Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Автомобилисты становятся инвесторами

Автомобилисты становятся инвесторами

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Страховой рынок получил импульс для развития

Украина сделала важный шаг на пути приближения к европейским стандартам в страховании: в четверг парламент принял закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Важнейшим результатом принятия этого законопроекта может стать ускорение развития всего страхового рынка Украины: по оценкам экспертов, этот сегмент страхового рынка сможет дополнительно заполучить 500 млн. грн. По мнению председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Виктора Суслова, принятие закона свидетельствует об улучшении ситуации на украинском страховом рынке, и теперь следует ожидать его бурного развития. Глава Госкомиссии сообщил, что после подписания закона Президентом Украины будет создана рабочая группа с целью подготовки вступления в действие этого закона уже с 1 января 2005 года.

Новый законодательный акт положительно воспринят отечественными страховщиками. Закон о страховании автогражданской ответственности усилит социальную защиту участников дорожного движения, считает президент ЗАО "Украинская акционерная страховая компания "АСКА-Жизнь" Александр Сосис. По его словам, одной из новаций закона является порядок страхового возмещения в случае ДТП - теперь будут выплачиваться не фиксированные суммы, как ранее, а стоимость ущерба, причиненного пострадавшим (или их наследникам) в результате аварии.

По мнению заместителя председателя правления АСК "Остра-Киев" Татьяны Рыжовой, объемы страховых премий возрастут в десятки, а в некоторых компаниях - в сотни раз. При этом Т. Рыжова надеется, что заложенные в законе базовые ставки будут пересмотрены, так как они не соответствуют статистике убыточности этого вида страхования. Кроме того, при расчете тарифов необходимо учитывать убыточность по регионам.

По словам главы правления страховой группы "ТАС" Валерия Суксина, ожидается, что после вступления закона в силу объем страховых премий по этому виду страхования составит около $130 млн. в год, поскольку в Украине зарегистрировано почти 10 млн. автомобилей, а полис имеют менее 1 млн. При этом он сослался на опыт России, где за год после принятия аналогичного закона страховые полисы приобрели 85% владельцев автотранспорта и было собрано $1,5 млрд.

Закономерным выглядит и получение Украиной в конце мая статуса полного члена бюро "Зеленая карта" (членство вступает в силу с 1 января 2005 года). Страны-участницы этого объединения обязались признавать на своей территории страховые полисы о страховании гражданской ответственности - "зеленые карты", приобретенные в других странах.

Интеграционные процессы на страховом рынке, безусловно, усилятся после присоединения Украины к Всемирной торговой организации. По общему мнению, условия вступления нашей страны в ВТО в части страхового сектора достаточно либеральны. Это объясняется тем, что в Украине практически сняты ограничения на деятельность иностранных страховых компаний. Сегодня уже зарегистрированы 55 страховых компаний с иностранным капиталом, из них четыре имеют 100-процентный иностранный капитал и 17 - 50-процентный . Размер их уставных фондов в сумме приближается к 300 млн. грн.

Между тем новые правила игры содержат и "подводные камни" в виде филиалов иностранных страховых компаний - наименее прозрачных структур на рынке финансовых услуг. Украинские страховщики опасаются, что их приход приведет к дискриминации национальных компаний и отрицательно повлияет на развитие внутреннего рынка. "Приход филиалов иностранных компаний - это объективный процесс. Вопрос в том, насколько мы будем готовы к сотрудничеству, к конкуренции, насколько сможем использовать то положительное, что есть в деятельности иностранных компаний", - считает президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. Однако на первом месте, по его словам, должна оставаться защита интересов национальных страховщиков.

Лига страховых организаций Украины намерена обратиться к премьер-министру Украины и председателю Верховной Рады с предложениями, как обезопасить страховой сектор от возможных негативных последствий. Львиная доля превентивных мер связана с внесением изменений в действующее законодательство, для чего предлагается установить для Украины как минимум трехлетний адаптационный период в страховой сфере.

Страховщики также предлагают установить минимальный размер капитала для открывающегося в Украине филиала иностранной компании, оговорить наличие у страховой компании десятилетнего опыта работы, предусмотреть ограничения на перевод страховых премий за рубеж. Кроме того, по мнению украинских страховщиков, обязательным должно быть разрешение на открытие филиала от органа надзора за страховой деятельностью в стране, где зарегистрирована материнская компания. Лицензирование филиалов иностранных страховых компаний должно проводиться в соответствии с нормами украинского законодательства. Необходимо ввести запрет и на участие филиалов иностранных компаний в программах обязательного страхования.

Негативные последствия прихода филиалов нерезидентов можно ослабить также с помощью эффективного государственного надзора. По словам заместителя директора департамента Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Татьяны Мосейчук, регулирование рынка должно осуществляться путем заключения договоров между отечественным регулятором и регуляторами других стран. Однако Госкомиссия, недавно ставшая членом организации международного надзора за страховыми компаниями, пока только готовится заключать двусторонние договора. Поэтому в Госфинуслуг считают, что адаптационный период для украинских страховщиков при вступлении в ВТО должен составлять не менее десяти лет.

Петр ИЖИК

"День"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

08: 20
Страховщики скрываются от убытков ОСАГО |
07: 00
Обманутых дольщиков из регионов пригласили в Госдуму |
07: 00
«Страхование яровых сорвано» |
13: 00
Челябинские страховщики пустят часть прибыли на развитие компании |
08: 20
Законопроект о страховании инвестсчетов прошел 1-е чтение, но будет существенно доработан |
08: 20
В Кургане осужден автовладелец, который хотел обмануть страховую компанию |
07: 00
СК ВТБ Страхование подвела итоги первого квартала |
07: 00
Страховщик для строительства аэропортового комплекса еще не определен |
07: 00
«Дочка» Сбербанка по страхованию жизни в 2016 г. увеличила прибыль по МСФО на 40%, до 9,3 млрд руб. |
07: 00
Эксперт РА пересмотрел рейтинг страховой группы «ХОСКА» по новой методологии |
07: 00
Челябинские страховщики потратят 60 млн рублей на покупку офисов на юге России |
07: 00
«Федеральная страховая компания» отказывается от страхования ответственности туроператоров |
08: 20
Земля и доля |
07: 00
СОГАЗ-Мед предлагает дополнительную карту к полису ОМС |
07: 00
ОСАГО - без головной боли |
07: 00
Минфин США ввел санкции против страховщика Керченского моста |
07: 00
OFAC добавила страховщика Керченского моста и ТЭС в Крыму «КПСК» в «черный список» |
07: 00
ФАС разрешила «Открытию» купить 76% акций «Росгосстрах банка» |
07: 00
НПФ «Благосостояние» передаст страховые активы компании Бориса Йордана |
07: 00
«Ренессанс страхование» и НПФ «Благосостояние» объединяют страховые активы |
07: 00
«Югория-МЕД» продолжит работу в ХМАО под новым именем |
07: 00
Тумусов: страховые медицинские организации — лишнее, дублирующее территориальные ФОМС звено в системе ОМС |
07: 00
Страховку хотят включить в платёжку за услуги ЖКХ |
07: 00
В этом году погодные условия и отсутствие страховки могут серьезно ударить по карману фермеров Башкирии |
07: 00
США расширили антироссийский санкционный список |
07: 00
По ДТП с участием автобуса в Забайкалье заплатит СПАО «Ингосстрах» |
09: 00
С начала 2017 года рассмотрено 46 жалоб относительно деятельности страховых организаций |
09: 00
ЦБ будет санировать страховые компании по аналогии с банками |
07: 40
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей |
07: 00
СБУ провела обыски в страховых компаниях Явтушенко Группу компаний Юрия Явтушенко подозревают в незаконных финансовых операциях |
07: 00
ВСС на будущей неделе представит предложения в ЦБ об участии в санации страховщиков |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003