Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пищевая промышленность Крупные производители продуктов питания и табачных изделий – наглядный пример "точек роста"

Пищевая промышленность Крупные производители продуктов питания и табачных изделий – наглядный пример "точек роста"

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За последние годы колебания цен лихорадили нефтяную и металлургическую отрасли. Рейтинг фиксировал взлеты и падения машиностроителей и химиков. И только производители продуктов питания и табачных изделий неизменно наращивали обороты бизнеса. Этот выпуск "Эксперт-200" в очередной раз подтвердил правило. Предприятия пищевой промышленности заметно превосходят ведущие компании российской промышленности и по динамике развития, и по производительности труда, лишь немного уступая им в рентабельности.

По сути дела, пищевая промышленность - пример того, на что способна российская экономика при благоприятном инвестиционном климате. Срок окупаемости вложений в предприятия отрасли намного короче, чем при инвестициях в базовые отрасли промышленности. Отдачу от инвестиций можно почувствовать уже через год-два. При всей непредсказуемости ситуации в России такие сроки вполне приемлемы для большинства инвесторов.

Важно и другое. Сравнительно небольшие компании пищевки никогда не притягивали пристального внимания политиков. Ни государство, ни олигархи не проявляли особого интереса к их финансовым потокам. Депутаты не требовали пересмотреть итоги их приватизации. Даже коммунисты, и те признают целесообразность сохранения частной собственности в неключевых секторах промышленности.

За 1995-1997 годы объем капиталовложений в отрасль увеличился почти на 40% - до 2,2 млрд. долларов в 1997 году, значительно опережая динамику роста инвестиций в топливный комплекс и в промышленность в целом. Даже после кризиса инвесторы сохраняли стабильные вложения в пищевую промышленность на уровне 1,5-1,6 млрд. долларов ежегодно. Кстати, по объемам инвестиций производители продуктов питания устойчиво занимают вторую позицию после ТЭКа. Даже металлургические компании им не конкуренты.

Еще более оптимистично пищевая промышленность была оценена иностранцами. В 2000-2001 годах объем вложений из-за рубежа в российское производство продуктов питания существенно превышал инвестиции в топливную промышленность. На сегодняшний день в России свои производства имеют почти все ведущие мировые компании по производству продуктов питания и табачных изделий.

За годы инвестиционного бума ведущие российские участники рынка успели провести коренную модернизацию и внедрить новые технологии. По сравнению с 1997 годом износ основных фондов пищевых компаний сократился на 10,6 процентного пункта, составив к началу 2002 года в среднем 35,9%. Причем у ведущих производителей этот показатель существенно ниже. Так что по качеству продукции крупные отечественные предприятия не уступают иностранным компаниям. К тому же отрасль пережила период консолидации, и крупные российские холдинги вполне готовы к конкуренции с западными компаниями.

Соревноваться есть за что. Емкость российского рынка продуктов питания оценивается сейчас в 50-60 млрд. долларов. Есть основания предполагать, что рынок будет увеличиваться и в будущем. Ведь реальные доходы населения растут уже четвертый год подряд, а именно этот фактор и определяет динамику рынка продовольствия.

На рынке молочной продукции и соков безоговорочно доминирует крупнейший российский пищевой холдинг "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (28-е место в "Эксперт-200"). В 2002 году эта компания увеличила свои доходы на 31,4%. Весьма внушительный результат, учитывая общий объем выручки холдинга. Основными его конкурентами в сегменте молочной продукции являются компании "Эрманн" (178-е место) и "Данон Индустрия" (165-я позиция), располагающие собственными производствами на территории России. Их деятельность динамично расширяется. Выручка "Данон Индустрия" выросла в 2002 году более чем два раза, "Эрманн" - в 1,6 раза. Однако у российских производителей есть важное преимущество. Хлынувший в 90-х годах в Россию поток низкокачественного импортного продовольствия надолго отбил у основной массы населения охоту покупать продукты зарубежного производства.

Этот же фактор поддерживает и российских производителей мясопродуктов. Среди предприятий этого сектора по объемам выручки лидирует АПК "Черкизовский", занимающий 48-ю строчку в рейтинге "Эксперт-200". Судя по всему, предприятие в ближайшем будущем сохранит свои позиции ведущей мясоперерабатывающей компании России. Слишком велик его отрыв от ближайших конкурнетов. Наиболее динамичные из них - Микояновский мясокомбинат (рост доходов в 2002 году - 41,5%) и мясокомбинат "Клинский" (26% роста) - находятся соответственно на 92-м и 195-м месте в рейтинге.

Рынок пива в России после нескольких лет бурного роста замедляет развитие. По оценкам пивоваренной компании "Балтика", потребление пива увеличилось в 2002 году только на 8%, что является самым низким показателем за последние годы. Тем не менее отдельным участникам рынка удается весьма динамично увеличивать свои доходы. Лидерами по темпам роста в 2002 году стали турецкая пивоварня "Москва-Эфес", позиционирующаеся в средневысоком ценовом сегменте, и российская компания "Ярпиво", делающая ставку на более дешевые сорта. Выручка этих предприятий в 2002 году увеличилась соответственно на 53,3 и 52,4%.

В кондитерской промышленности позиции лидеров занимают преимущественно предприятия, принадлежащие зарубежным компаниям. На первых местах в этом выпуске рейтинга как по объемам реализованной продукции, так и по динамике развития, находятся российское подразделение фирмы "Марс" (54-е место в общем рейтинге) и принадлежащая компании Nestle кондитерская фабрика "Россия" (89-е место). Однако это лидерство обманчиво. К сожалению, в этот раз мы не получили консолидированных данных от холдингов "Красный Октябрь" (эта компания представлена в рейтинге своим московским предприятием) и холдинга "Сладко". Будь они в нашем списке - возможно, ситуация выглядела бы несколько иначе.

А вот на рынке табачных изделий с первенством иностранных компаний спорить не приходится. Из девяти предприятий отрасли, попавших в этот раз в список 200 крупнейших компаний России, шесть принадлежат компаниям с мировым именем. Наиболее крупным из них является "Филип Моррис Ижора", занимающее 36-ю позицию в рейтинге "Эксперт-200". Из отечественных компаний в рейтинге присутствуют только фабрика "Балканская звезда" (134-е место) и "Донской табак" (88-я позиция), а также его дочерняя структура "Праймери Дон" (200-е место). Кстати, последняя лидирует в табачной промышленности по темпам роста доходов, которые увеличились в 2002 году в 2,2 раза. Столь высокий рост выручки обеспечен крупными инвестициями со стороны материнской компании, планирующей активно расширять свою нишу на рынке, - по оценкам, она может составить около 15% к 2005 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2206
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
13: 00
В Калифорнии суд вновь наложил запрет на продажу фуа-гра |
13: 00
Роскачество нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды |
12: 40
ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля |
12: 40
От рыбы уплывает прибыль |
11: 20
Турция передала России результаты инспекции российских экспортеров мяса |
11: 20
Калининградская область выпустит на рынок РФ более 40 млн банок шпрот |
11: 00
Петербургским торговцам алкоголем поднимут размер уставного капитала |
11: 00
Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году |
11: 00
В 2017/18 МГ мировое производство семян подсолнечника сократится почти на 1 млн. тонн |
10: 20
Рынок средств защиты соевых бобов в Украине в 2017 г.: новые лидеры и изменения в структуре рынка |
09: 40
За 8 месяцев т.г. в России было произведено 3 млн. тонн подсолнечного масла |
09: 20
В Республике Адыгея планируется строительство первого в ЮФО завода по переработке сои |
08: 40
Египет планирует закупить 40 тыс. тонн растительных масел |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003