Объем премий по ОСАГО на Украине может составить $130 млн. в год

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Ежегодный объем страховых премий по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств на Украине может составить около $130 млн., сообщил агентству "Интерфакс-Украина" председатель правления страховой группы "ТАС" (Киев) Валерий Суксин, комментируя принятие Верховной Радой в четверг закона о введении этого вида страхования.

В.Суксин подчеркнул, что страхование автогражданской ответственности "подтягивает" за собой и другие виды автострахования, в частности "каско", страхование от несчастных случаев, имущества физических лиц и другие.

Принятие такого закона является прогрессивным шагом, сказал он, добавив: "От этого выиграют все - и участники дорожно-транспортного движения, и потенциальные пострадавшие. До сих пор ущерб или вообще не компенсировался, или это делалось от случая к случаю".

В свою очередь, как заявил журналистам президент ЗАО "Украинская акционерная страховая компания (УАСК) "АСКА-Жизнь" Александр Сосис, принятый закон усилит социальную защиту участников дорожно-транспортного движения.

По его словам, одной из новаций закона является порядок выплаты страхового возмещения в случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП) -теперь будут выплачиваться не фиксированные суммы, как ранее, а стоимость ущерба, причиненного пострадавшим (или их наследникам) в результате аварий.

А.Сосис сообщил, что Моторное (транспортное) страховое бюро Украины и "АСКА" обратились к актуариям с просьбой разработать новые страховые тарифы. "Базовые тарифы, которые закреплены законом, надо пересчитывать.

Мы не можем выйти на рынок с ценами, которые не решают двух задач: первая - обеспечить выплаты в соответствии с законом и вторая - эти выплаты не должны быть чрезмерными", - сказал он.

При этом президент "АСКА" подчеркнул, что эти цены не должны быть популистскими и загонять в тупик всю систему страхования, и вместе с тем они не должны вызывать обоснованные нарекания.

Как сказала агентству "Интерфакс-Украина" заместитель председателя правления АСК "Остра-Киев" Татьяна Рыжова, принятый закон позитивно скажется на работе страхового рынка.

"Это закон, которого рынок ждет очень давно", - отметила она, добавив, что рост страховых премий возрастет в десятки, а в некоторых компаниях - в сотни раз.

Т.Рыжова выразила надежду, что заложенные в законе базовые ставки будут пересмотрены, так как не соответствуют статистике убыточности этого вида страхования. По ее мнению, при расчете тарифов необходимо учитывать убыточность по регионам. "Например, в Киеве необходимо ставить коэффициент 2 по отношению к Львову или к другим городам", - считает она. Кроме того, замглавы правления компании считает, что при получении полиса необходимо учитывать стаж водителя.

Как сообщалось ранее, в четверг за принятие закона проголосовали 270 народных депутатов из 438 зарегистрировавшихся в зале.

Закон вводит обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств и направлен на обеспечение возмещения ущерба, нанесенного жизни, дороге и имуществу потерпевших в результате дорожно-транспортного происшествия.

Согласно закону, владельцы транспортных средств могут подписывать внутренний договор обязательного страхования гражданской ответственности, а также договор международного страхования. Внутренний договор действует исключительно на территории Украины, договор международного страхования - на территории стран, определенных в документе.

Закон определяет, что размер страховых платежей страховщик устанавливает самостоятельно исходя из суммы базового платежа и соответствующих корректирующих коэффициентов, которые рассчитываются Моторным (транспортным) страховым бюро Украины актуарным методом на основе статистических данных и уровня убыточности данного вида страхования за последний расчетный период (не менее одного года).

В соответствии с законом обязательный лимит ответственности страховщика за ущерб, нанесенный имуществу потерпевших, составляет 25,5 тыс. гривен, в случае причинения ущерба жизни и здоровью - 51 тыс. грн.

Официальный курс на 4 июня - 5,3230 грн./$1.

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru