Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Технологии крупяного производства

Технологии крупяного производства

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупа - это освобожденное от пыли, сора и цветочных пленок зерно, расфасованное в мешки или пакеты. Какие машины или агрегаты требуется закупить, чтобы обеспечить технологический процесс производства крупы? Зерноочистительная машина (ЗМ) для отделения сорных примесей + шелушитель (Ш) + зерноочистительная машина (ЗМ) для разделения продуктов шелушения + батарея циклонов (Ц) для удаления пыли и мучки + упаковочная машина (УП): +ЗМ+Ш+ЗМ+Ц+УП+ = КРУПА, где знак "+" означает транспортер шнековый или скребковый, норию или трубы пневмотранспорта.

Для различных культур есть свои особенности.
Процесс освобождения зерна от оболочек в центробежном шелушителе сводится к удару зерновки о деку или стенку под действием центробежных сил. Для каждой культуры свои обороты двигателя. Но 6 пленок с ПШЕНИЦЫ снять одним ударом не так просто, поэтому кроме шелушителей центробежных существуют другие машины, где зерно прогоняется между вращающимися абразивами и решетчатой стенкой - это шелушильно-шлифовальные машины (ШШМ), причем до полного снятия оболочек зерно нужно прогнать сквозь ряд этих машин или несколько раз возвращать поток зерна на одну машину.

В схеме производства ПШЕНИЧНОЙ крупы присутствует дробилка (ДР), а так как фракция крупы определяется ГОСТом, то к схеме производства крупы из пшеницы приходится прибавить машину для сортировки продуктов дробления зерна по крупности - бурат (БУР). Тогда схема производства крупы из пшеницы условно выглядит так:

+ ЗМ + ШШМ - Ц+ ШШМ -Ц + ДР +БУР +УП = крупа АРТЕК.

ГОРОХ, ЯЧМЕНЬ и ПШЕНИЦУ и можно обрабатывать на одной круполинии, причем у гороха оболочка снимается наиболее легко, поэтому и производительность круполинии по этой культуре выше. Схема производства ГОРОХА ЛУЩЕНОГО выглядит так:
+ ЗМ +ШШМ - Ц + ШШМ - Ц + ЗМ + УП= ГОРОХ.

Выход гороха лущеного в круполинии составляет 73% от исходного сырья, а отходы - это прекрасный корм для скота. Мучка, собирающаяся в циклонах круполиний - это также ценный компонент комбикорма.

В технологических линиях по производству ГРЕЧНЕВОЙ крупы основными машинами для очистки и сортировки гречихи являются воздушно - решетные машины, камнеотборочные машины, падди-машины, триеры. Сортировку по величине производят обычно на шесть фракций, реже на 4 фракции на воздушно-решетных машинах. Для отделения кусочков земли, равных по величине зерну, гречиху пропускают через камнеотборочные машины, принцип действия которых основан на явлении "псевдоожижения" в восходящем воздушном потоке. Для шелушения гречихи применяют центробежные шелушители ( крупорушки).

В результате обрушивания зерна гречихи получается смесь из лузги, обрушенных зерен (целых или раздробленных), необрушенных зерен, мучки. Эта смесь транспортером подается на воздушно-решетную машину. Так как полное обрушивание гречихи достигается только многократным воздействием рабочих органов шелушителя на зерно, то необрушенные зерна возвращаются после воздушно-решетной машины на повторное шелушение, а необруш, находящийся в ядрице, выделяется в падди-машинах (в схеме ПМ). Падди-машина разделяет зерновую смесь гречихи или овса в основном по упругости. Если одна падди-машина не выделяет из смеси шелушенные зерна, то ставят ещё и контрольную падди-машину. Отмечу, что ни полотняные горки, ни триеры не дают такого качества разделения, как падди-машины.

Итак, какие технологические операции должно пройти сырье гречихи, чтобы стать товарным продуктом - крупой?

1) очистка от сорных примесей (=подработка) и разделение на фракции на воздушно-решетных машинах;
2) пропаривание в течение 10 минут при давлении 2,5 атм.;
3) отволаживание - сушка и охлаждение пропаренного зерна холодным воздухом до влажности 18%;
4) шелушение;
5) отделение ядрицы от шелухи, необруша, мучки, камешков и комочков земли, равных по величине зерну гречихи, на воздушно-решетных машинах, падди-машинах, в камнеотборниках, буратах;
6) сушка до влажности не более 14%;
7) фасование в мешки или пакеты.
Общим в технологиях переработки таких различных по свойствам крупяных культур как гречиха и овёс является то, что в техпроцесс обязательно входит пропариватель (ПАР) с отволаживателем (ОТВ) и с сушилкой (СУШ). Тогда условно схему производства ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ можно обозначить так:

+ ЗМ+ПАР+ОТВ+Ш+ЗМ+СУШ+ПМ+УП = ГРЕЧА.

Наиболее трудно удаляются пленки у такой высокоурожайной культуры, как ОВЁС . В технологическую схему переработки обязательно вводится пропариватель овса периодического или непрерывного действия. Другая напасть при переработке этой ценной культуры - отделение овса от сорняка овсюга, который похож на своего окультуренного сородича, как две капли воды, только пленки у него черного цвета. И вот когда с большим трудом овес удается пошелушить, то оказывается, что для разделения продуктов шелушения одной зерноочистительной машины не достаточно и нужно вводить в технологическую цепь еще и падди-машину ( ПМ ). А если вы желаете получить ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ, то в техпроцесс необходимо включить плющилку (ПЛЮЩ). Так как длина зерна овса около 7-8 мм, то расплющенные зерна выглядят довольно большими лепестками. Отсюда проблема товарного вида продукта и ломкости его при транспортировке. Напрашивается вопрос: " А не посечь ли зерно овса на 2 части, прежде чем его плющить, чтобы получить маленький аккуратный лепесток?" Насколько мне известно, этот вопрос не решен отечественными машиностроителями. Кроме всех перечисленных сложностей производства овсяной крупы, самым трудным является строгий контроль влажности зерна на различных стадиях техпроцесса: то 14%, то 19%. Если контролю влажности не уделять должного внимания, то хлопья могут получиться неоднородной окраски: пятнисные, сероватые, коричневые. Некоторые фирмы включают в технологический процесс производства хлопьев перед плющением еще и микронизатор зерна (МИКР). Вот и попробуй теперь, аграрий, получи дешевые овсяные хлопья при таких нешуточных первоначальных затратах! Набор оборудования для производства 500 кг овсяных хлопьев в час обойдется вам тысяч в 1 - 1,5 млн. рублей, как не более! Различные заводы-изготовители будут предлагать вам свои собственные схемы переработки ОВСА В ХЛОПЬЯ, но условно схема будет выглядеть так:

+ЗМ+ПАР+ОТВ+Ш+ЗМ+ПМ+МИКР+ПЛЮЩ+УП= ХЛОПЬЯ ГЕРКУЛЕС= ЗБСПА.

Старинное русское название хлопьев крупяных культур "збспа" я встретила в одном лечебнике 16 века, написанном монахами. Я тогда подумала, что 4 рядом стоящих согласных этого забытого русского слова роднее для русского уха, чем слащавое словечко "мюсли".

Какой набор оборудования необходим для производства КОМБИКОРМА в хозяйстве? Первое: бункеры (силосы) для 4-5 компонентов комбикорма. Далее транспортеры или нории для подачи компонентов на смеситель. В некоторых схемах роль смесителя отводится рабочим органам дробилки, куда непрерывным потоком направляются компоненты комбикорма. Овес перед дроблением обязательно шелушат, иначе упругие пленки зерновки овса травмируют свиньям пищевод. В роли измельчителя может выступать и дробилка, и пальцевая мельница, и плющилка и даже центробежный шелушитель ( он может измельчать мелкокусковый жмых). Когда компоненты комбикорма прошли стадию измельчения, тогда этот полуфабрикат как будто бы и пригоден для скармливания скоту, но желательно бы обогатить его премиксами или белково-витаминными добавками. Нужна еще одна единица технологического оборудования - смеситель. Очень важная его характеристика - гомогенность смешивания, иначе говоря, чтобы в одном месте не было "густо", а в другом "пусто".

На каких вопросах я бы хотела заострить внимание будущих организаторов перерабатывающих производств на селе?
Мнимая дешевизна продукции - известная приманка недобросовестных фирм-изготовителей. Если вы уже организовали производство круп у себя в хозяйстве, то предметом вашей заботы будут отходы крупяного производства. "Куда бы пристроить зерновую мучку? - В гранулированный корм!" - решаете вы и начинаете искать гранулятор, экструдер или экспандер. Нашли, например, тысяч за 150. Скопили нужную сумму, приехали на завод и только здесь узнаете, что в комплекте с гранулятором должен работать охладитель гранул или ленточная конвейерная сушилка. И цена такого охладителя примерно того же порядка, что и гранулятора, да и производит его единственный завод в другом конце страны!

Итак, вы пришли в фирму, чтобы купить дробилку и смеситель кормов. Убедитесь, что оба эти изделия изготавливает именно данная фирма, а не какой-то другой завод, работающий в соседнем квартале этого же населенного пункта. Поищите конкурента-изготовителя и вы можете сэкномить до половины цены изделия.

Мнимая универсальность машины - крючок, на который изготовитель оборудования пытается подцепить неопытного покупателя. Например, вы недолго думали, какой культурой засеять поля: соей с урожайностью 16 ц/га или белым просом с урожайностью 100 ц/га. Пшено? Пшено! На каком же оборудовании его перерабатывать? В журнале "Сельскохозяйственный оптовик" вы нашли предприятие, изготавливающее круполинии для переработки пшеницы и ячменя. На ваш вопрос о просе вам ответили: "Переработаем!" И если вы, купив круполинию для ячменя, начинаете на ней перерабатывать нежное просо, то вы получите очень малый выход конечной продукции, наверняка менее 40%. Шелушители для проса и ячменя - принципиально разные машины! Когда украинский завод "Бриг" предлагает круполинию для переработки гречихи и проса, то в это еще можно поверить, но если вас будут убеждать, что просо можно пошелушить на той же машине, что и овес, то эта шутка обернется для вас тем, что выход проса будет процентов 20, а остальное сырье превратится в пыль (мучку).

Сомнительная долговечность даже одной машины в технологической цепи переработки крупяных культур - серьезное препятствие в получении стабильной прибыли перерабатывающего предприятия. Хочу порекомендовать будущим переработчикам овса в хлопья при покупке оборудования особое внимание обратить на плющилку. Диаметр вальцев хорошей плющилки должен быть не 180-250 мм как у мельничного оборудования, а 400-600 мм, и желательно, чтобы вальцы были не стальными, а чугунными. Да и сам чугун вальцев должен быть не простым (СЧ18), а высокопрочным или ковким (отбеленным).

Обязательно спросите на заводе референц-лист (список покупателей продукции завода). Фирма может козырять тем, что изделие прошло проверку на машинной испытательной станции (МИС) еще 10 лет назад, что якобы должно означать, что техпроцесс на изделие отработан. Но за эти самые 10 лет, возможно, что и не продано ни одной машины, или машина продана в одно-два хозяйства, и там постоянно пребывает в состоянии ремонта. Наконец, за это время могли смениться кадры и новые работники имеют низкую профессиональную подготовку и не в состоянии обеспечить заданное чертежом качество работ. Поэтому отзыв клиентов фирмы - самая объективная оценка работы завода-изготовителя. Если потенциальному покупателю не предоставили референц-лист, то есть смысл повременить с покупкой!

Я бы порекомендовала предпринимателям не стесняться на заводе расспрашивать об изготовителях аналогичных машин, т.е. о конкурентах. Когда специалист не в состоянии привести ни одного аргумента в пользу своей продукции, то, возможно, что у конкурента действительно более качественное изделие.

В заключение хочу заметить, что в настоящее время на рынке труда появились новые специалисты: конструкторы "в свободном полете". Они в состоянии из отдельных машин скомпоновать технологическую линию. Купить труд такого конструктора даже на 3-6 месяцев - очень выгодное вложение денег! Так при проектировании комбикормового цеха силосы для сырья можно заказать в любой строительной организации, шелушитель ячменя купить у ближайшего завода-изготовителя пивзаводов, зерноочистительный блок приобрести у изготовителей мельничного оборудования, транспортеры найти где-нибудь на фирме-изготовителе упаковочного оборудования, а смеситель и дробилку - на предприятии химического машиностроения.

Если вы, предприниматель, решили в целях экономии средств самостоятельно спроектировать линию переработки крупяной культуры, то необходимо иметь в виду еще и слова-синонимы необходимого вам оборудования. Так Шебекинский машиностроительный завод в Белгородской области выпускает ленточные конвейерные сушилки, а их можно использовать и как охладители гранул в производстве комбикормов", и в качестве дегидратора в производстве круп. Кстати, для сушилки главный ее показатель, характеризующий её экономичность - не цена, а количество испаренной влаги за час работы. Различные изготовители могут один и тот же вид оборудования называть по-разному: дробилку - дезинтегратором, плющилку - вальцевой машиной, микронизатор - конвейерной инфракрасной сушилкой с длиной волны 3-5 мкм. А уж зерноочистительные машины как только не называют: и веялки, и решетные машины, и классификаторы, и рассевы. Даже грохоты из горнорудной промышленности - "родня" этим машинам. Галтовочные барабаны, широко применяемые на металлообрабатывающих заводах для удаления заусенцев на деталях, при небольшой модернизации можно использовать в качестве смесителей или их привод можно использовать для вращения бурата.

Ищите конструктора!"- вот мое пожелание расчетливым предпринимателям, а что касается СЕРТИФИКАЦИИ круполинии - "самоделки", то на этот счет есть ответ в русской пословице: "Волков бояться - в лес не ходить!".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 7105
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003