Мясо впустили. Минсельхоз продлил прием сертификатов ЕС

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минсельхоз продлил прием ветеринарных сертификатов стран ЕС при ввозе мяса в Россию до 30 сентября. Российские ветеринары требуют, чтобы мясная продукция из Европы оформлялась единым сертификатом, однако в ЕС такой документ пока не разработали. Проблема ветсертификата стала поводом для приостановки импорта европейского мяса в Россию, вызвав нешуточный скандал, улаживать который пришлось лично Михаилу Фрадкову и председателю Еврокомиссии Романо Проди.

Сейчас мясо из стран Евросоюза поставляется в Россию по ветеринарным сертификатам, выданным каждой стране в отдельности. Российская ветеринарная служба настаивает на том, что гарантии безопасности должны предоставлять не отдельные страны, а Евросоюз в целом. Тогда в случае обнаружения серьезного заболевания скота в одной из стран ЕС, его мясо не сможет попасть в Россию через другую страну Евросоюза.

"В свое время мы четко определили позицию России на переговорах с ЕС, она заключалась в том, что Еврокомиссия должна гарантировать качество поставляемой животноводческой продукции и отвечать за эпизоотическое состояние в любой точке любой страны ЕС", - заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Единый европейский сертификат предполагалось ввести вначале с 1 мая этого года, потом с 1 июня. Когда это условие не было выполнено, Росветнадзор приостановил поставки европейского мяса в Россию. Разразился скандал, и представитель Еврокомиссии Рейо Кемппинен даже пригрозил, что, если проблема с мясом не будет решена, ЕС будет препятствовать вступлению России в ВТО.

Проблема стала предметом обсуждения на высоком уровне, и, по словам Гордеева, в минувший четверг ее обсуждали премьер-министр России Михаил Фрадков и председатель Комиссии европейских сообществ Романо Проди. Результатом компромисса и стала отсрочка введения единого европейского сертификата до 30 сентября.

Гордеев уверен, что с 1 октября единый европейский сертификат начнет действовать. А глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев даже заявил вчера, что, по его сведениям, этот вопрос будет решен досрочно - к 1 сентября.

"Мы покупатели, а они [ЕС] продавцы и должны удовлетворить наши требования, которые к тому же вполне логичны и законны", - уверен глава Мясного союза Мушег Мамиконян. По его словам, если Россия прекратит закупать мясо в ЕС, отечественный рынок не пострадает, поскольку есть страны, готовые осуществить поставки вместо европейцев. "Бразилия, Уругвай, Аргентина, Австралия, Канада будут счастливы занять место ЕС на российском рынке, - говорит Мамиконян, - цены при этом могут даже снизиться".

Российские импортеры, по его мнению, не испытают особых проблем - все крупные компании уже работают с несколькими странами и легко смогут переориентировать закупки. Гендиректор одной из компаний-импортеров, правда, поставил это под сомнение: "перебрасывать" закупки в другую страну можно лишь в случае ветеринарных проблем (например, обнаружения на территории государства-экспортера больных животных), а проблемы с сертификатом носят не ветеринарный, а скорее юридический характер.

"Пока мы не получили официальной бумаги из Москвы, но из того, что нам известно, - торговля действительно восстановлена. Мы будем дальше вести переговоры и искать компромисс", - говорит Беате Гминдер - пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Дэвида Берна.

По данным Мясного союза, россияне ежегодно потребляют около 2,4 млн т импортного мяса. Примерно треть этого объема приходится на европейскую продукцию. Еврокомиссия оценивает стоимость поставок мяса в Россию в $1,6 млрд в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 391
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru