Glencore сделает российскую пшеницу дешевой

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Glencore планирует вывезти значительные объемы зерна из России в наступающем зерновом году. Для того чтобы получить большую прибыль, компания, возможно, попытается снизить цены на пшеницу на внутреннем рынке

Аналитики российского отделения международной корпорации Glencore прогнозируют экспорт зерна урожая 2004 г. из России в объеме 6 млн тонн. Такую оценку в интервью c RBC daily высказал эксперт российского представительства Glencore – Международной зерновой компании – Николай Демьянов. Он полагает, что такой объем поставок на внешний рынок "будет безболезненным для российского рынка". При этом в разговоре с RBC daily представитель Glencore затруднился ответить, сколько может поставить пшеницы на экспорт в новом зерновом году сама компания. "Все будет зависеть от урожая", – сказал RBC daily г-н Демьянов. Между тем прогноз Минсельхоза РФ не совпадает с ожиданиями мирового трейдера. В российском ведомстве полагают, что экспорт в 2004/2005 зерновом году не превысит 3-4 млн тонн. В связи с этим, полагают эксперты, торговля зерном на внутреннем рынке будет более эффективной. Тем более что нынешняя конъюнктура мирового зернового рынка не способствует выгодной продаже на нем российского зерна.

Частная швейцарская трейдинговая компания Glencore зарегистрирована в Швейцарии. В настоящее время она является одним из ведущих операторов рынка биржевых товаров и крупным торговцем металлами, нефтью, сахаром и зерном. Ранее Glencore принадлежал ряд металлургических активов в России, в частности, крупные пакеты в "Мечеле" и "Дальполиметалле", однако несколько лет назад компания их продала. По итогам 2002 г. ее оборот составил 43,7 млрд долл., стоимость активов – 11,3 млрд долл. До недавнего времени наибольшую активность в странах СНГ Glencore проявляла в Казахстане, где, по экспертным оценкам, объемы вложений корпорации составили десятки миллионов долларов. Также корпорация уже работает на Украине более чем с 30 элеваторами и является владельцем маслоэкстракционного завода в Одессе. В рамках своей стратегии по освоению рынков с хорошим зерновым потенциалом Glencore недавно зарегистрировала в России свое официальное представительство – "Международную зерновую компанию" (МЗК).Правда, ранее эта компания не раз пыталась выйти на российский рынок. "Первый заход у них был через ростовскую компанию "Агрофин", которой управлял англичанин Джон Уоррен, – человек не смог оценить, что происходит на рынке, и правильно выстроить продажи. Второй заход – это "Каравай-плюс"; как мы понимаем, там не все обязательства компания выполнила перед Glencore", – сказал RBC daily один из участников рынка.

Однако, несмотря ни на что, новые игроки рынка намерены стать лидером на российском рынке, в том числе и среди экспортеров. По предоставленным RBC daily Институтом конъюнктуры аграрного рынка данным таможенной статистики, в 2002/2003 сельскохозяйственном году, который был на редкость урожайным (произведено 86,5 млн тонн зерна) российские экспортеры отгрузили мировому трейдеру Glencore 885 тыс. тонн зерна из 18,1 млн тонн, вывезенных из России. Судя по всему, в Международной зерновой компании надеются, что наступающий зерновой год (июль 2004 – июль 2005) будет таким же благоприятным для операций на мировом рынке, и прогнозируют, что трейдерами из России будет вывезено 6 млн тонн пшеницы. Правда, в разговоре с RBC daily представители МЗК затруднились ответить, сколько они сами смогут вывезти зерна за рубеж. Между тем еще в апреле этого года, когда концерн впервые объявил об открытии своего представительства в России, ряд экспертов предположили, что компания сможет вывезти из страны 1-2 млн тонн зерна, при условии создания здесь собственной элеваторной сети. Но на данный момент Glencore не приобрел в России никаких активов.

В то же время Минсельхоз РФ не разделяет оптимизм одного из крупнейших в мире трейдеров и ожидает, что экспорт в 2004/2005 сельскохозяйственном году не превысит 3-4 млн тонн. Того же мнения придерживается Зерновой союз. При этом в лучшем случае (при условии хороших темпов сева яровых и хороших урожаях в основных зернопроизводящих регионах) валовой сбор зерна в России в наступающем сезоне составит, по прогнозам Минсельхоза, не такуж много – 73-76 млн тонн. В таких условиях трейдерам будет достаточно сложно вывезти существенные объемы пшеницы за рубеж. Поскольку с целью воспрепятствования образованию дефицита зерна и, как следствие, повышению его стоимости на внутреннем рынке Минсельхоз совместно с МЭРТ может ограничить вывоз зерна нового урожая за границу. Как это уже произошло в начале этого года, когда правительственная комиссия по защитным мерам ввела временную экспортную пошлину на урожай зерновых прошлого года (сроком до 1 мая нынешнего года).

Кроме того, ряд экспертов считают, что в нынешнем зерновом году трейдерам и производителям выгоднее поставлять зерно на отечественные комбинаты, нежели на мировой рынок. Например, Российский зерновой союз (РЗС) не ожидает резкого падения цен на внутреннем рынке в новом сельхозгоду (с июля 2004 по июль 2005 г.). "Причиной тому служит серьезная зависимость российского рынка зерна от мировой конъюнктуры. Как показывает развитие мирового рынка в течение последнего месяца, снижение цен было гораздо меньше, чем в прошлые годы", – сказал RBC daily глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. С этим согласны и другие участники рынка. "Сейчас на мировом рынке идет обострение конкуренции, поскольку увеличилось производства зерна странами Европейского союза и Украиной. В связи с этим происходит снижение спроса на российское зерно. Наряду с этими процессами происходит и снижение мировых цен на зерно", – говорит RBC daily директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Российское зерно, по ее словам, конкурентоспособно на мировом рынке только при условии его низкой внутренней стоимости. Поэтому, полагают участники рынка, в этом году трейдерам выгоднее осуществлять сделки на внутреннем рынке, где цена, возможно, будет выше или равна мировой. В том числе, по мнению г-жи Тюриной, так будут работать и экспортеры зерна, вроде Glencore или WJ Grain. "Они будут играть на понижение, так как чем ниже цена, тем лучше для них. Таким образом,экспортеры смогут увеличить маржу при продаже зерна на мировом рынке", – говорит Елена Тюрина. Правда, мелким отечественным производителям зерна, у которых нет доступа на "богатые" международные рынки, подобная ситуация не сулит ничего хорошего – игра на понижение крупных международных корпораций наподобие Glencore многих из них может просто разорить, как это уже произошло в 2002/2003 зерновом году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 547
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003