90% прибыли

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

90% прибыли приносит "автогражданка" российским страховщикам.
Российский союз автостраховщиков (РСА) опубликовал данные по итогам девяти месяцев работы обязательной "автогражданки". Согласно этим цифрам, на 1 апреля 2004 года премии страховщиков в 10 раз превысили объемы выплат: 39,2 млрд. рублей и 3,8 млрд. рублей соответственно. Прибыль страховщика может составлять не более 5% сборов по ОСАГО. Остальное компания обязана перечислить в фонд компенсационных выплат РСА. Эти деньги (в тех случаях, если виновник ДТП не был застрахован, скрылся с места происшествия или его страховщик разорился) РСА должен начать выплачивать с 1 июля.

По данным РСА, за девять месяцев действия закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) необходимыми полисами обзавелись почти 20 млн. отечественных автовладельцев. При этом, по данным на 1 апреля 2004 года, премии страховщиков в 10 раз превысили объемы выплат: 39,2 млрд. рублей и 3,8 млрд. соответственно.

Закон об ОСАГО вступил в силу 1 июля 2003 года, тарифы были утверждены в начале мая 2003 года. Стоимость страховки рассчитывается на основе базового тарифа (1980 руб.), при этом учитываются коэффициенты, зависящие от мощности двигателя, территории использования автомобиля, стажа и возраста водителя. С 1 января 2004 года ГИБДД штрафует за отсутствие полиса на 500--800 рублей. Средняя стоимость одного полиса ОСАГО в России составляет 1969 рублей. Всего же за 9 месяцев по договорам обязательной "автогражданки" было заявлено 273,9 тыс. страховых случаев, по 200,4 тыс. из них уже произведены выплаты на сумму более 3,8 млрд. рублей.

Мало кто из российских страховщиков называет "автогражданку" прибыльным делом, все говорят о том, что на пик своей убыточности, исходя из зарубежного опыта, ОСАГО, как правило, выходит на третий год. Но пока у наших компаний все в порядке: выплачена лишь десятая часть собранной премии. Но не стоит забывать, что по закону прибыль страховщика может составлять не более 5% сборов по ОСАГО, остальное компания обязана перечислить в фонд компенсационных выплат РСА. Эти деньги (в тех случаях, если виновник ДТП не был застрахован, скрылся с места происшествия или его страховщик разорился) РСА должен начать выплачивать с 1 июля. "К сожалению, прибыль часто ошибочно воспринимается как простая разница между суммой взносов и выплат, но на самом деле полученная цифра -- это страховые резервы, которые будут расходоваться в дальнейшем", -- говорит гендиректор компании "Русские страховые традиции" Иван Давыдов. Игорь Иванов, замгендиректора компании "РЕСО-Гарантия", одного из лидеров рынка ОСАГО, надеется, что по итогам первого года компания получит прибыль от "автогражданки". "Правда, какие-то цифры сейчас называть нереально", - рассуждает он.

Гендиректор компании "Межрегиональное страховое соглашение" (МРСС) Семен Акерман приводит в пример опыт введения ОСАГО в Германии и Франции, где первый год работы "автогражданки" был прибыльным. "Суперубыточным", по его словам, становился третий год. Глава МРСС выделяет разброс убыточности по стране: "В Новокузнецке убыточность сегодня составляет 98%, в Екатеринбурге -- 97%, но при этом в Курске -- 40%".

Абсолютный лидер рынка ОСАГО -- компания "Росгосстрах" -- за 10 месяцев собрала 15,3 млрд. рублей в этом сегменте, в то время как выплатила 1,8 млрд. По прогнозам руководителя центра анализа и стратегического планирования "Росгосстраха" Алексея Зубца, "дня жестянщика" в этом году стоит ожидать в ноябре, когда многие будут ездить в гололед на летней резине.

АЛЕКСЕЙ РОЖКОВ, Газета (Москва)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru