Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Российских детей хотят накормить ГМ-продуктами

Российских детей хотят накормить ГМ-продуктами

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Улучшить состояние здоровья подрастающего поколения можно, приучив детей к рациональному питанию, считают специалисты. Правда, в НИИ питания РАМН под этим понимают, в частности, внедрение генетически модифицированных продуктов

В понедельник в Госдуме прошел круглый стол на тему: "Правильное питание как фактор укрепления здоровья нации". В нем участвовали депутаты, представители НИИ питания РАМН, Института возрастной физиологии РАО, а также представители общественных организаций и предприятий, производящих продукты питания. Основная проблема, которую обсуждали на круглом столе, заключается в ухудшении здоровья россиян, и прежде всего – детей. Это вызвано тем, что у подрастающего поколения практически не сформирована культура здорового, рационального питания. Вследствие этого российская молодежь зачастую имеет целый "букет" болезней – от заболеваний желудочно-кишечного тракта до ожирения. Выйти из этой ситуации, по мнению специалистов, можно, если проводить целенаправленную политику в области рационального питания. Правда, некоторые ученые в числе прочих мер предлагают разнообразить детский рацион не только необходимыми овощами, фруктами и мясом, но еще и биологически активными добавками и генетически модифицированными натуральными продуктами.

Состояние здоровья подрастающего поколения россиян, действительно, оставляет желать лучшего. По данным Всероссийской диспансеризации детей, проходившей в 2002 г., с 1992 г. доля здоровых детей в стране снизилась с 45,5% до 33,89%. Причем у 4,5% зафиксирован дефицит, а у 2,1% – избыток массы тела. Об этом же говорил заместитель директора Института возрастной физиологии РАО профессор Валентин Сонькин. На круглом столе он обнародовал данные мониторинга, который проводился среди 70 тысяч учащихся 1-х – 2-х и 10-х – 11-х классов в 56 регионах России. Его результаты показали, что в ежедневном рационе питания большинства детей преобладают картофель, макаронные изделия и крупы, тогда как фрукты и соки, наиболее богатые витаминами, они относят к "праздничным" продуктам (их регулярно потребляют только 30% детей). "Около 80% школьников получают достаточно сбалансированный по структуре рацион питания, – рассказал г-н Сонькин. – Но беспокойство вызывают те дети, которые входят в "зону риска", – их около 20%. Они потребляют продукты, богатые животным белком (мясо, рыбу, яйца) и витаминами (фрукты), раз в неделю или еще реже. Обычно это происходит в семьях с низким уровнем благосостояния". По словам Валентина Сонькина, такая большая группа детей, не получающая полноценного питания, – крайне серьезный "звонок". "Существенных различий в физическом развитии между детьми, получающими нормальное питание и недостаточное, мы не выявили, – прокомментировал профессор. – Это значит, что дефицит еще не столь катастрофичен. Но в то же время есть группа детей – порядка 0,3–0,4% – с острой недостаточностью белкового питания: они хуже развиты физически, в несколько раз слабее других".

Выступавшие на круглом столе специалисты отмечали, что люди, после того как в течение долгого времени думали прежде всего о том, чтобы прокормить себя и своих детей, сейчас приходят к идее здорового, рационального питания. "Спустя десятилетие люди задумываются о качестве питания, его рациональности, – сказала директор Института возрастной физиологии РАО доктор биологических наук Марьяна Безруких. – Восемь лет назад мы разработали программу "Разговор о правильном питании" и в течение пяти лет реализовуем ее в российских образовательных учреждениях. За это время в ней приняло участие свыше 1 млн школьников из 27 регионов страны". Как рассказала г-жа Безруких, главной целью программы было изменение структуры питания в семье. "Сейчас мы можем сказать, что оно становится более здоровым, – прокомментировала она. – Но, кроме этого, в школах, где проводилась наша программа, также вынуждены менять питание в столовых. Поскольку их повара привлекались к участию в "Разговоре о правильном питании", готовить по-другому им уже сложно".

Однако главным событием круглого стола стало выступление директора НИИ питания РАМН, профессора Виктора Тутельяна – одного из лоббистов ГМ-продуктов. Причем если до его выступления круглый стол проходил довольно спокойно, то после разговор обернулся бурной дискуссией. "Среди детей школьного возраста здоровых в полном смысле этого слова нет, – сообщил собравшимся директор НИИ питания. – По статистике, 40% считают себя здоровыми, но в действительности находятся в состоянии маладаптации. Мы сталкиваемся с целым рядом проблем, среди которых – избыточное потребление животных жиров и дефицит полноценного животного белка, дефицит полинасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и пищевых волокон. Очевидно, что традиционная пища не может обеспечить всех потребностей организма". Как рассказал г-н Тутельян, есть несколько выходов из сложившейся ситуации. Во-первых, перейти на потребление традиционных продуктов, что, в общем, нереально. Во-вторых, использовать биологически активные добавки. И в-третьих (и, видимо, это главное), больше использовать генетически модифицированные натуральные продукты. "Шумиха вокруг ГМ-продуктов – антинаучна! – заявил ученый. – В России вовремя создана одна из самых эффективных систем по контролю за их оборотом, более строгая, чем в США и Европе. Это дает дополнительные 1,5 года исследований, гарантирующих безопасность таких продуктов".

При этом он отметил, что контроль за этой новой технологией, безусловно, нужен, поскольку ее могут использовать и в иных, менее дружественных целях, и сравнивать ГМ-продукты с созданием пресловутого Франкенштейна неуместно. "Создание ГМ-продуктов на несколько порядков лучше и безопаснее обычной селекции, и отрицать их необходимость безумно", – заявил профессор. Но, как выяснилось, на круглом столе у сторонников ГМ-продукции нашлись оппоненты. "Почему даже на уровне НАТО заявлено, что трансгены могут быть использованы как объект биотерроризма? – риторически спрашивал президент ОАГБ Александр Баранов. – Необходимо ввести запрет на использование ГМ-источников в детском питании. Пока не доказана их полная безопасность, использовать их, проводить опыты над людьми нельзя".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 494
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Казахстан: за 8 месяцев экспорт мяса из ЮКО составил 3 тыс. тонн |
18: 20
Малайзия и Индонезия планируют совместно решать проблему возможного сокращения экспорта пальмового масла в ЕС |
17: 20
В 2018-2019 годах «ФосАгро» планирует направить на капитальные вложения 50 млрд. рублей |
17: 00
Мировое производство и экспорт соевого шрота в 2017/18 МГ достигнут очередных максимумов |
16: 40
Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт минеральных удобрений в 2,1 раза |
16: 20
Повышенная влажность американской кукурузы ведет к росту затрат экспортеров |
16: 20
Рост цен на российский сахар может снизить интерес стран Азии к его импорту - эксперты |
16: 00
В Казахстане в январе-октябре основой роста доходов железнодорожной отрасли стали грузоперевозки |
15: 40
Япония закупила на тендере лишь 8 тыс. тонн фуражных зерновых |
15: 00
Площадь озимого сева в 19 регионах России превысила плановые показатели |
14: 40
Эфиопия объявила еще один тендер на импорт мукомольной пшеницы |
14: 20
Литва может увеличить экспорт сельхозпродукции в Катар |
14: 00
Саудовская Аравия: SAGO испытывает трудности при распродаже активов мукомольных предприятий |
13: 20
Азербайджан в 2018 году перейдет на новую систему таможенных пошлин |
13: 00
Турция на тендере закупила крупный объем кукурузы |
12: 40
Россия заинтересована в опыте Германии по развитию органического сельхозпроизводства |
12: 20
В Беларуси собрано более 940 тыс. тонн кукурузы на зерно |
12: 00
Турция объявила тендер на импорт фуражной кукурузы |
12: 00
В июле-октябре Россия сократила экспорт пшеничной муки на 8% |
11: 40
ФАС не получала жалоб на рост цен на красную икру |
11: 40
В октябре Минпромторг РФ предоставил более 50 млн. рублей субсидий производителям оборудования для пищевой отрасли |
11: 20
Бразильских коров поймали на допинге: что будет с ценами на мясо в России |
11: 20
ФНС и ФТС в 2017 году пресекли теневые поставки продуктов из Белоруссии на 25 млрд рублей |
11: 20
Холодная погода в 2017 г и регулирование привели к падению рынка пива РФ - Союз пивоваров |
11: 20
Турция закупила на тендере ячмень |
11: 00
Вкусно и дорого: как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года |
11: 00
ОАЭ намерены инвестировать в сельское хозяйство Молдовы |
10: 40
Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк |
10: 40
Продажи алкоголя в РФ падают лишь на бумаге |
10: 40
Росгидромет информацию об экстремально высоком загрязнении окружающей среды рутением-106 |
10: 20
Ученые раскрыли полувековой "заговор" производителей сахара и газировки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003