Пищевая промышленность Крупные производители продуктов питания и табачных изделий – наглядный пример "точек роста"

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За последние годы колебания цен лихорадили нефтяную и металлургическую отрасли. Рейтинг фиксировал взлеты и падения машиностроителей и химиков. И только производители продуктов питания и табачных изделий неизменно наращивали обороты бизнеса. Этот выпуск "Эксперт-200" в очередной раз подтвердил правило. Предприятия пищевой промышленности заметно превосходят ведущие компании российской промышленности и по динамике развития, и по производительности труда, лишь немного уступая им в рентабельности.

По сути дела, пищевая промышленность - пример того, на что способна российская экономика при благоприятном инвестиционном климате. Срок окупаемости вложений в предприятия отрасли намного короче, чем при инвестициях в базовые отрасли промышленности. Отдачу от инвестиций можно почувствовать уже через год-два. При всей непредсказуемости ситуации в России такие сроки вполне приемлемы для большинства инвесторов.

Важно и другое. Сравнительно небольшие компании пищевки никогда не притягивали пристального внимания политиков. Ни государство, ни олигархи не проявляли особого интереса к их финансовым потокам. Депутаты не требовали пересмотреть итоги их приватизации. Даже коммунисты, и те признают целесообразность сохранения частной собственности в неключевых секторах промышленности.

За 1995-1997 годы объем капиталовложений в отрасль увеличился почти на 40% - до 2,2 млрд. долларов в 1997 году, значительно опережая динамику роста инвестиций в топливный комплекс и в промышленность в целом. Даже после кризиса инвесторы сохраняли стабильные вложения в пищевую промышленность на уровне 1,5-1,6 млрд. долларов ежегодно. Кстати, по объемам инвестиций производители продуктов питания устойчиво занимают вторую позицию после ТЭКа. Даже металлургические компании им не конкуренты.

Еще более оптимистично пищевая промышленность была оценена иностранцами. В 2000-2001 годах объем вложений из-за рубежа в российское производство продуктов питания существенно превышал инвестиции в топливную промышленность. На сегодняшний день в России свои производства имеют почти все ведущие мировые компании по производству продуктов питания и табачных изделий.

За годы инвестиционного бума ведущие российские участники рынка успели провести коренную модернизацию и внедрить новые технологии. По сравнению с 1997 годом износ основных фондов пищевых компаний сократился на 10,6 процентного пункта, составив к началу 2002 года в среднем 35,9%. Причем у ведущих производителей этот показатель существенно ниже. Так что по качеству продукции крупные отечественные предприятия не уступают иностранным компаниям. К тому же отрасль пережила период консолидации, и крупные российские холдинги вполне готовы к конкуренции с западными компаниями.

Соревноваться есть за что. Емкость российского рынка продуктов питания оценивается сейчас в 50-60 млрд. долларов. Есть основания предполагать, что рынок будет увеличиваться и в будущем. Ведь реальные доходы населения растут уже четвертый год подряд, а именно этот фактор и определяет динамику рынка продовольствия.

На рынке молочной продукции и соков безоговорочно доминирует крупнейший российский пищевой холдинг "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (28-е место в "Эксперт-200"). В 2002 году эта компания увеличила свои доходы на 31,4%. Весьма внушительный результат, учитывая общий объем выручки холдинга. Основными его конкурентами в сегменте молочной продукции являются компании "Эрманн" (178-е место) и "Данон Индустрия" (165-я позиция), располагающие собственными производствами на территории России. Их деятельность динамично расширяется. Выручка "Данон Индустрия" выросла в 2002 году более чем два раза, "Эрманн" - в 1,6 раза. Однако у российских производителей есть важное преимущество. Хлынувший в 90-х годах в Россию поток низкокачественного импортного продовольствия надолго отбил у основной массы населения охоту покупать продукты зарубежного производства.

Этот же фактор поддерживает и российских производителей мясопродуктов. Среди предприятий этого сектора по объемам выручки лидирует АПК "Черкизовский", занимающий 48-ю строчку в рейтинге "Эксперт-200". Судя по всему, предприятие в ближайшем будущем сохранит свои позиции ведущей мясоперерабатывающей компании России. Слишком велик его отрыв от ближайших конкурнетов. Наиболее динамичные из них - Микояновский мясокомбинат (рост доходов в 2002 году - 41,5%) и мясокомбинат "Клинский" (26% роста) - находятся соответственно на 92-м и 195-м месте в рейтинге.

Рынок пива в России после нескольких лет бурного роста замедляет развитие. По оценкам пивоваренной компании "Балтика", потребление пива увеличилось в 2002 году только на 8%, что является самым низким показателем за последние годы. Тем не менее отдельным участникам рынка удается весьма динамично увеличивать свои доходы. Лидерами по темпам роста в 2002 году стали турецкая пивоварня "Москва-Эфес", позиционирующаеся в средневысоком ценовом сегменте, и российская компания "Ярпиво", делающая ставку на более дешевые сорта. Выручка этих предприятий в 2002 году увеличилась соответственно на 53,3 и 52,4%.

В кондитерской промышленности позиции лидеров занимают преимущественно предприятия, принадлежащие зарубежным компаниям. На первых местах в этом выпуске рейтинга как по объемам реализованной продукции, так и по динамике развития, находятся российское подразделение фирмы "Марс" (54-е место в общем рейтинге) и принадлежащая компании Nestle кондитерская фабрика "Россия" (89-е место). Однако это лидерство обманчиво. К сожалению, в этот раз мы не получили консолидированных данных от холдингов "Красный Октябрь" (эта компания представлена в рейтинге своим московским предприятием) и холдинга "Сладко". Будь они в нашем списке - возможно, ситуация выглядела бы несколько иначе.

А вот на рынке табачных изделий с первенством иностранных компаний спорить не приходится. Из девяти предприятий отрасли, попавших в этот раз в список 200 крупнейших компаний России, шесть принадлежат компаниям с мировым именем. Наиболее крупным из них является "Филип Моррис Ижора", занимающее 36-ю позицию в рейтинге "Эксперт-200". Из отечественных компаний в рейтинге присутствуют только фабрика "Балканская звезда" (134-е место) и "Донской табак" (88-я позиция), а также его дочерняя структура "Праймери Дон" (200-е место). Кстати, последняя лидирует в табачной промышленности по темпам роста доходов, которые увеличились в 2002 году в 2,2 раза. Столь высокий рост выручки обеспечен крупными инвестициями со стороны материнской компании, планирующей активно расширять свою нишу на рынке, - по оценкам, она может составить около 15% к 2005 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2372
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003