗАЯВИЛ ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО БЮРО "ЗЕЛЕНОЙ КАРТЫ" УЛЬФ ЛЕМОР.

Заявку на вступление в "Зеленую карту" Россия подала в ноябре 2002 года. "В прошлом году мы рассчитывали, что Россия сможет стать членом "Зеленой карты" в 2004-2005 годах, однако затем решили отложить вступление еще на год", - сообщил Ульф Лемор 22 мая на Международной конференции по страхованию в подмосковном Нахабино.

По его словам, Россия уже выполнила основное требование для членства в "Зеленой карте": в прошлом году в стране "политическим путем" вступил в силу закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. "Я рад, что более двух третей машин уже застраховано", - отметил президент международного бюро "Зеленой карты". Однако, подчеркнул Ульф Лемор, часть вопросов еще остались нерешенными. Это - организация работы национального бюро "Зеленой карты" и проблемы финансовых гарантий членства России в международной системе.

Члены международной системы могут гарантировать свое участие в "Зеленой карте", разместив депозит в банке одной из стран-членов Евросоюза [или претендентов на членство в ЕС] или полностью перестраховав портфель рисков по "Зеленой карте". Исходя из официальных данных о численности российского автопарка, размер банковского депозита для России составит около 10 млн. евро. Возможность стопроцентного перестрахования теоретически существует, но на практике вряд ли реализуема.

Ульф Лемор согласился с тем, что России будет сложно выполнить все необходимые требования для вступления в "Зеленую карту" в такие сжатые сроки. "Но если другие страны смогли, почему Россия не может?" - сказал президент международного бюро и выразил надежду на то, что Россия станет членом системы в запланированные сроки.

Президент Российского союза автостраховщиков Евгений Кургин сообщил на конференции, что сегодня работать в системе "Зеленая карта" готовы 9 российских страховщиков - московские "АльфаСтрахование", "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах", "РОСНО", "Русский мир", "Согласие" и "УралСиб", а также петербургская "Русь". Некоторые из перечисленных страховых компаний" открыли свои филиалы в Ставрополе. Многие ставропольские страховщики имеют в своем портфеле полис "Зеленая карта". О том, насколько востребован этот вид страхования у ставропольцев, мы предложили рассказать руководителям страховых компаний.

Наталья Зайко, директор СК "Русский мир" в Ставрополе:
Дело в том, что полис "Зеленая карта" - довольно специфичный страховой продукт. Что касается нашего главного офиса в Санкт-Петербурге, то там этот вид страхования пользуется огромным спросом. Это объясняется близостью Ленинградской области к европейским странам. В Ставрополе желающих выехать за рубеж на своем автомобиле не так уж много. Поэтому международную автогражданскую ответственность мало кто страхует. По крайней мере в нашей страховой компании ажиотажа не наблюдается.
Амина Мамедова, замдиректора ставропольского филиала "Страховой группы "УралСиб":
"Зеленую карту" наши ставропольские страхователи покупают слабо. Это факт. Я сама когда-то провела исследование и пришла к выводу, что такая же ситуация и в других страховых компаниях. Причина, на мой взгляд, кроется в простом - у Ставрополья нет своего "окна в Европу". Конечно, нельзя утверждать, что среди ставропольцев нет путешествующих за границу, но они, как правило, приобретают "зеленую карту" через туристические фирмы. В общем-то, это нормальное явление и не думаю, что страховщики сильно этим расстроены и обеспокоены. Просто у каждого региона свои особенности так же, как и у каждого страхового продукта.
Между тем в страховой компании "МАКС" взгляд на спрос на "Зеленую карту" немного иной. Как рассказали специалисты компании, этот вид страхования нужно уметь правильно продать. Прежде всего нужно изучить целевую аудиторию, тех, кто является потенциальным потребителем этого страхового продукта. И, как оказалось, в Ставрополе таких немало. Первые в списке - туристические фирмы. Более того, уже сегодня их деятельность активизировалась в связи с наступлением сезона в туристическом бизнесе. В СК "МАКС" говорят о том, что "зеленые карты" уже начали покупать многие турфирмы, причем довольно активно. Каждый автобусный тур требует страхования автогражданской ответственности. Можно, конечно, купить "зеленую карту" и на границе, но там за нее придется выложить в три раза больше денег.

Делаем вывод, очевидно, ставропольские турфирмы покупают полис "Зеленая карта" не только активно, но и охотно. Если есть разница, зачем платить больше?

Второй момент: диаспоры и общины. Кстати, их в Ставрополе немало: немецкие, еврейские, греческие, армянские... Этот список можно продолжать еще долго. Явно, что у многих представителей общин и диаспор есть родственники за границей. А родственная связь [ну, конечно, настоящая связь], как известно, не имеет границ.

С близкими и друзьями надо чаще встречаться. Это и заставляет многих, в частности ставропольцев, отправляться за границу. А каждому такому водителю - по "зеленой карте" в руки. Так что страховщикам есть над чем задуматься. Может быть, ваши полисы не продаются, потому, что кто-то просто наладил хорошую и грамотную работу в этом секторе страхового рынка, охватив практически всех потенциальных потребителей?! Ведь лучшая конкуренция - это отсутствие конкуренции.

РОМАН КОСТЮЧЕНКО

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003